Удивительный шелковый цветок Кавказа


Многие отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа называют нарядную альбицию «мимозой». Действительно, у цветков очень длинные тычиночные нити, которые в зависимости от сорта могут быть белыми, розовыми или красными, что придаёт им высокую декоративность.

Альбиция — теплолюбивое растение семейства бобовых. В народе его называют «шёлковой акацией».

Научное название растения — Albizia julibrissin или Альбиция ленкоранская. Первая часть латинского названия происходит от имени флорентийца Филиппо Альбицци, который в 1740 году привёз из Константинополя в Европу это растение, вторая часть происходит от «гюл-и-абришам», что в переводе с фарси означает «шёлковый цветок».
Недостаточно морозостойка, без повреждения выдерживает понижение температуры только до -15-16°, при -18° подмерзают молодые ветви, а при -20-22° отмерзают и основные ветви кроны.

Цветение её обильное и продолжительное — начинается в середине июня и длится до сентября-октября, в зависимости от погоды. Осенью она очень долго сохраняет листья. Альбиции до последнего момента остаются зелёными, и их одномоментно может уничтожить только заморозок или сильный ветер. Плод — плоский, длинный, перепончатый многосемянный боб.
Дерево растёт быстро, живёт 50-100 лет. Используется как декоративное растение для озеленения парков и скверов во многих странах с тёплым климатом. Альбиция имеет раскидистую, зонтикообразную крону. В высоту это дерево достигает 6-9 метров. Цветёт в июле-августе. Цветки желтовато-белого цвета собраны в щитковидные метёлки, тычинки длинные, розового цвета. После цветения появляются плоды — плоские многосеменные бобы коричневатого цвета длиной 10-20 сантиметров.

Альбиция является хорошим медоносом, а кора дерева у многих народов с древности использовалась для окраски шерсти и шёлка в бурые и жёлтые тона. Плотная древесина с красивым рисунком хорошо полируется, применяется для изготовления мебели и предметов домашнего обихода.

Многие отдыхающие на Черноморском побережье Кавказа называют нарядную альбицию «мимозой». Действительно, у её

Источник: www.7dach.ru


Комментарии