362
0.1
2016-09-21
Ученые создали завод по выработке электричества из живых растений для питания уличных фонарей

Голландская компания придумала новый способ получения электроэнергии из живых растений, которая затем может быть использована для питания зарядных устройств сотовых телефонов и точек доступа Wi-Fi. На сегодняшний день более трехсот светодиодных уличных фонарей в Нидерландах освещают улицы и дороги, благодаря работе двух электростанций Plant-e, одна из которых запущена в ноябре 2014 года, в рамках пилотного проекта «Starry Sky» («Звездное небо») на территории бывшего склада боеприпасов HAMbrug около Амстердама. А вторая электростанция была построена недавно рядом с головным офисом компании-разработчика в городе Вагенинген.

Модули Plant-e, разработанные компанией, утилизируют побочные продукты, получаемые растениями в процессе фотосинтеза, что, по мнению компании, может означать новую революцию в области альтернативной энергетики.
Стоит отметить, что и раньше предпринимались попытки сбора электричества из растений, например, можно вспомнить выставочный экспонат часы, работающие от энергии картофеля. Завод Plant-e построен по тому же принципу, но имеет существенные отличия от прежних технологий, поскольку он генерирует существенное количество электроэнергии, не нанося при этом никакого ущерба живым растущим растениям.


Растения, которые используются в установке Plant-e по выработке электричества для уличного светодиодного освещения, произрастают в пластиковых контейнерах размером 0,2 квадратных метра. Растения подвергаются фотосинтезу, который необходим для преобразования солнечной энергии в глюкозу. По мере роста растения производят большее количество глюкозы, чем нужно, поэтому остаток глюкозы попадает через корни в почву, где она расщепляется на протоны и электроны. Именно эти «ненужные» растению электроны и протоны и захватывает система Plant-e, с помощью электродов, размещенных в почве, для последующей генерации электричества.
Разработчики системы надеются, что эта технология окажется полезной для обеспечения электричеством жителей развивающихся стран с богатой растительностью. Например, такие силовые модули можно установить около рисовых полей или приливной зоны побережья. Ученым осталось лишь сделать свою систему экономически более рентабельной и удобной в пользовании.
фотоматериал: inhabitat.com
Источник: www.cheburek.net
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
В Индии создали умную спортивную форму
В Гранаде запущен прототип системы по выработке энергии из отходов производства оливкового масла