332
0.1
2016-09-21
Как не умереть от инфаркта в 40 лет—5 правил
Сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смерти во всем мире. По подсчетам ВОЗ, они составляют треть всех случаев летального исхода у людей. Более половины взрослого населения России имеет те или иные факторы риска. Однако болезни сердца можно предотвратить, наладив здоровое питание, отказавшись от курения и добавив в жизнь больше физической активности. «МН» выбрали пять наиболее эффективных способов избежать инфаркта и инсульта.
Нормальный индекс массы тела
Одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний является неправильное питание и избыточный вес, который может привести к ожирению, диабету и нарушению липидного и углеводного обменов. Узнать, соответствует ли масса вашего тела росту и является ли она нормальной, можно с помощью калькулятора индекса массы тела.
Верхняя граница нормы — 25. Превышение этой границы хотя бы на несколько единиц в возрасте 30–45 лет увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистого заболевания в среднем на 10%, причем как у мужчин, так и у женщин.
Однако при расчете надо исключать те случаи, когда речь идет о людях с развитой мускулатурой и большой мышечной массой. Здесь результат будет необъективным. Кроме того, большое значение имеет распределение лишнего веса. Люди, у которых вес распределен равномерно по всему телу, в меньшей зоне риска, чем те, у кого лишние килограммы сосредоточены, к примеру, в животе. Потеря хотя бы 10% жировых отложений приводит к значительному улучшению работы сердечно-сосудистой системы и уменьшает вероятность заболеваний.
Бег
Укрепить сердечную мышцу можно с помощью кардионагрузок. К ним относится катание на велосипеде, плавание в бассейне, занятия на кардиотренажерах, интенсивная аэробика и бег, который нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови. Регулярные кардионагрузки снижают частоту сердечного пульса. За три месяца она может быть снижена до оптимальных 65 ударов в минуту.
Начинать занятия с лечебной целью следует с медленного бега. Затем можно постепенно увеличивать длину шага и скорость с тем, чтобы пробегать 1 км за 6–8 минут. Более высокая скорость врачами не рекомендуется. При появлении сильной усталости, одышки, неприятных ощущений в области сердца, живота и суставов ног нужно переходить с бега на ходьбу.
10 000 шагов в день
Регулярные занятия спортом, бег, в частности, — эффективный способ укрепить сердечную мышцу, однако для улучшения сердечно-сосудистой системы бывает достаточно незначительных физических нагрузок, вполне вписывающихся в обычный дневной график. Самый простой и эффективный вариант — ходьба в разном темпе. Она улучшает приток крови к головному мозгу и сердцу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день 10 тыс. шагов для поддержания минимума нормальной физической активности. Это примерно 5–6 км. Большая часть жителей России ввиду пассивного образа жизни и сидячей работы не проходят и половину этой дистанции.
Исправить ситуацию можно с помощью ежедневных прогулок на свежем воздухе. Кроме того, рекомендуется меньше пользоваться наземным общественным транспортом, добираясь до работы или метро пешком, и чаще подниматься вверх по лестницам и эскалаторам. Ходьба также способствует снижению веса и уменьшает вероятность развития диабета, поддерживая оптимальный баланс сахара в крови.
Омега-3
В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний особую роль нужно уделять питанию. Рекомендуется есть больше овощей, фруктов и клетчатки, которая собирает холестерин и выводит его из организма. Употребление сахара и соли в свою очередь желательно свести к минимуму. От животных жиров лучше отказаться вовсе, так как они способствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов и их закупорке. Однако жиры растительного происхождения и рыбий жир, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, наоборот, понижают уровень «плохого» холестерина в крови и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. А потому в рацион питания необходимо ввести рыбу и морепродукты. Российские и западные врачи рекомендуют употреблять 1–2 г рыбьего жира в сутки.
Отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя
Еще один способ уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний — бросить курить и не злоупотреблять алкоголем. Табачный дым вызывает спазмы сосудов и учащение сердечного ритма. В результате вероятность развития болезни увеличивается до 70 раз. С прекращением курения табачные токсины перестают действовать на организм, и через несколько лет после отказа от сигарет вероятность инфаркта и инсульта снижается до уровня некурящих людей.
Что касается алкоголя, то отказываться от него полностью необязательно, но нужно знать меру. Бокал красного вина вряд ли сильно навредит, но одним бокалом застолье обычно не ограничивается. Любой алкоголь — это порция токсинов, создающая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Его чрезмерное употребление также ведет к развитию заболеваний сердца.
Фаиль Агеев, руководитель научно-диспансерного отдела НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздравсоцразвития РФ:
«Согласно статистике Росстата, ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России улучшается, в особенности с инсультом. Но все это не отменяет того факта, что у нас до сих пор один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. А все потому, что значительная часть населения пьет и курит, ведет пассивный образ жизни и пренебрегает собственным здоровьем.
Кроме того, население не очень хорошо информировано о факторах риска и попадает под влияние рекламы сигарет, фастфуда и БАДов, в то время как в обществе должна быть мода на правильное питание, отказ от вредных привычек. Я надеюсь, что закон о запрете курения поспособствует этому, потому что сейчас ситуация близка к критической.
Кроме того, необходимо проходить диспансеризацию минимум раз в три года. Людям старшего поколения это следует делать гораздо чаще, в особенности если были выявлены какие-то заболевания или предрасположенность к ним. К группе риска также относятся представители ряда профессий: пилоты, водители, бортпроводники и так далее. Им в обязательном порядке нужно проверяться раз в полгода. Из обязательных обследований — кардиограмма, липидограмма, анализ уровня холестерина и глюкозы в крови».
источник
Источник: /users/147
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.