Мужские игры

«Выброси сейчас же эту гадость!», «Ну посиди же ты хоть минуту!», «Сколько можно орать!», «Неужели нельзя обойтись без драк!», «Палку домой??? Ни в коем случае!». Как вы думаете, кому адресованы эти замечания, мальчикам или девочкам? Думается, ответ очевиден…

Даже самая шумная и резвая девочка не создает столько шума и беспорядка, сколько среднестатистический мальчишка. Особенно досаждает активность мальчишек мамам. Сравнивая сына со старшей дочерью, соседской девочкой или собой в детстве, она приходит к неутешительным выводам: озорник, грязнуля, драчун…

А ведь у нас и в школе, и в семье воспитанием детей занимаются, в основном, именно женщины. И редко какая мама догадывается, что причины излишней (с ее, маминой, точки зрения!) резвости и шаловливости ее сынишки коренятся в самых глубинах его подсознания.





С самого рождения мозг мальчиков отличается от мозга девочек: у мальчиков он весит несколько больше. У мальчиков раньше формируются те отделы, которые отвечают за поисковую деятельность и мышечную активность, у девочек – центры речи и коммуникации.

У мальчиков в детстве интенсивнее, чем у девочек развивается правое, полушарие, отвечающее целостное восприятие и интуитивно-образную картину мира, но в подростковом возрасте левое резко обгоняет его в развитии, у девочек – все наоборот…

Что же это означает на практике? Девочки раньше и лучше начинают говорить, а мальчишки в это время вовсю совершенствуют технику передвижения по квартире: сначала – ползком, а скоро уже – бегом и вприпрыжку. Девочки предпочитают тщательно обустроить небольшой кусочек пространства (например, «комнатку» под письменным столом), мальчики стремятся освоить и захватить как можно больший участок пространства.

Если дать мальчику и девочке по одинаковому набору кубиков и попросить построить «идеальный дом», девочка, скорее всего, сделает интерьер с кроватками, стульчиками и столиками, а мальчик изобразит дом снаружи, «посадит» вокруг сад или выстроит дорогу, пустит по ней машинки, – словом, впишет свой дом в некое внешнее пространство.

Пространство осваивается не только по горизонтали но и по вертикали: маленький тарзан залезает сначала на столы и стулья, потом норовит забраться на шкаф или вскарабкаться под потолок по трубе центрального отопления, а чуть позже – и на деревья в парке. Мамы хватаются за голову: кажется, этот шалун одновременно находится в десяти местах и шкодит, шкодит, шкодит…

Можно, конечно, невзирая на вопли протеста, держать его в манеже до двух лет, вывозить на прогулку только в коляске или водить на «вожжах», ругать и наказывать за проявления «охотничьего» инстинкта. Можно, едва кроха попытается впервые вскарабкаться на стул, завопить: «Нельзя, упадешь!». Можно, конечно… только природа жестоко мстит, когда ее пытаются обмануть. 

Активный, волевой мальчик будет всеми силами сопротивляться таким ограничениям, воспринимая их как посягательство на свои законные права, и начнет отстаивать их «нелегальными» способами при помощи агрессии, грубости, истерик. Мнительный, эмоционально зависимый ребенок поверит, что мир полон страшных опасностей и станет мнительным, вялым, безынициативным…

Ну, а можно поступить иначе. С самого рождения при помощи динамической гимнастики, плавания, специальных мини-тренажеров (например, трека для ползания) поощряйте малыша осваивать пространство, помогая ему выполнять «упражнение» снова и снова, пока оно не будет доведено до совершенства. Купите спорткомплекс (причем сделать это стоит еще в первые полгода жизни ребенка) и помогите малышу освоить его. (Cобственно, все это необходимо и девочкам, но если у вас растет сынишка, то спорт и подвижные игры – лучший способ направить его неуемную энергию в мирное русло).

После четырех лет обязательно запишите мальчика в спортивную секцию. Всем детям идеально подходит плавание. Хоккей и футбол развивают умение работать в команде – это идеальные виды спорта для ребенка с задатками лидера. Легким, гибким «гуттаперчевым мальчикам» подойдет акробатика или спортивная гимнастика. Очень важно, чтобы у вашего сына как можно раньше появился двухколесный велосипед, ролики, настоящий футбольный и баскетбольный мяч.





Если для девочек в игре главное – установить эмоциональный контакт, то для мальчика – добиться лидерства, занять максимально высокое положение в иерархии сверстников. Поэтому игры мальчиков более динамичны, в них требуется строго соблюдать хитроумные правила. Если девочкам нравится уединиться на пару с задушевной подружкой, то мальчишкам подавай большую шумную компанию: ведь чем больше коллектив, тем ценнее заветное высшее место в иерархии.

Даже самый интеллигентный и благовоспитанный мальчик, попав в компанию сверстников, начинает вести себя «по законам стаи», демонстрируя такие модели поведения, от которых мамы и бабушки приходят в ужас. Пугаться не стоит, но нужно очень четко объяснить сынишке, какие выражения, жесты и вообще стиль поведения вы категорически не приемлете дома. Не пускаясь в непродуктивные нотации, скажите просто: при женщинах так не говорят (не ведут себя). Такое объяснение повысит самооценку малыша, подчеркнет его принадлежность к вожделенному сообществу мужчин.

Нередко мамы категорически отказываются покупать сыновьям «военные» игрушки: сабли, пистолеты. Их коробит сама мысль о том, что их нежный кроха будет «играть в убийство». Но бороться с мальчишеской потребностью стрелять абсолютно бесполезно. Не купите автомата – возьмет палку. не найдет палки, будет «стрелять» из пальца. Если ваш пятилетний сын с упоением играет в войну, это вовсе не значит, что он готовит себя к профессии киллера. Более того, подобные игры имеют еще и психотерапевтический характер: они помогают избавиться от избытка агрессии, в них отрабатываются разрешенные и запрещенные модели поведения.

Вмешиваться стоит лишь тогда, когда начинаются «бои без правил». Но и в этом случае не стоит читать драчунам нотации. Лучше предложите мальчишкам выработать кодекс чести: не бить по голове и ниже пояса, не добивать упавшего, не нападать вдвоем на одного, не кидаться камнями и железками.

Еще один камень преткновения – монстры и другие малосимпатичные «культовые» герои. Ну какой маме понравится, что ее чадо спит в обнимку с человеком-пауком или какой другой нечистью. Плюшевый мишка, конечно, куда обаятельнее и эстетичнее…

До недавнего времени я тоже была категорически против подобных игрушек, да и до сих пор они не вызывают у меня никаких положительных эмоций. Но недавно мой четырехлетний сын замечательно объяснил мне, зачем ему нужен отвратительного вида космический пришелец: «Я его боюсь. Если мы его купим, я буду с ним играть и тогда перестану бояться». Нередко игрушечный монстр становится для малыша своеобразной материализацией его страхов.

Победа над чудовищем означает победу над страхом. Страх, превратившийся в игрушку, быть может, и не уходит совсем, но становится более ручным и понятным. Разве можно всерьез бояться того, с кем играешь? Это, конечно, не значит, что нужно наводнить детскую игрушечными монстрами. Но, возможно, в какой-то ситуации, особенно в возрасте между тремя и пятью годами, когда детей часто мучают страхи, такая игрушка сослужит вашему сынишке добрую службу.

Даже если у вашего сына десяток радиоуправляемых автомобилей и пять конструкторов, каждый из которых стоит столько, сколько иной бютжетник получает за месяц, он все равно с упоением будет играть палками и камнями, а из карманов его штанишек вы регулярно будете вытряхивать предметы, назначение которых «нормальному» взрослому определить крайне затруднительно (желающие могут перечитать историю о том, как Том Сойер красил забор: список мальчишеских сокровищ мало изменился со времен Мака Твена).



 ©Adrian C. Murray 
 

Если вы не хотите, чтобы «очень нужные штучки» заполонили всю квартиру, отведите для них специальный ящик (при помощи обычной гуаши его можно даже превратить в настоящий «пиратский» сундук). Но ни в коем случае нельзя запрещать «таскать в дом всякую дрянь»: игры с абстрактными предметами будят творческую жилку, позволяют реализовать самые дерзкие мальчишеские фантазии.

Инстинкт исследователя заставляет вашего любознательного наследника потрошить часы и магнитофоны, расковыривать дорогие игрушки? В принципе, желание мальчика узнать «как все устроено» абсолютно естественно, и будет очень здорово, если вы отдадите в его распоряжение пожилые часы или отслуживший свой век радиоприемник, которые уже десять лет пылится в чулане на даче.

Нужно только оговорить с малышом, что перед началом очередного «эксперимента» следует обязательно уточнить у родителей, не понадобится ли им еще когда-нибудь та или иная вещь. А еще лучше, если папа (или мама) примет участие в «исследовании» или пригласит сына помочь отремонтировать забарахливший утюг или поменять колесо на автомобиле. Даже если толку от вашего «помощника» никакого – не важно: главное ощущение участия в серьезном «мужском» деле.



©Adrian C. Murray 
 

Нередко родители считают, что мальчикам положено играть лишь в конструкторы и машинки и приходят в недоумение и даже возмущение, застав сынишку в обществе куклы старшей сестры. Но ведь вы же хотите, чтобы он вырос ласковым, отзывчивым человеком, стал нежным отцом и мужем? А разве этому можно научиться, общаясь лишь с подъемными кранами и бульдозерами?

 



Родительский КОДЕКС — читать ВСЕМ родителям!

Учите детей мечтать, а не бояться…

 

Мальчикам, как и девочкам необходимо играть в ролевые игры с куклами или зверюшками: кормить из кукольной посудки, укладывать спать и катать в колясочке. Если вас шокируют барышни в кружевах и бантиках, купите или сшейте куклу-мальчика, о которой ваш малыш сможет заботиться. Не бойтесь, что он станет объектом насмешек сверстников: через год-два, пойдя в садик или школу, мальчишка со смехом будет вспоминать о своем младенческом увлечении.опубликовано 

 

Автор: Ася Штейн

 



Источник: materinstvo.ru/art/808