475
0.2
2016-09-21
Первая полярная станция на возобновляемых источниках энергии

Бельгийские полярники предложили начать «озеленение» планеты с Антарктиды, сделав ее первым экологическим чистым континентом XXI века. Бельгийская антарктическая станция Princess Elisabeth («Принцесса Элизавета») — первая в мире «полярная научно-исследовательская станция нулевым выбросом», которая работает от возобновляемых источников энергии. Она была введена в эксплуатацию еще в 2004 году бельгийским правительством. Здесь 20 ученых проводят исследования в области изменения климата.

Вся полярная база питается из возобновляемых источников энергии: 8 мелких ветряных турбин, а также солнечные панели обеспечивают все электричество; солнечная тепловая технология топит снег для поставки воды. Около 90% воды будет повторно использоваться после тщательной химической очистки.


Это пока единственная база такого рода, она позволят бельгийцам сэкономить на топливе и его доставке. Солярку полярникам будут доставлять, но куда в меньших количествах, чем обитателям других станций, (большинство баз питается от дизель-генераторов) — на ней будут работать моторы исследовательских снегоходов.

Благодаря ряду удачных технических решений для ее функционирования требуется примерно в 20 раз меньше энергии, чем для некоторых других полярных станций. Так, в помещениях базы поддерживается естественное освещение за счет системы световодов, а крайне низкий расход энергии, требуемый на поддержание температуры 18−200С, достигается с помощью отличной теплоизоляции.

Осталось только перевести транспорт на альтернативные виды топлива, и тогда бельгийцы смогут с чистой совестью называть свою базу Zero Emission Station («станцией с нулевым выбросом»).
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.