Потребление фруктов и овощей с флавонидами замедляет старение мозга


Частое употребление ягод может замедлить потерю памяти, предполагает новое американское исследование.

Женщины с самым высоким потреблением ягод черники или земляники показали приблизительно от 1.5 до 2.5 лет задержки умственного старения, такого как снижение памяти и рассуждающих способностей.

Для исследования, опубликованного в четверг в Annals of Neurology, исследователи, измеряли умственные функции у 16 010 женщин, с помощью телефонных интервью о каждых двух прожитых ими годах, в течение шести лет.

«Мы представляем первые эпидемиологические свидетельства, что ягоды могут замедлить прогрессию снижения умственных способностей у пожилых женщин» сказал автор исследования доктор Элизабет Девор из Brigham and Women's Hospital и Harvard Medical School в Бостоне.

Женщина, которая съела больше всего ягод, ела половину чашки ягод черники и чашку земляники в неделю. Женщины с самым высоким потреблением ягод также были склонны иметь более высокие уровни физической активности, по сравнению с теми, кто съел наименьшее количество ягод. Факторы, такие как образование и курение также были приняты во внимание при анализе.

Другие экспериментальные данные небольшого количества пожилых людей и некоторых животных также указывают на выгоду ягод для умственного развития, говорят исследователи.

Однако ученые утверждают что, вместо того, чтобы сосредоточиться на одних ягодах, люди должны потреблять широкий диапазон фруктов и овощей, которые, содержат в себе флавониды — наряду с витаминами С, Е и бета-каротином, обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от воздействия свободных радикалов.

«Самый замечательный совет состоит в том, чтобы употреблять широкий диапазон флавонидов, а не большое количество определенных фруктов, так как чрезмерное употребление некоторых фруктов проблематично, а иногда и вредно» говорит Сомерсет из австралийской Радиовещательной корпорации. «Это требует употребления целого диапазона овощей и фруктов, а не только фруктов одного типа».

Исследователи признали, что были и ограничения в исследовании, такие как диетическая информация, о которой не сообщали испытуемые. Результаты, возможно, не относятся к мужчинам, хотя немного исследований нашли существенные половые различия в диетических факторах риска для умственного снижения и слабоумия у мужчин.

Исследование финансировалось американскими Национальным Институтом Здоровья, Национальным Онкологическим институтом и Калифорнийской Земляничной Комиссией.
  • 667
  • 24/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории