1215
0.3
2013-03-31
Пыль к пыли: естественная смерть далекой экзопланеты

Эта экзопланета представляет собой довольно небольшой мир с одной из самых коротких планетарных орбит, обращаясь вокруг своей звезды всего за 15 часов. И, как предполагают ученые — она распадается в пыль.
В новой статье в Astrophysical Journal, астрофизик Сол Рэппэпорт, почетный профессор в Массачусетском Технологическом Институте, и его коллеги сообщает о необычном образце светового излучения полученного при изучении KIC 12557548. Ее свет, понижается с различной интенсивностью каждые 15 часов.
Ранее ученые полагали, что это могло бы происходить из-за двойной системы планет: две планеты, вращающиеся вокруг друг друга, и одновременно вращаются вокруг звезды – подобно тому, как Луна обращается вокруг Земли, которая, в свою очередь, вращается вокруг нашего Солнца. Но существует общепризнанный факт, что короткая 15-часовая орбита просто не предоставила бы достаточно времени для такого вращения двух орбитальных планетарных тел.
Таким образом, команда ученых придумала по-настоящему новую гипотезу: возможно, эта периодическая переменная интенсивность в звездном свете может происходить из-за орбитального объекта с сильно вытянутой формой тела. И самое очевидное объяснение для такого космического объекта была бы планета с потоком пыли и обломков следующих за ней, подобно хвосту кометы.
Чтобы проверить эту гипотезу, команда построила модель планеты и звездной системы, включая ее длинный пыльный хвост. Модель показала, что пыль должна быть самым плотным окружением планеты и постепенно сокращаться, поскольку она рассеивалась бы в космос. Они также создали компьютерные моделирования в изменениях яркости звезды, как и делала их образцовая планета, проходя мимо своей звезды. Эти моделирования полностью подтвердили их теорию.
Они выяснили, что крошечная планета, размером, примерно, с Меркурий, и данный уровень, при котором она теряет массы пыли, приведут к полному разрушению экзопланеты, приблизительно, через 100 миллионов лет. Это — куча времени по сравнению со средней человеческой продолжительностью жизни, но это – миг для космоса.
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
16 летний индийский мальчик решил 350 летнюю неразрешимую задачу по математике
Новые стратегии для исследования планет солнечной системы