268
0,1
2016-09-21
Маскировка будущего — как обмануть осязание, сенсор и сонар
Ученые уже придумали материалы, которые позволяют предметам и людям становитьcя невидимыми. Но что делать с объемом и теплом тела, которые не так просто спрятать?
Плащ-недотрога
Специалистам из Технологического института Карлсруэ (Германия) удалось создать полимерный метаматериал, способный скрыть предмет от нашего осязания. «Мы создаем особую структуру вокруг объекта, чтобы замаскировать его, — объясняет Тиемо Бюкманн, один из создателей технологии. — Это как в сказке Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине», только наоборот. В нашем случае и один матрас способен надежно спрятать горошину, так что принцесса отлично выспится».
Необычный материал имеет кристаллическую структуру и состоит из длинных тонких конусов, концы которых соприкасаются. Точки соприкосновения настроены так, чтобы обвести наши органы восприятия вокруг пальца, создав у нас впечатление, будто скрытого под материей объекта вовсе не существует. Будучи твердым, материал ведет себя как жидкость: его трудно сжать, но он легко поддается деформации. В результате сила сопротивления меняется в зависимости от того, куда надавить, — а значит, спрятанный объект никак не ощущается при нажатии.
«Мы получили отличные показатели маскировки, — говорят ученые. — Даже датчики не могут засечь спрятанный объект».
«Плащ-недотрога» пока не имеет практической ценности из–за своих миниатюрных размеров. И все же разработавшая его команда полагает, что скоро их изобретение позволит, например, создавать ковры, под которыми не заметны будут провода, или тонкие походные пенки, лежа на которых вы не почувствуете ни древесных корней, ни камешков.
Спрятаться от сонаров
В американском Университете Дьюка тем временем разработали 3D-купол в форме пирамиды, который позволяет скрывать объекты от эхолокаторов. Механизм эхолокации прост: когда звуковые или ультразвуковые волны, которые испускает летучая мышь, сонар или другой источник, встречают на пути объект, они отражаются от него и возвращаются туда, откуда пришли. Время, которое уходит на этот путь, позволяет узнать, где находится объект.
Разработанный американскими специалистами купол позволяет прервать этот процесс и сделать объект «непрослушиваемым». При этом купол целиком состоит из пористых пластиковых пластин, без микрочипов, сенсоров, проводов и батареек. Секрет его волшебных свойств заключается в расположении элементов конструкции и отверстий на них. Когда звуковая волна достигает такого колпака, она теряется в нем и направляется в обход скрываемого объекта, сквозь пирамиду, так что оба предмета сохраняют «звуковую невидимость».
Пока антиэхолокационный купол тестировали только на воздухе, но в ближайшее время испытания должны пройти и под водой. Если они окажутся успешными, пирамиды смогут использовать не только военные, но и архитекторы, которые создают театры и публичные залы. Ведь, накрыв таким колпаком балки и стены, можно избежать ненужного эха и воздействия звуковых волн на несущие конструкции здания.
Термокамуфляж для военных
Ученые из Национального университета Сингапура недавно создали термокамуфляж, который позволяет человеку стать невидимым для инфракрасных сенсоров. Излучение в тепловом диапазоне присуще всем природным объектам — от камней до человеческих пальцев. Однако, если эту тепловую сигнатуру заблокировать или замаскировать, и камни, и пальцы будет невозможно засечь. Кроме того, камуфляж позволяет имитировать присутствие другого объекта — например, спрятать от датчиков мужчину и «показать» вместо него фигуры двух женщин.
«Нам впервые удалось показать на практике, что подобное устройство может быть эффективным, — рассказывает глава группы ученых, доктор Киу Ченгвей. — Наша технология термомаскировки экономична, может легко масштабироваться и применяться к крупным объектам: например, к военным во время ночных заданий. Мы используем натуральный сыпучий материал и не применяем в производстве сложные технологии. Это позволяет полностью преодолеть ограничения, которые накладывают метаматериалы. Ведь их невозможно найти в природе, и потому приходится производить специально, затрачивая огромные усилия для того, чтобы придать им нужные свойства».
Источник: theoryandpractice.ru
Невероятно реалистичные трехмерные рыбки от Riusuke Fukahori
Сохранение семян, сбор, очистка и философия (видео)