Перевод часов на летнее время, плохо отражается на сердце


Когда мы переводим стрелки часов вперед, на летнее время, то, как говорят некоторые исследователи, в наших организмах происходит нарушение ритмов и мелкие сокращения сна, достаточные, для того чтобы вызвать сердечный приступ у некоторых людей.

«Каждая клетка в организме обладает молекулярными часами, которые позволяют клеткам и органам предвидеть события дня»,- говорит Мартин Янг, доктор философии, профессор в Университете штата Алабама в Бирмингеме. «Когда происходят изменения времени, такие как смена работы, путешествия со сменой часовых поясов или переход на летнее время, этим клеткам приходится «сбрасывать» их внутренний механизм синхронизации.

Исследователи из Каролинского Института в Стокгольме использовали перевод часов на летнее время, как способ изучения влияния мелких сокращений сна.

Ученые обнаружили небольшое увеличение сердечных приступов в течение недели после того как часы перевели вперед. Среди, людей принимающих сердечные препараты и имеющие низкий уровень холестерина и триглицеридов в крови, риск был более выраженным.

Никаких статистически значимых изменений в частоте сердечных приступов, после осеннего «возврата» стрелок, не отмечалось.
«Наши данные показывают, что даже скромное сокращение сна и нарушение цикла сон-бодрствование может увеличить риск острого инфаркта миокарда среди населения»,- пишут авторы. «Выявление подгрупп повышенного риска может позволить осуществить превентивные стратегии для снижения этого риска».

Янг также отметил, что большинство сердечных приступов происходит в понедельник утром. В качестве меры предосторожности перед переводом часов он предлагает настроить ваши часы на 20-минут вперед с интервалами в несколько дней незадолго до перехода на летнее время.
  • 417
  • 27/03/2013

Смотрите также

Категории