Биометоды борьбы с паутинным клещом




Обыкновенный паутинный клещ в теплице встречается чаще всего, но в открытом грунте он тоже может вредить. Особенно вредоносен на огурцах, повреждаются также другие тыквенные, слабее — баклажаны, фасоль, зеленные культуры. Есть случаи, подтверждающие, что этот вредитель может бесчинствовать и на томатах.

Самки паутинного клеща имеют широкоовальную форму, длина их телец 0,4—0,5 мм. В зависимости от сезона и растения, на котором они «базируются» окрас тел их может меняться. Самки, которые встречаются в летнее время, имеют серовато-зеленый цвет с темными пятнами по бокам, а те, что зимой попадаются на глаза — оранжево-красный. Самцы в отличие от самок имеют размеры немного поменьше (0,3—0,4 мм), более удлиненные, тело резко суженое сзади. Взрослые особи имеют четыре пары ног. Яйца мелкие, размером 0,12 мм, шаровидной формы, зеленовато-желтые, полупрозрачные. Личинки имеют полушаровидную форму, длина их 0,12—0,13 мм, а еще у них три пары ног, в отличие от взрослых особей. Нимфы по форме тела приближаются к взрослым клещам.



Паутинный клещ на огурцах

Паутинный клещ на огурцах проводит свою жизнь на нижней стороне листьев, он там и размножается, и питается. Оплетая листья паутиной (откуда и произошло название вредителя), клещи, таким образом, перемещаются. В начальном этапе повреждения появляются светлые пятна, которые постепенно сливаются, листья желтеют, отмирают; цветы и молодые плоды засыхают и опадают. Потери урожая при сильном повреждении составляют более 60%. Когда наступают холода, оплодотворенные самки прячутся в щели теплиц, комочки почвы, сухие остатки растений, солому (клещ забирается внутрь соломинок), в пчелиные ульях. Клеща можно обнаружить в теплицах и достаточно на ранних стадиях, уже в феврале он может выходить из зимовки. А уже в конце мая и в начале июня паутинных клещ появляется в открытом грунте. После зимовки на нижней стороне листьев самки откладывают яйца вразброс, более 150 яиц. Паутинный клещ на огурцах в защищенном грунте в течение года может давать 10 и более поколений.





Вредитель в теплице может развиваться в широких диапазонах температуре и влажности, но влажность воздуха 90—95% в сочетании с высокой температурой губительна для яиц, личинок и взрослых особей. В сдерживании развития вредителя большое значение имеет проведение профилактических мероприятий:

  • уничтожение сорняков с последующим их удалением за пределы участка;
  • удаление огуречных плетей после сбора урожая и их уничтожение;
  • дезинфекция теплиц, рам, инвентаря;
  • ограничение допуска людей в зараженный участок теплиц;
  • удаление и уничтожение единичных пораженных листьев;
  • поддержание в парниках и теплицах достаточно высокой оптимальной для растений влажности воздуха.
В биологической защите огурцов от паутинных клещей в защищенном грунте накоплен большой опыт применения хищного клеща фитосейулюса. При одновременном выявлении заселенных вредителем единичных растений выпуск хищного клеща фитосейулюса проводят локально — на заселенные вредителем растения в день их обнаружения. При этом раскладывают листья (1—5 штук) или целые растения сои или другой культуры, на которых был накоплен хищник-акарифаг, в очаги вредителя.

В очагах массового развития вредителя хищника выпускают в большом количестве, до 150 особей на 1 м2 теплицы, обеспечивая соотношение хищника и жертвы до 1:10. Фитосейулюс справляется с вредителем за 2—6 дней.

Применение инсектицидов, фунгицидов (особенно препаратов против мучнистой росы) в сочетании с фитосейулюсом недопустимо, так как они высокотоксичны и для фитосейулюса. Из микробиологических средств в борьбе с паутинным клещом эффективен бактериальный препарат битоксибациллин. Для повышения эффективности биопрепарата в теплице после обработки необходимо создать высокую относительную влажность воздуха (полив растений, увлажнение дорожек).

В исключительных случаях при массовой вспышке вредителей применение химических средств защиты растений (особенно экологически безопасных пестицидов — аналогов природных соединений: фитоверм и др.) дает высокую биологическую эффективность.

Овощеводам-любителям против паутинного клеща на огурцах рекомендуется использовать настой растений, обладающих инсекто-акарицидными свойствами:

настой ботвы картофеля (1,2 кг зеленой ботвы или 0,6—0,8 кг сухой настаивают 3—4 часа в 10 л воды); водный настой чешуи лука (200 г чешуи на 10 л воды); водный настой чеснока (0,5 кг чеснока растирают, размешивают в 3 л воды, после чего доводят до 10 л объема, отцеживают). Свежеприготовленным настоем ботвы картофеля и чешуи лука опрыскивают в вечернее время, повторяя обработку через 5—7 дней. вытяжка из кашицы чеснока: берется 300 г на каждую лейку воды, и растения поливают. Вторую обработку проводят через 3—5 дней.

Источник: selxozinfo.com.ua/


Комментарии