Велосипедист подкрался незаметно Страница 1 из 2

Беспилотные авто на дороге — уникальное достижение прогресса! Более того, разработчики предотвратили опасность столкновений с другими машинами, пешеходами, даже белками и птицами, что особенно актуально для американских городов. Но все же образовалась группа транспортных средств, которая осталась уязвимой за счёт своих критериев. Это велосипедисты — тихие, легкие и манёвренные участники движения.

Существующие сегодня системы беспилотного вождения весьма посредственно справляются с задачей их обнаружения поблизости от себя, а также с трудом предсказывают их действия. Хотя велосипедистов на дорогах относительно немного, но не игнорировать же данную проблему. 
 





По утверждению ряда исследователей, сегодня беспилотным автомобилям сложнее всего распознать на дороге именно велосипедистов. Это объясняется их нехарактерной скоростью, небольшим размером и непохожестью друг на друга. Автомобили похожи гораздо больше, чем эти двухколесные участники дорожного движения.

Если прогуляться по любому городу и внимательно присмотреться к велосипедам, то их разнообразие становится очевидным. Вот молодой человек на зелёном спортивном, а вот проехала девушка на городском розовом дамском велосипеде. Вот эта женщина едет на дачу, поэтому на ее железном коне помимо корзины висит ещё 2-3 пакета с рассадой. Вот мама везёт с собой ребёнка в велокресле на багажнике, а вот этот папа везёт дочь тоже в велокресле, но уже установленном сразу за рулём.

У любого беспилотника в фарах зарябит от такой палитры и культурного разнообразия! 





Электронный водитель собирает всю необходимую информацию о велосипедистах с помощью трёх устройств: камеры, радара и лазерного локатора. После этого он оценивает параметры объекта с помощью ранее полученных данных об этих участниках движения. Чтобы автопилот точно узнал о намерениях велосипедиста, подробно измеряются размеры головы и рук, расстояние между ними, расстояние от головы велосипедиста до мостовой, а также угол сгиба локтя. При удачном ракурсе бортовой компьютер способен определить и модель велосипеда. 

Сейчас уже можно проследить взаимосвязь между проблемой обнаружения велосипедистов и процессом создания автомобилей нового поколения. Ученые обучают системы автопилотов на множестве изображений транспортных средств, на которых запечатлены различные авто, но практически нет велосипедов. В этом и кроется недоработка. Далеко не все беспилотные машины учат распознавать велосипеды, и поэтому они испытывают сложности с их обнаружением на дорогах. К счастью, проблема эта временна.

Недавно в автоиндустрии стали использовать алгоритм Deep3DBox. Своим появлением он обязан исследователям из Университета Джорджа Мэйсона в тандеме с компанией по разработке беспилотных такси Zoox. В тестовом режиме на двухмерных изображениях алгоритм способен определить 89% автомобилей. Что не менее важно, у него отлично получается предсказать, в какую сторону направляются другие машины. Более того, алгоритм даже рисует вокруг каждого объекта зону, похожую на коробку. На сегодняшний день Deep3DBox считается одним из лучших алгоритмов распознавания автомобилей. Но, к сожалению, при сравнительном анализе он способен увидеть только 74% велосипедов, и только для 59% из них угадать дальнейшую траекторию. 



  • 294
  • 23/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое