Бытовые химические вещества приводят к ожирению и сахарному диабету


Для производства пищевых упаковок и контейнеров, используются такие химические вещества, как пестициды, красящие добавки, антипирены, масла и полимеры. Доклад, под названием «Научное исследование влияния химических веществ на риск развития ожирения и диабета у человека», написанный двумя учеными из Университета Северной Каролины и Национального Университета Kyungpook в Южной Корее, включает 240 научно-исследовательских работ.

Учёные заявляют, что химические вещества накапливаются в организме человека, подавляя работу гормонов, ухудшают аппетит, и замедляют скорость сжигания жиров.

Директор Chem Trust (компания, финансируемая Гринпис и Всемирным фондом дикой природы) Элизабет Солтер Грин сказала: «Если воздействие химических веществ, нарушает работу гормонов, программируя нас быть толстыми, политика здравоохранения должна принять необходимые меры. Ожирение и сахарный диабет являются примерами неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья, связанных с нарушением работы эндокринной системы, которые необходимо срочно решать.
Сейчас мы говорим о профилактике, а не лечении. Chem Trust призывает правительство Великобритании и ЕС, срочно принять все необходимые меры для идентификации гормонального разрушителя, чтобы химические вещества, подозреваемые в развитии диабета и ожирения, были заменены более безопасными альтернативами».

Соавтор доклада, профессор Микуель Порта Высшей Школы Здравоохранения, при Университете Северной Каролины, сообщил: «Эпидемия ожирения и диабета вызывает серьезную обеспокоенность. Проблема нарушения работы гормонов должна быть срочно решена. Число химических веществ, отравляющих организм человека весьма значительно.
Мы должны поощрять новую политику, которая помогает свести к минимуму воздействие всех соответствующих гормональных разрушителей на организм человека, особенно женщин, планирующих беременность, так как плод, развивающийся внутриутробно, подвергается самому высокому риску».

Однако независимые эксперты считают, что исследование было неубедительным, и лучшим способом снизить риск ожирения и сахарного диабета 2 типа, является пропагандирование здорового образа жизни и ограничений в еде.

Доктор Ян Фрейм, руководитель исследований диабета в Великобритании, заявил: «Мы приветствуем публикацию этого доклада, однако стоит подчеркнуть, что влияние химических веществ на ожирение и сахарный диабет является сложным предметом для исследования, в результате чего наше понимание этого вопроса очень ограничено. Проще говоря, мы не знаем, есть ли связь между определенными химическими веществами с ожирением и диабетом.
Но даже если существует реальная связь, то эффект от химических веществ в нашей еде, скорее всего, будет гораздо меньше, чем от количества калорий в ней. Понятно, что употребление в пищу высококалорийных продуктов и напитков, увеличивает риск избыточного веса, и это, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета 2 типа и других хронических заболеваний.
Не стоит воспринимать этот доклад слишком серьезно, наилучшим способом поддержания здорового веса и уменьшения риска развития диабета 2 типа, является ограничение количества калорий в вашем рационе, и регулярные физические нагрузки»

Профессор Ричард Шарп из Центра медицинских исследований по вопросам репродуктивного здоровья, в Эдинбургском университете, говорит: «На сегодняшний день нет никаких прямых доказательств, что химические вещества действительно являются причиной ожирения или диабета 2 типа, а вот неправильное питание и переедание может привести к этому.
Здравый смысл подсказывает каждому из нас, что употребление неправильных продуктов и слишком большого количества пищи приведет к ожирению, а затем к диабету 2 типа и т.д.
Доказательства экспериментальных исследований на животных являются в лучшем случае сомнительными, и в любом случае трудно перенести их на людей»
  • 469
  • 27/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории