Сердцебиение определяет характер


Исследование выявило «подписи» сердцебиения — волновые паттерны электрической активности сердца, которые были связаны с личностными чертами.
Определенные «подписи» человеческого сердцебиения могут выявить нейротизм — то есть такие люди, как правило, испытывают больше негативных эмоций, таких как тревога и подавленное настроение. Они обычно испытывают меньше положительных эмоций, в том числе радости и бодрости. Измерение электрической активности сердца также может быть использовано для прогнозирования приятного типа людей, черты характера которых описывают как сострадательность и чуткость.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что «подписи» сердцебиения могут обеспечить способ измерения личности, который является более объективным чем нынешние методы, говорят исследователи. Индивид обычно оценивается с помощью анкет, но этот способ дает место необъективности — люди могут выбирать ответы, которые они считают более приемлемыми для их пола или они могут «приукрашивать» свои черты, говорят исследователи.

«Мы надеемся, что с помощью обнаруженного нами метода, появится возможность, более точного определения личности»,- сказал исследователь Стефан Кэлш, профессор биологической психологии в Берлинском Открытом Университете.

Также исследователи могут быть в состоянии определить «подписи» сердцебиения, которые характерны для определенных эмоциональных расстройств, таких как депрессия, или сердечно-сосудистые заболевания, считает Кэлш. Такие подписи однажды могут помочь диагностировать подобные нарушения или выявить высокий риск их возникновения, сказал он.

В исследовании приняли участие 425 студентов в возрасте от 18 до 33 лет. Студенты заполнили личностные тесты, а электрическая активность их сердца измерялась с помощью электрокардиографии.
Черты характера могут влиять на сердце несколькими способами — либо путем прямого соединения нервов между мозгом и сердцем, от характера ритма его дыхания или от гормонов, говорит Кэлш.

Ранее он и его коллеги обнаружили связь между определенной электро-аксивностью сердца у «холодных» людей — личностей, которые, как правило не показывают эмоций. В новом исследовании, аналогичные тенденции были замечены среди личностей высоким уровнем нейротизма и низкими показателями положительных эмоций.

Хотя Кэлш считает, что шаблоны элетро-активности сердца не смогут повлиять на здоровье, дальнейшие исследования покажут, окажется ли он прав.