Правильные Зеленые коктейли – самая здоровая еда!




По материалам видеоколлекции знаменитого доктора Майкла Грегера (Michael Greger, Nutritionfacts.org)

Американские исследователи провели интересный эксперимент с участием здоровых женщин с хорошим аппетитом. Они разделили женщин на две группы и дали им съесть столько супа, сколько они хотят. Одной группе дали большие ложки и велели есть быстро, а другой группе дали небольшие ложки и велели есть медленно. В итоге женщины, которые ели медленнее, почувствовали себя более сытыми, несмотря на то, что съели супа меньше.


Вывод из результатов исследования можно сделать такой: продолжительный процесс еды может предоставить больше времени для формирования сигнала организма «мне уже достаточно». Этому сигналу нужно время для формирования, и желательно до того момента, как уже съедено избыточное количество калорий. Наше тело создано таким образом, что ему нужно время для оценки количества съеденного.

В конце концов, человеческий вид эволюционировал миллионы лет до того, как научился приготовлению пищи, в условиях, когда дикие фрукты и овощи были гораздо жестче и не такие вкусные. У первобытных людей не было никаких блендеров. Когда вы пьете овощи или фрукты в жидком виде или как пюре, за минуту можно легко выпить пару чашек, в десять раз быстрее, чем съесть то же количество в твердой форме. Жидкие калории поглощаются так быстро, что они могут подорвать способность нашего организма регулировать потребление пищи на здоровом уровне. Это не значит, что смузи опасны, просто лучше не пить их залпом, а потягивать медленно ваш здоровый зеленый или фруктовый коктейль, в течение получаса или около того.

Но даже медленно выпитый, фруктовый коктейль не может быть таким насыщающим, как целые плоды; кроме того, чем больше зелени вы добавляете в свой коктейль, тем лучше. А для большего эффекта добавьте в коктейль размолотые семена льна. Они придадут смузи консистенцию густого молочного коктейля. Чем гуще пюре, тем меньше вы голодны один, два, даже четыре часа спустя. Было обнаружено, что добавление одной столовой ложки льняного семени значительно подавляет аппетит и потребление калорий. Меньше голода, больше чувства сытости, поэтому меньше перекусов – а всё это означает, что всего одна столовая ложка размолотых семян льна позволит вам в конце концов есть меньше без дискомфорта.

И еще один прекрасный момент – употребление всего одной столовой ложки льняного семени в день в течение недели значительно уменьшает количество вредного холестерина в крови. Да-да, одна ложка в день в течение недели. И не надо пить статины, просто фантастика!

Жиры льняного семени также помогают увеличить поглощение жирорастворимых фитонутриентов – полезных веществ растений. Жиры нужны организму для оптимальной работы, но только это в основном должны быть растительные ненасыщенные жиры – те, которые при комнатной температуре жидкие. В идеале одну четверть жиров должны составлять омега-3 полиненасыщенные жиры, которых так много в льняном семени. Мы об этом писали. Так что, если вы пытаетесь снизить потребление нездоровых жиров и увеличить количество полезных, выбирайте в качестве источников жира семена, орехи и авокадо. Эти жиры могут сделать полезную растительную пищу еще полезнее, так как помогают усвоению некоторых важных веществ. И самая здоровая пища в природе — темно-зеленые листовые овощи – станет еще здоровее в сочетании с льном.

Смузи также позволяют нам употребить в пищу те части фруктов и овощей, которые обычно мы не едим. Если вместо лимонного сока, например, в известном базовом рецепте зеленого коктейля клиники Майо, вы используете просто кусок лимона, в коктейль попадут семена и кожица. А эти части лимона, как было показано в исследованиях на культурах клеток, подавляют рост клеток рака молочной железы и рост клеток рака толстой кишки.

Клинические исследования употребления коктейлей с зеленью и ягодами доказывают повышение спортивных результатов и восстановление после нагрузок, повышение антиоксидантной активности крови, потенциальное улучшение артериальной функции в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Коктейли с киви защищают от повреждения ДНК, коктейли из клубники — от воспаления. Конечно, так же будет, если просто есть зелень, киви, ягоды целиком. В приведенных статьях высказывались опасения о том, что щавелевая кислота в овощах может увеличить риск камнеобразования в почках, но есть и обратные результаты.

Так, есть ли минусы потребления пюре, коктейлей и смузи?

Коктейли с лимонным соком и ягодами содержат кислоту, и некоторые опасаются, что эта кислота может повредить эмали зубов. Но повреждающий эффект кислоты на эмаль показан в исследованиях «в пробирке», при нанесении кислых продуктов на эмаль зуба в течение часа. Но кто держит коктейль во рту в течение часа? Некоторые диетологи советуют пить фруктовые коктейли через соломинку, чтобы меньше попадало на зуб.
  • 182
  • 26/02/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также