Люди с нарушеным обменом веществ и энергией с окружающей средой. Страница 1 из 2






Те, кто желает сбросить ненавистные килограммы или набрать нормальный вес, наверное, уже слышали, что многое зависит от того, какой у человека обмен веществ. Действительно, одним можно кушать килограммами шоколад и заедать калорийным пирожными – и вес никуда не скачет, другим достаточно немного нарушить систему питания, превысить суточную калорийность — и на следующий день уже прибавка в весе. Обидно. Почему так происходит? Потому что у многих людей нарушен обмен веществами и энергией с окружающей средой.

Если приложить усилия, соблюдать правила питания, которые помогут отрегулировать этот процесс, нагружать организм посильными физическими нагрузками, очищать его, то вопрос о том, как восстановить обмен веществ, будет для вас неактуальным.

Попробуем разобраться, что такое обмен веществ, от чего он зависит и на что следует обратить внимание тем, кто хочет восстановить – ускорить или замедлить – обмен веществ.

Как происходит обмен веществ?
Когда человек не может похудеть, говорят, что у него замедленный обмен веществ, когда человек не может поправиться, говорят, что у него быстрый обмен веществ.

Что ж это за обмены такие? Что с чем меняется? И как добиться «золотой серединки», чтоб не медленно и не быстро происходил этот обмен?

Перед тем, как начать решать поставленные задачи, давайте вкратце разберемся, что представляет собой обмен веществ и с чем связан этот процесс в организме? Учитывая, на что нужно будет обратить внимание, мы будем знать, как восстановить обмен веществ.

Со школьной скамьи мы слышим три слова – белки, жиры, углеводы. Их даже почему-то принято произносить именно в такой последовательности.

Попадают они к нам в организм вместе с едой.

Далее в клетках начинается их «превращение и преобразование». Под воздействием ферментов, гормонов и других веществ они начинают вступать в сложные химические реакции — распадаются на более простые, а потом преобразуются в новые вещества, которые необходимы для жизнедеятельности живого организма. Происходит обменный процесс, который может нарушаться при нехватке или избытке нужных для обмена веществ элементов.

Вещества при недостатке ферментов или гормонов могут не распадаться, а синтезироваться (накапливаться) в организме – тогда говорят об ожирении или избыточном весе, либо же наоборот распадаться очень быстро – тогда речь идет о недостаточном весе.

Первое, что нужно сделать тем, кто заподозрил у себя нарушенный обмен веществ, — сдать анализ на гормоны.

Возможно, проблема лишнего веса или чрезмерной худобы кроется именно в этом, и вам потребуется гормональная терапия, которая поможет восстановить нарушенный гормональный обмен веществ.

Но, если верить статистике, у 98% людей с проблемами в весе причина спрятана в другом — нарушенном обмене веществ из-за неправильного питания. Обмен нужно ускорить тем, кто мечтает похудеть; замедлить тем, кто хочет поправиться; и улучшить тем, кто имеет нормальный вес.

Симптомы, указывающие на нарушенный обмен веществ
Помимо проблем с весом, нижеперечисленные симптомы указывают на то, что вам нужно искать способы, как восстановить обмен веществ:

Разрушение зубов, структуры волос и ногтей.
Неестественный цвет кожи лица.
Жидкий стул.
Запоры.
Одышка.
Отечность и пр.
Как восстановить обмен веществ?
Сразу отметим: чтобы восстановить обмен веществ в организме, нам потребуется время. Мы уверены, что вы уже перепробовали все диеты и радовались результатам, но, к сожалению, кратковременным. Также можно услышать от тех, кто хочет поправиться о том, что и ем много, и на ночь наедаюсь, а вот вес не набирается.

И не будет набираться, потому что у вас неправильно работают обменные процессы: нужно налаживать работу организма – восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Если за раз съедать много – организм получит много «лишней» энергии, которую будет не в состоянии израсходовать до конца, поэтому часть ее останется на ваших боках в виде складочек жира.

Если вы питаетесь однообразно и не следите за рационом, то энергии будет недостаточно, чтобы в организме происходили обменные процессы – сказывается нехватка нужных ферментов, микроэлементов, которые попадают в организм при сбалансированном питании.

Питание для восстановления обмена веществ должно быть правильным и для тех, кто хочет его ускорить — набрать вес, и для тех, кто его хочет его замедлить – снизить вес.





Поэтому первое, что нужно сделать тем, кто ищет, как восстановить обмен веществ, — наладить питание. Хорошо зарекомендовали себя в этом системы дробного и раздельного питания.

Дробное питание для нормализации и восстановления обмена веществ
Основные принципы дробного питания такие:

Есть нужно часто – каждые 4 часа, но мало – не более 200 грамм. Большие промежутки времени между приемами пищи нарушают обмен веществ.
Завтрак нужен для того, чтобы запустить процесс обмена веществ в организме. Мгновенно это сделают черный кофе без сахара и зеленый чай.
Калорийность пищи должна составлять не менее 1200 килокалорий, не более 1500 для тех, кому нужно ускорить обмен, и 2000 – 2500 ккал для тех, кому нужно замедлить обмен веществ.
Приводит к лишнему весу избыток жиров и углеводов в организме. Отдавайте предпочтение продуктам, которые содержат сложные углеводы, для усвоения которых нужна энергия, – каши, овощи. Ограничьте выпечку и белый хлеб. Употребляйте жиры предпочтительнее растительного происхождения, масло из плодов авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Тем, кто желает ускорить обмен веществ, нужно составлять меню так, чтобы основным компонентом вашего питания стал белок. Идеально подойдут постные сорта мяса – птицы, кролика, говядины, а также рыба. Белок трудно усваивается организмом, значит, ему потребуется для этого энергия. Прием постного мяса нормализует обменные процессы на 50%!
Тем же, кто желает замедлить обмен, следует ограничить употребление белка и отдать предпочтение жирам и углеводам.
Микроэлементы и витамины, которые содержат цельнозерновые продукты, восстанавливают нарушенный обмен веществ в организме. Выбирая хлеб, крупы, макароны, ищите те, что изготовлены из цельного зерна.
Кальций, который содержится в кисломолочных продуктах, до 70% ускоряет обмен веществ. Так что ешьте кисломолочку, кто хочет похудеть!
Конечно же, вода. Вы можете следить за питанием, но если будет нарушен питьевой режим, то обмен веществ будет нарушен. 8 стаканов воды ежедневно – минимум, который вы должны увеличить, если ищете, как восстановить обмен веществ.



  • 692
  • 29/11/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое