КАЛЬЦИЙ - ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ





Ученые подсчитали, что дефицит кальция является причиной примерно 150 болезней, в том числе: артрита, аритмии, диабета, атеросклероза, депрессии, остеохондроза, пародонтоза и, конечно же, остеопороза — повышенной ломкости костей.

Чем опасна нехватка кальция

Если про остеопороз все понятно, потому что скелет на две трети состоит из этого минерала, то про сердце и другие органы требуется объяснение. Оказывается, без кальция не смогут сокращаться мышцы, в оптимальном ритме работать сердце и т. д.

Как только этим органам не хватает кальция, кровеносная система автоматически заимствует его из костной ткани, еще больше истончая ее и способствуя появлению камней в почках.

Не допускайте дефицита кальция и прислушивайтесь к сигналам, которые подает организм, — нарушение сна, нервозность, раздражительность, боль в икроножных мышцах, ослабление памяти и повышение артериального давления.

ГДЕ ВЗЯТЬ КАЛЬЦИЙ???

Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента.

Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика), а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты.

Для усвоения кальция требуется витамин D, который вырабатывается под солнечными лучами, и физическая нагрузка, поэтому с возрастом особенно актуальными становятся ежедневные прогулки на свежем воздухе и утренняя зарядка, или хотя бы регулярные физические упражнения дома или в спортивном зале.

Есть у кальция и свои «враги». Поэтому, испытывая дефицит кальция в организме, позаботьтесь о правильном здоровом питании и образе жизни. Так, например:

— КОФЕИН — блокирует образование витамина D
— НАТРИЕВАЯ СОЛЬ — натрий не выносит кальция и избавляется от него любыми способами
— «ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН — при нем потери костной массы происходят быстрее, чем ее восстановление
— МАЛОПОДВИЖНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ — приводит к нарушению кальциевого обмена.
  • 320
  • 02/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое