У правшей и левшей эмоции зарождаются в разных полушариях мозга


То как мы используем свои руки, может определить, как эмоции организуются в наших мозгах — согласно недавнему исследованию, опубликованному в PLoS ONE психологами Джеффри Брукширом и Даниэлем Касасэнто из Новой Школы Социальных исследований в Нью-Йорке.

Побуждение к действию, это стремление приблизиться или уйти от физических и социальных стимулов, и это является основой человеческих эмоций. В течение многих десятилетий ученые полагали, что побуждение зарождается, главным образом, в левом полушарии мозга, а стихает в правом полушарии. Брукшир и Касасэнто, со своим исследованием, бросают вызов этой стандартной теории, показывая, что устоявшиеся структуры активности головного мозга, обнаруженные в десятках исследований у правшей, полностью противоречат исследованиям у левшей.

Исследование использовало электроэнцефалографию (ЭЭГ), чтобы сравнить деятельность в правых и левых полушариях мозга у испытуемых во время покоя. После измерения их мозговых волн, участники подверглись измерению уровня их мотивации, одному из основных аспектов нашей личности. У правшей более сильное возбуждение мотивации было связано с большей деятельностью в левом полушарии мозга, что полностью совместимо с предыдущими исследованиями. Однако левши показали полностью противоположный результат: возбуждение мотивации было связано с большей деятельностью в правильном полушарии.

Новая связь между моторными действиями и эмоциями

Большинство когнитивных функций мозга не полностью связанны с непосредственными действиями. Речь, например, обрабатывается, главным образом, в левом полушарии мозга для большинства правшей и левшей. Однако, эти результаты не были неожиданными.

«Мы предполагали такую «рокировку» в полушариях мозга, потому что мы заметили, что люди склонны использовать различные руки, чтобы выполнить какое-либо действие, связанное с предотвращением чего-либо» говорит Касасэнто. Прямое побуждение к действию часто выполняется доминирующей рукой, а действие предотвращения, наоборот, не доминирующей.

«Побуждение к действию вычисляется полушарием, которое управляет правой рукой у правшей, и полушарием, которое управляет левой рукой у левшей» говорит Касасэнто. «Мы не думаем, что это – простое совпадение. Нервные сети для эмоциональных побуждений могут быть функционально связаны с сетями, которые управляют действиями рук, и наоборот — эмоции могут быть построены на нервных сетях моторных действий, во время эволюции или во время связанное с развитием человека».

Авторы предполагают, что эти данные показывают корреляцию между эмоциональным побуждением и моторными действиями, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить их причинную связь.
  • 915
  • 24/03/2013

Смотрите также

Категории