«Личный опыт сыроедов» 4

Виктория Железовская – основательница русского культурного центра для детей «Калинка» на Майорке, счастливая жена и трижды мама, поделилась своим опытом здорового питания, рассказала о важности осознанной жизни и подтвердила факт, что «мы то, что мы едим».

— Виктория, Испания, как известно, страна, в которой еда возведена в культ, испанцы придают особое значение трапезам, любят шумные застолья баров и ресторанов, сопровождающиеся вином, хамоном м морепродуктами. Как Вам удается не поддаться искушению и выбирать только здоровые продукты для своей семьи?

— На самом деле все очень просто, потому что я знаю, что это неполезно и совершенно мне не нужно. Однако человеку легко переходить на здоровое питание тогда, когда у него меняется, прежде всего, мышление – именно с него начинает меняться образ жизни, а никак не наоборот.

Теперь питание для меня имеет сакральное значение, а не удовольствие; живая еда скорее лекарство, которое благотворно влияет на организм, лечит, наполняет энергией.

Человечество это забыло и превратило прием пищи в некий ритуал удовлетворения своих ненатуральных желаний. Вкусные, на наш взгляд, обеды, порой с немыслимым сочетанием, отбирают силы, здоровье и сокращают жизнь.

Все помнят русскую пословицу: «после сытного обеда не мешает полежать» — это совершенно теряет смысл употребления пищи, ведь машину мы заправляем для того, чтобы она ехала, так и организм после «заправки» должен быть бодр и полон сил, например для пробежки.

Как же можно побежать после жирного стейка с картофелем, бокала вина, тортика и экспрессо с сахаром?

— Что такое живая еда? Как человеку, живущему в социуме противостоять всему тому, что предлагает современный маркетинг и выбирать самые полезные продукты?

— Безусловно, необходимо иметь внутреннюю смелость и силу, чтобы быть не таким как все, не есть то, что большинство считает вкусным, не пить крепкие напитки, когда все таким образам «налаживают» контакты.

Живая еда – это натуральная пища, это то, что дала нам природа, то, что близко человеку, потому что человек связан с окружающей средой, он ее неотъемлемая часть. Конечно, живая еда подразумевает растительную диету.

У меня есть проверенный способ, которого я придерживаюсь, делая покупки в магазине. Берете с полки какой-то продукт, и думаете, а есть ли в этом продукте жизнь. Если да, то смело бросайте его в корзину, если же нет… выбор за Вами, навязывать что-то ни к чему не приведет. Здесь мы снова возвращаемся к мышлению, вряд ли любитель пиццы и Кока-Колы задумывается над этим.

— Вы сейчас почти не употребляете термически обработанной пищи? Почему выбрали именно сыроедение?

Я не люблю вешать ярлыки «вегетарианец», «веган», «сыроед», мне нравится говорить интуитивное питание. Мне кажется, что следует научиться слушать и понимать себя. Живая еда – это то, что требует мой организм. Это то, что подсказывает моя интуиция.

На данном этапе я экспериментирую над собой и прислушиваюсь к своим ощущениям после какого-то продукта. Мне кажется, что все дело в простоте приготовления блюд, нам стоило бы питаться просто и легко, с минимальной обработкой продуктов, тем самым пищеварительная система не была бы перегружена и работала без сбоев долгие годы, как швейцарские часы.

— Вы всегда настолько осознанно подходили к вопросам питания?

— Смотря, что назвать осознанным. Конечно, я всегда старалась, чтобы моя семья питалась разнообразно, мы придерживались сбалансированного питания, на тот момент я считала, что это самый верный способ поддерживать здоровье и быть в тонусе. Только качественные продукты, у нас дома не было фастфудов, газированных цветных напитков, но зато в изобилие были сладости, крепкие напитки.

В 2009 из шумного Санкт-Петербурга мы переехали на остров Майорка и здесь мы объедались местными яствами, пробовали новые сорта вин, сыры, морепродукты.

Вскоре у мужа начались проблемы со здоровьем, и мы встали перед выбором – всю жизнь глотать таблетки или изменить рацион питания.

Я решила, что будем менять, только делать это вместе. С головой окунувшись в изучение литературы, все больше находила аргументов в защиту правильности нашего решения.

Однако ключевым для меня стал семинар в Париже. Его проводила потомственная сибирская шаманка из Бурятии Валентина Рульер Роллен.

Тогда от нее я впервые услышала о том, что нынешняя эра перехода повлияет на питание людей, все люди должны пересмотреть то, что едят. Узнала о кислотно — щелочном балансе нашего организма, о том, что следует отказаться от продуктов, которые закисляют наш организм, а в ежедневный рацион включить больше пищи,
которая бы его ощелачивала.

От нее были получены знания о вреде продуктов животного происхождения для нашего организма и указано направление, куда следует двигаться. Задумалась над тем, что с куском мяса мы поглощаем всю энергию — агрессию, злость, страх, боль убитого животного.

Возможно, поэтому в мире царит столько зла, ведь это зло постоянно находится в каждом из нас, мы ежедневно его подпитываем, в большей или меньшей степени.

Совсем иначе дело обстоит с продуктами растительного происхождения — оно повышает энергетические вибрации в нашем теле, благотворно влияет на наше здоровье, самочувствие, продолжительность жизни.

После этой встречи и моего собственного внутреннего переосмысления, я больше не стала покупать, готовить и, соответственно, есть мясо. Не могу и все.

— Каково было переходить на такое питание?

Во-первых, мы не отказались от всего резко, все случилось постепенно. Сначала пришло понимание, зачем и почему мы это делаем, ведь за все годы наши славянские традиции крепко в нас укоренились. Вскоре начали убирать некоторые продукты, искать достойную альтернативу или вовсе замену.

Во-вторых, для меня было важно, чтобы муж поддерживал меня, так и случилось – мы смотрели с ним в одном направлении. Расскажу еще интересный случай, произошедший со мной в этот период.

Мне приснился писатель Толстой, хотите верьте, хотите нет, но это был настоящий Лев Николаевич с длинной седой бородой и он обратился ко мне со словами: «Как же хорошо, что ты ешь зеленое!» Утром я начала искать информацию о сновидение и, какого же было мое удивление, когда я узнала, что Толстой был вегетарианцем, он даже писал об этом. Трактуя свой сон, как знак свыше, я перечитала все, что написал великий Лев Николаевич (смеется).

— Как на такие перемены отреагировали дети? Ведь они были взрослые, со сформировавшимися вкусовыми пристрастиями?

— Это было и остается самым сложным. До сих пор мои дети едят традиционную пищу, правда, вне дома. Я понимаю, насколько важен правильный рацион, но дети не всегда хотят принимать это. И я их отлично понимаю — еще недавно их мамочка сама все это покупала.

Однако я не сдаюсь, стараюсь как можно красивее и аппетитней приготовить для них салаты, овощные нарезки, фреши, смузи иногда сыроедческие сладости.
Хочу, чтобы они поняли, что здоровое питание это вовсе нескучно и однообразно.

— Сейчас уже не только модно, но и необходимо вдохновлять людей на здоровый образ жизни? Распространяете ли в массу свои знания?

— В настоящий момент я занимаюсь собой, своей семьей и пока не готова идти дальше, с транспарантом в руках, выкрикивая лозунги и упрекая мясоедов в своем выборе (смеется). После перехода на растительную диету я вовсе не употребляю таблетки, хотя нет, я вовсе перестала болеть и лишь профилактически принимаю сборы трав. Я уверена, что нахожусь на верном пути, я верю, что наш организм уникален, и он подсказывает нам, что для него лучше, а еще он сам может излечить себя от различных недугов.

Мне кажется, что не настал мой час, чтобы на данном этапе брать ответственность за других людей. Конечно, я делюсь своими знаниями с теми, кто об этом спрашивает, но не навязываюсь сама. Рано или поздно все люди перейдут на живую еду, я уверена, что будущее за вегетарианством.