Почему дети НЕ умеют дружить

Еще не так давно дружба между детьми или подростками складывалась сама собой. Теперь же для формирования детских отношений иногда требуется вмешательство взрослых. Подрастающее поколение, например, так много играет в электронные игры, что простые способы знакомства вызывают затруднения.

Взрослые, слыша от своего ребенка фразы «Мне не с кем играть», «Почему со мной никто не дружит?», «Я не пойду гулять», приходят в растерянность. Что делать? Как учить детей дружить?





Родителям стоит насторожиться, если:

  • Ребенок не желает идти в детский сад, школу.

  • На вопросы об одноклассниках, знакомых отвечает нехотя, ничего не рассказывает.

  • Ни с кем не перезванивается, не приглашает в гости, сам в свою очередь ни к кому не ходит.

  • Жалуется, что с ним не хотят дружить.

  • Дни напролет проводит в одиночестве дома, играя, читая.

 

В раннем возрасте ребенок выбирает (или ему предлагают обстоятельства) друзей, что называется, по территориальному признаку: соседи по дому, двору. В этот период понятие «дружба» включает совместные игры и не более того. В своем маленьком обществе дошкольник вырабатывает социальные навыки, личностные качества. Малыши делятся игрушками, угощают друг друга сластями, сильные пытаются защищать слабых.

Вступая в школьную жизнь, ребенок выстраивает иные приоритеты. На первое место выдвигается учеба. Межличностные связи укрепляются так называемыми «деловыми отношениями». В выборе друга действуют гендерные отличия (мальчики более дружат с мальчиками, девочки – с девочками). Приобретают очертания общие интересы.

В подростковом возрасте начинает прослеживаться большая зависимость ребенка от группы, коллектива. Он стремиться завоевать авторитет, укрепить свой статус, чем-то выделиться. Подростковая дружба носит такой же яркий эмоциональный характер, как и все психологические проявления детей в данный период. Это и привязанность, и дух соревнования, и конфликты. Отношения начинают строиться на симпатиях и антипатиях.





Характерной чертой дружеских отношений на данном этапе выступают нескончаемые телефонные разговоры между ровесниками. Эти многочасовые беседы вызывают непонимание и даже раздражение родителей. На самом деле такие «разговоры ни о чем» являются своеобразной психотерапией, демонстрацией доверия и привязанности между подростками.

В юношеском возрасте важность дружбы подчеркивается всесторонним взрослением и возникновением необходимости поделиться сокровенным, спросить совета. Случается, что дружба между парнем и девушкой перерастает в любовь.

Что могут сделать родители, если у ребенка есть проблемы с построением отношений:

  • Способствуйте расширению круга общения ребенка:
Пусть он посещает спортивные секции, кружки и занимается разнообразными видами деятельности. Это способствует появлению новых знакомств и, что немаловажно, на основе общих интересов (например, дети вместе занимаются танцами или гимнастикой).

  • Приглашайте в гости знакомых своего ребенка.
Используйте коммуникативный потенциал различных детских мероприятий. Организация и проведение дня рождения вашего ребенка – прекрасный шанс расширить рамки его знакомств и укрепить уже имеющиеся.

Устраивайте всевозможные загородные прогулки с участием других детей: пикники на природе, походы, экскурсии.

  • Не ставьте жестких рамок в обыденной жизни. Когда ребенок слышит кругом «Нельзя!», он становится замкнутым и неуверенным в себе.




На умение ребенка завязывать дружеские отношения большое влияние оказывают отношения в семье. Если ребенок уверен, что мир к нему доброжелателен, он охотно идет на контакты с незнакомыми детьми.

 



Мудрая природа детских заболеваний

8 ОШИБОК жены моего папы

 

Нужно сказать, что умение дружить во многом зависит от личностных качеств ребенка, таких как: отзывчивость, нежадность, честность, умение сопереживать. Их нужно развивать и всячески поощрять.опубликовано 

 



Источник: lampa.cc/2016/11/pochemu-deti-ne-umeyut-druzhit/