Звон в ушах заставят «замолчать»


Испытания нового метода лечения, названного Акустическим Скоординированным Восстановлением (ACR), показали, что в семи из десяти случаев снижается громкость и раздражение, вызваное шумом в ушах.

В настоящее время лечение будет доступно для британских пациентов в клинике Harley Street.

Звон в ушах — восприятие звона, жужжание или шипение в ушах – чрезвычайно распространено.

По мнению британской Ассоциации, звоном в ушах, пусть даже в малой степени, страдают до 10 процентов взрослого населения. Заболевание чаще встречается у пожилых людей.

Больные никогда не испытывают абсолютную тишину, и им необходимо предпринять много усилий, чтобы заснуть.

До сегодняшнего дня единственными доступными методами, помогающими справиться с недугом, были лишь те, которые маскируют симптомы. Например, такие как, прослушивание компакт-дисков со звуками океана, или психологические тренинги.

Ученые обнаружили, что проигрывание тех же звуков, которые «слышат» в своем уме пациенты, препятствует созданию шума слуховыми клетками мозга.

С помощью лечения ACR, мозг сумеет «разучиться» неврологическим процессам, которые обуславливают создание «фантомных» звуков, ассоциирующихся с шумом в ушах.

Ученые утверждают, что результаты исследования, проведенного на 63 пациентах с многолетним шумом в ушах, предоставляют неопровержимые доказательства того, что оно работает.

Добровольцев попросили выбрать из целого ряда звуков один, который наиболее похож на тот, что звучит у них в голове.

Этот звук проигрывался через наушники от четырех до шести часов в день, на протяжении 12 недель. Затем занятия прекращали на четыре недели. После чего начинали заново, регулярно в течение еще 22 недель.

В конце 40 недели исследование, во главе с профессором Научно-исследовательского центра Юлих в Германии, Питером Тассом показало, что 7 из 10 пациентов, подвергнутых активному лечению, сообщили, что звон в ушах стал тише и менее раздражающим. В среднем интенсивность симптомов уменьшилась вдвое.

Результаты исследования будут представлены завтра (во вторник) на конференции Британской Медицинской Ассоциации в Лондоне. Исследование было опубликовано в журнале Восстановительной Неврологии и Нейробиологии

Британская медицынская ассоциация сообщила, что, не смотря на «обнадеживающие» результаты, необходимо произвести дополнительное независимое исследование.
  • 444
  • 27/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории