​7 книг, которые помогут наладить отношения с ребенком Страница 1 из 2

Бывает так, что раздражение, критика и окрики становятся ежедневными, при этом дети ведут себя все хуже, отношения портятся, а чувство вины и злости гложет все сильнее.

На самом деле все это можно исправить. Нужно только настроиться на нужный лад и понять — ребенок не враг, а друг, который очень хочет, чтобы его любили.

 

Жан Ледлофф “Как вырастить ребенка счастливым“







Американский психотерапевт Жан Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноафриканских индейцев, изучила их взаимоотношения с детьми и манеру воспитания, а затем подробно все это изложила. По Ледлофф гармонично развитых и счастливых людей вполне возможно воспитать, если прислушиваться к сигналам ребенка и доверять собственной интуиции. Если родители смогут удовлетворить глубинные естественные потребности ребенка, не оглядываясь на мнение общества и не следуя модным методикам воспитания, он сможет вырасти свободным и счастливым. Говоря проще, младенца нужно больше держать на руках, давать ему внимание и ласку, но при этом уметь вовремя отпускать ребенка, поощрять его самостоятельность и независимость, будучи готовым всегда принять его в том случае, если ему понадобится поддержка.

 

Людмила Петрановская “Тайная опора“







Доходчивое изложение теории привязанность от одного из лучших современных российских психологов. Петрановская говорит так: большинства проблем во взрослом возрасте можно избежать, если знать, как устроен внутренний мир ребенка. При этом она не обвиняет родителей в том, что они мало утешали, повышали голос или распускали руки, а просто дает простые и понятные разъяснения — почему в такой-то момент ребенок может вести себя так-то и что с этим делать. “Тайная опора“ может помочь оттаять самым измученным родителям, убежденным в том, что ребенок послан им в наказание, справиться с ним невозможно, а все что он делает — это для того, чтоб насолить пострашнее. После прочтения этой книги становится ясно — дети могут быть радостью, нужно просто начать работать над собой и двигаться дальше.

 

Адель Фабер и Элейн Мазлиш “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили“







Библия любого внимательного родителя. Особенно подкупает тем, что авторы не абстрагируются от читателя, а признаются — да, мы тоже орали на своих детей, да, они до сих пор нас иногда раздражают, но, все же, есть способы добиться мира. В данном случае название книги — не эвфемизм, внутри, натурально, инструкция по применению. Как именно, с какой интонацией и что конкретно нужно говорить, чтобы добиться определенного ответа либо выполнения просьбы. В книге приводится множество примеров из жизни реальных семей, так что читать это вдвойне приятно — раз получилось у них, получится и у меня.

 

Робин Скиннер “Семья и как в ней уцелеть”







Британский семейный психотерапевт Робин Скиннер и его бывший пациент, один из комиков проекта “Монти Пайтон” Джон Клииз сели и поболтали — о том, откуда берутся семейные проблемы, как дети наследуют плохие родительские сценарии, почему одни становятся тиранами, а другие жертвами и о прочих проблемах, с которыми сталкивается почти каждая семья. Чуть не на каждой странице у читателя наступают озарения и хочется хлопнуть себя по лбу — становится ясно, каким образом наше детство перекочевало в нашу же взрослую жизнь, и что делать, чтобы облегчить будущую семейную жизнь своим, пока еще маленьким, детям.

 

Александр Нил “Воспитание свободой”



  • 291
  • 17/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое