Искусство спать под одним одеялом

При исследовании любого явления обычно составляют диаграмму, чтобы понять взаимосвязь различных факторов, влияющих на общую картину. Предлагаем посмотреть на проблемы межличностных отношений с точки зрения деформации понятий „дом”„уклад семьи”.

Раньше семья имела прочный фундамент – материально-экономическую необходимость своего существования как способ выживания. Чем больше было членов семьи, тем выше шансы благоустроить свою жизнь. Для большой семьи был необходим большой Дом. В нем жили несколько поколений одной семьи.

 

 



​И у всех поколений были взаимосвязи и взаимозависимости друг с другом. В этом Доме происходили все жизненно важные события: люди рождались, умирали, выходили замуж, отмечали религиозные (народные) праздники. Создавались традиции, нормы и правила поведения, устои, которые воспринимались естественно и прочно закреплялись.

В современной жизни такого Дома не существует. Человек рождается в роддоме, болеет в больнице, там же и умирает. Праздничный стол – в ресторане, для дружеской беседы – уютные кафе. Сказку на ночь расскажет симпатичная, но чужая тетя по телевизору. С душевными проблемами поможет разобраться психоаналитик.

А еще в Доме учились друг у друга искусству спать под одним одеялом: не тянуть одеяло на себя, не брыкаться, не тревожить соседа. Это искусство распространялось и на всю остальную жизнь – вести себя так, чтобы не создавать проблем другим людям, обуздывать свои желания, соизмерять свои потребности с возможностями близких людей. Чтобы выжить, надо объединяться.

А как же быть с индивидуальностью? с личной свободой?

Есть поучительная Притча о ёжиках. Зимой, чтобы согреться, они собираются в норке и стараются поближе прижаться друг к другу. Но колючки больно впиваются в соседей – приходится отодвигаться и искать такое расстояние, чтобы было тепло и не очень больно.

 

 



​Но ведь и ощущение тепла, и болевой порог имеют индивидуальные параметры. Поэтому речь не идет об усредненном расстоянии. Каждый подбирает индивидуальный вариант сам.

Так и в большой семье: человек имел возможность для индивидуального развития благодаря тому, что постоянно ощущал свою полезность, востребованность; много получая от других, он испытывал потребность отдавать, дарить – благодарить.

Честь семьи, честь рода, честь имени – не это ли понятие лежит в основе и гражданского патриотизма?

В современном доме экономическая основа не существенна, и связи строятся на основе эмоциональной привязанности. А эмоции, чувства не постоянны – вот мы и занимаемся тем, что перетягиваем одеяло на себя: выясняем отношения, обвиняя друг друга в своих неудачах. Любые трудности порождают взаимную неприязнь, распри, ссоры. Трудности были и в жизни старой семьи, но их встречали не взаимными упреками, а консолидацией всех сил, и боролись с ними как со стихийным бедствием – неизбежным, но преодолимым.

Меняется мир – изменяется психологическая структура личности. Сегодня самый востребованный ее компонент – самодостаточность. Поэтому важнейшей задачей современной семьи, родителей является создание таких условий, чтобы ребенок, чувствуя любовь, ласку и заботу, все же мог самостоятельно развивать свою личность.опубликовано  

 

Автор:  Мила Александрова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: inmedio.ru/articles/111990-iskusstvo-spat-pod-odnim-odeyalom


Комментарии