398
0.1
2016-09-21
Слушай свое сердце: как телесные ощущения влияют на наши эмоции
© Shutterstock
Наши решения, настроение, удовлетворенность жизнью, способность сопереживать другим людям и многие другие эмоции объясняются определенными когнитивными процессами. Но что, если за это отвечает не мозг, а сердце? Именно оно издавна считалось центром души, и сегодняшние исследования доказывают, что от умения прислушиваться к нему напрямую зависит качество нашей жизни. T&P перевели статью Дэвида Робсона, вошедшую в список лучших статей 2014 года BBC Future.
Почти каждую секунду Карлос (имя героя изменено — прим. ред.) ощущал слабый удар в своем животе. Это было биение его второго сердца. Карлосу пересадили сердце, и в его организме появился маленький маханический насос, который помогал работать его слабым сердечным мышцам. Однако новые ощущения ему не понравились. Казалось, что пульсирующий механизм заменил его собственный сердечный ритм, исказив представления о своем теле. Пока устройство отбивало ритм в животе, Карлоса не покидало жуткое чувство, что его грудь теперь находится на уровне живота.
Чувство было странное и тревожное. Но невролог Августин Ибанез после встречи с Карлосом сделал еще более странные предположения. По мнению Ибанеза, при пересадке сердца врачи также меняют разум пациента: из–за импланта Карлос теперь будет думать, чувствовать и действовать по-другому.
Но как? Мы часто употребляем выражение «следовать за своим сердцем», но лишь недавно ученые обнаружили, что эта фраза имеет буквальный смысл. Неутомимая мышца действительно влияет на наши эмоции и внутреннее чувство интуиции. Все чувства, от сопереживания другому человеку, испытывающего боль, до подозрения в измене супруга, могут рождаться от едва заметных сигналов в сердце и в остальном теле. По мнению Ибанеза из университета Фавалоро в Буэнос-Айресе, человек, в котором бьется два сердца, — прекрасная возможность проверить эту теорию.
«Черепная начинка»
В работе Ибанеза красочно рассказывается о множестве теорий, посвященных роли сердца в сознании. Роль эта, как порой полагали, была даже важнее роли мозга. Например, Аристотель, прикасаясь к влажному серому веществу, полагал, что основная функция мозга — охлаждать страсти, происходящие от сердца, где находится душа. По тем же причинам в древнем Египте при бальзамировании оставляли сердце в груди, но удаляли всю «начинку» из черепа. Теперь мозг занимает куда более важное место в научных теориях, хотя за сердцем сохранилась роль источника наших эмоций. Вспомните все метафоры, которые используются для описания чувств.Уильям Джеймс (William James), основатель современной психологии, в XIX веке предположил, что эмоции на самом деле являются цепью ответных реакций между телом и мозгом. В соответствии с его теорией, мозг воспринимает какую-то угрозу и рефлекторно на нее отвечает: учащается сердцебиение, потеют ладони. По этим признакам мы понимаем, что нам грозит какая-то опасность. Таким образом абстрактные концепты переходят на уровень внутренних конкретных ощущений. Теория Джеймса также затрагивает важный вопрос: если у всех разные телесные ощущения, отличаются ли тогда эмоции? Эту теорию было сложно поверить, но сегодня, сто лет спустя, у ученых появилась такая возможность.
В эксперименте испытуемых сначала просили посчитать собственное сердцебиение, основываясь исключительно на ощущениях внутри грудной клетки. Им не разрешалось класть руку на сердце или измерять пульс. Попробуйте это на себе, и вы увидите, что это может быть удивительно сложной задачей. Примерно четверть пропускает около 50% ударов и почти не чувствует внутренних движений. И только четверть может справиться с задачей с точностью в 80%. После проверки способности воспринимать собственный сердечный ритм исследователи проводили с участниками различные когнитивные эксперименты. Как оказалось, Джеймс был близок к истине. Люди, которые лучше чувствуют свое тело, сильнее реагируют на эмоциональные картинки. Они также лучше описывают свои чувства. Важно, что эта чувствительность распространяется и на другие ощущения. Они лучше понимают эмоции других людей. Они также быстрее реагируют на опасность, например, на слабый электрошок в лаборатории. Возможно, это объясняется тем, что активные телесные ощущения насыщают их память и позволяют избегать опасности интуитивно. «Умение слушать тело может помочь быстрее понять, полезен или вреден объект, правилен ли выбор или образ действий», — комментирует Даниэлла Фурман из Калифорнийского университета в Беркли. Другими словами, люди, которые находятся в ладу со своим телом, живут более яркой и насыщенной эмоциональной жизнью, включая как положительные, так и отрицательные ее стороны.
Эмоциональный барометр
Эти тайные сигналы нашего тела могут также лежать в основе интуиции, неопределенных позывов, которые говорят вам, например, что сегодня вы выиграете в покер. Об этом рассказывает в своем исследовании Барни Данн из университета Эксетера. Задача эксперимента была проста: испытуемых просили выбрать карты из четырех колод. Они выигрывали деньги, если цвет выбранной карты соответствовал цвету другой перевернутой карты. Игра была подстроена так, что выиграть можно было, если испытуемые брали карты из двух определенных колод. Соответственно, участники проигрывали, если брали карты из двух других. Оказалось, что люди, которые лучше могли отследить свой сердечный ритм, чаще брали карты из определенных колод, тогда как те, которые плохо чувствовал свое тело, выбирали наугад. Люди, чувствовавшие свое тело, не всегда делали правильный выбор — они проигрывали и выигрывали в равной степени. Но суть в том, что они чаще следовали за своей интуицией.Так что, народная мудрость подтверждается: люди, которые слушают свое сердце, чаще следуют за своими инстинктами, и это может привести как к хорошему, так и к плохому. Но что произойдет, если вам пересадят искусственное сердце? Если Карлос чувствует значительные изменения с новым сердцем, это значит, что разум выходит далеко за пределы мозга.
Когда Карлос, например, выстукивал свой пульс, он слушал ритм механизма, а не собственное сердце. Известно, что у него изменилось восприятие других частей тела, например, ему казалось, что его грудная клетка увеличилась. Но главное, значительно изменились некоторые социальные и эмоциональные навыки. Например, Карлос не проявлял сочувствия, когда смотрел на фотографии с людьми, попавшими в беду. У него также были более общие проблемы: он не мог понять побуждения других людей, а также не мог интуитивно принимать решения, что, пожалуй, самое важное. Все это подтверждает теорию, что тело управляет эмоциональным сознанием. «Это очень интересное и любопытное исследование», — комментирует Данн.
Безжизненная оболочка
К сожалению, Карлос умер от осложнений при дальнейшем лечении. Но Ибанез надеется продолжить свои исследования с другими пациентами. Сейчас он проводит эксперименты с людьми, которым пересадили сердце, чтобы понаблюдать, как это повлияет на интероцепцию. Повреждение блуждающего нерва должно привести к отключению некоторых внутренних сигналов, которые сердце посылает в мозг, и помешать их осознанию. Помимо сердечных заболеваний, он также изучает, приводит ли нарушение связи между телом и мозгом к странным деперсонализационным расстройствам, при которых у пациентов возникает страх, что они живут не в своем теле. «Я чувствую, будто я не живу, будто мое тело — пустая, безжизненная оболочка, — рассказывает один из пациентов. — Мне кажется, что я брожу по миру, который я узнаю, но не чувствую». Ибанез обнаружил, что у таких людей более низкий уровень интероцепции, а снимки мозга показывают, что это объясняется нарушением связи в передней части островка головного мозга — глубокой борозды в коре головного мозга, отвечающей за физические ощущения, эмоциональное восприятие, эмпатию, принятие решений и самовосприятие.Клинического психолога Данна больше волнует связь этих явлений с депрессией. «Сейчас терапия основана на том, что происходит в голове. Мы меняем что-то в голове у пациента и надеемся, что за этим изменятся эмоции. Но часто мы упираемся в глухую стену. Пациенты говорят, что головой понимают те или иные вещи, но ничего не могут с этим сделать на уровне эмоций», — говорит он.
Даже после терапии, направленной на позитивное мышление, пациент может сопротивляться чувству радости. Данн предполагает, что эта проблема связана с низким уровнем интероцепции. Он приводит такой пример: когда вы гуляете по парку, ваше тело посылает вам разные приятные сигналы, которые говорят о том, что вы в расслабленном и умиротворенном настроении. Но пациенты в состоянии депрессии гуляют по парку без чувственных ощущений. Вернувшись, они говорят, что прогулка была бесцветной и пустой.
Фурман также обнаружила, что люди с сильными депрессивными расстройствами (но без других осложнений вроде тревожности) не хотят слушать собственное сердцебиение. И чем меньше они слушают свое тело, тем меньше у них положительных впечатлений в жизни. Как и предполагал Данн в своем исследовании по принятию решений, низкий уровень телесного восприятия связан с большой нерешительностью. Именно эта проблема приводит многих людей к депрессии. Однако Фурман подчеркивает, что можно выделить много различных типов депрессии, и что недостаточное понимание собственного тела может влиять лишь на некоторые из них.
Неизвестно, почему одни хуже понимают свое тело, а другие лучше. Но Данн считает, что этому можно научиться, если тренироваться. Сейчас он работает над терапией внимательности, которая заставляет людей сосредотачиваться на ощущениях собственного тела. Задача состоит в том, чтобы распознавать ощущения, даже если они неприятные, и не реагировать на них по принципу коленного рефлекса. То есть надо быть лучше подготовленным, чтобы использовать свое тело как эмоциональный барометр. Оно должно сообщать вам о настроении и подсказывать, как поступить. Другая группа исследователей создала простейшую компьютерную игру, в которой нужно нажимать на кливишу при каждом ударе сердца. Если вы ошибаетесь, загорается красная лампочка, и предлагается подсказка, чтобы повысить ваш уровень телесного восприятия.
Итак, чего же мы ждем? Можно жить более богатой и эмоциональной жизнью, стоит лишь настроиться на чувственные ощущения этого мира и принимать правильные решения. Все, что для этого нужно, — слушать свое сердце.
Источник: theoryandpractice.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.