Обнаружены новые контролирующие группы молекул, воздействующие на различные функции мозга



Эта новая группа молекул, названная зеркальными-микроРНК, была обнаружена благодаря исследованию, которое провели академики из Университета Bristol's Schools of Clinical Sciences, Biochemistry and Physiology & Pharmacology. Результаты научной работы были опубликованы в Journal of Biological Chemistry.

МикроРНК не могут управлять генами. Они часто принадлежат к группе « неизвестных ДНК» (более 98 процентов ДНК, назначение которых еще не известно ученым) и регулируют уровни и функции многократных целевых белков — ответственных за управление клеточными процессами в мозге. Результаты исследования показали, что два гена микроРНК, с различными функциями, могут быть произведены из той же самой части (последовательности) ДНК — одна производится из верхнего витка спирали, а вторая из нижнего, дополнительного витка.

Определенно, исследование показало, что единственная часть человеческой ДНК дает начало двум, полностью работоспособным генам микроРНК, которые формируются в мозге и имеют различные, ранее неизвестные функции. Один ген микроРНК действует в области нервных клеток, которые, как известно, управляют функцией памяти, а второй управляет процессами, которые перемещают белок вокруг нервных клеток.

Джеймс Уни, профессор молекулярной нейробиологии в University's School of Clinical Sciences, сказал: «Эти результаты важны, поскольку они показывают, что очень небольшие изменения в генах микроРНК могут иметь очень сильное воздействие на функции головного мозга и смогут повлиять на функцию памяти или вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Эти результаты также предполагают, что, возможно, будут найдены и другие зеркальные- микроРНК человека, которые могут в конечном счете использоваться в качестве лечения человеческих нейродегенеративных заболеваний, таких как слабоумие».

Хелен Скотт и Джоанна Хоуарт, ведущие авторы исследования, добавляют: «Теперь мы знаем, что обе нити двойной спирали ДНК могут производить микроРНК. Эти две микроРНК — почти точное зеркальное отображение друг друга, но из-за незначительных различий в их последовательности, они воздействуют на различные наборы РНК, которые в свою очередь затрагивают различные биологические функции организма».
  • 1053
  • 24/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории