Психологическое время, или жизнь в прошлом, настоящем и будущем

Мы катастрофически не успеваем жить: позавчера не нашел времени на звонок другу, вчера – прочесть книгу, которую уже нужно отдавать, сегодня не сходил в магазин за праздничными покупками, хотя праздник уже совсем скоро… Время скоротечно и мчится оно с невероятной скоростью. Как все успеть? Как выйти на одну скорость со временем? А, быть может, вовсе не стоит торопиться?

Скажите, сколько вам лет? Хорошо. А теперь следующим вопрос: сколько б лет вы себе дали? Имеется в виду не то, насколько вы выглядите, а насколько вы себя чувствуете – ваш внутренний возраст. Одним людям кажется, что их внутренний возраст намного больше его реального показателя, что они уже прожили сто лет. Другие, напротив, чувствуют себя моложе своих лет. Рассмотрим каждый случай отдельно.




Причиной того, что человек чувствует себя старше своих лет, может быть то, что в прошлом сосредоточено большее количество значимых событий для личности, нежели в настоящем. В рассматриваемом случае человек мыслями находится в прошлом, ему кажется, что все наиболее значимые события сосредоточены там и на будущее данная личность больших надежд не возлагает. Отдельно стоит отметить такое явление в психологии, как эффект незаконченного действия, когда человек долго и мучительно переживает то, что не есть завершенным (не обязательно им самим). Здесь тоже имеет место факт мысленного пребывания в прошлом.

Когда в прошлом не происходило каких-либо значимых для личности событий, в настоящем дела складываются не самым лучшим образом, человек может поселиться в своих мечтах, размышлениях о будущем. В этом случае, мы говорим, что человек мысленно погружен в свое будущее, возлагает на него большие надежды, а его внутренний возраст, то количество лет, насколько он себя чувствует, наверняка окажется ниже его действительного показателя, ибо человек в данной ситуации склонен думать, что у него все впереди.

Человеку не очень-то под силу выбирать, в каком времени жить – в прошлом, настоящем или будущем. У каждого имеется свое жизненное пространство, которое заполняют друзья, знакомые, родственники, соседи, коллеги по работе и т.д. Отношение с самыми близкими людьми во многом определяет время, в котором человек живет. Так, если у тебя есть близкие люди в настоящем – ты живешь в настоящем, если самыми близкими людьми были для тебя люди из прошлого – ты живешь в прошлом, если близких людей не было, и нет – ты поселишься в мечтах о них в будущем.



Мы испытываем страх перед временем потому, что с ним пройдут и печаль, и радость… Время скоротечно, да, но есть ли смысл гнаться за ним? Говорят, что влюбленные часов не наблюдают, обратное отчасти тоже верно: кто не смотрит на часы, тот пребывает в спокойствии и умиротворении. Для нас куда важнее психологическое время, чем то, которое показывают стрелки часов, и за которым нам не удается угнаться. Ведь именно психологическое время можно растягивать, сжимать, останавливать.

Подводя итого, мы можем отметить, что человеку свойственно жить в разных временах. Подобно тому, как между собой согласовываются различные личности, может согласовываться прошлое, настоящее и будущее.