377
0.1
2016-09-20
Философия пермакультуры
Философия пермакультуры — это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.
Философия пермакультуры - это философия сотрудничества с Природой, а не борьбы с ней. Это философия, которая подразумевает длительне и вдумчивое наблюдение, а не длительный и бездумный физический труд. Это философия, которая подразумевает необходимость приняти в расчет всех функций, присущих растениям и животным, взамен одностороннего представления о них.
Основателями пермакультуры считаются австралийские ученые, биологи, дизайнеры, практики Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен. Также параллельно им, к подобным выводам пришли практики естественного земледелия Масанобу Фукуока в Японии и Сепп Хольтцер в Австрии.
В России первым пермакультурщиком мы считаем интереснейшего человека Николая Курдюмова, автора серии книг Умная дача.
«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — это система проектирования для cоздания жизнеспособных окружающих человека сред. Термин предложен австралийским зоологом Биллом Моллисоном.
Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива.
Пермакультура — что это такое? В наши дни становится совершенно ясно, что мы стоим на грани гибели Земли. Она не может бесконечно терпеть создаваемое нами загрязнение атмосферы и удовлетворять постоянно растущие аппетиты в отношении энергии и материалов.
Мы настолько неэкономно расходуем нефть и другое ископаемое топливо, что в нашем сельском хозяйстве на одну калорию производимых продуктов приходится десять калорий затраченной энергии. Применение органических методов значительно сокращает затраты энергии, так как и химические удобрения, и ядохимикаты требуют больших энергетических расходов.
Но традиционные органические фермы всё ещё интенсивно используют машинное оборудование и транспорт, поэтому, энергии там потребляется больше, чем производится.
Иная ситуация в простом крестьянском хозяйстве, где на каждые выработанные 10 калорий приходится 1 израсходованная.В этом случае, затраченная энергия почти целиком воплощена в труде фермеров и их скота.Тут-то и кроется проблема: мы можем выбирать только между потреблением большого количества энергии и тяжёлой работой. Есть третий путь, который мы называем пермакультурой. Идеи и навыки, которые здесь используются, присущи не только ей.
Некоторые из них — это традиционные сельскохозяйственные методы, другие же требуют применения современной науки и техники.
В чём она действительно уникальна, так это в том, что построена по типу экосистемы — естественных сообществ диких растений, таких как лес, луга и болота. Представьте себе настоящий нетронутый лес.В нём есть шатёр из высоких деревьев, ярус более низких деревьев, высокие кустарники, низкие кустарники, травы и стелющиеся растения, наконец, мхи, а также вьющиеся растения, которые можно встретить на каждом из этих уровней.Производство лесного растительного материала намного более сложно, чем, скажем, на пшеничном поле, имеющем только один уровень, высотой около полуметра.
Если бы в лесу росли только съедобные растения, какое бы там было изобилие! И насколько урожай превзошёл бы сбор с пшеничного поля! Чтобы так замечательно выращивать растения, лесу не требуется ничего, кроме солнца, дождя и горной породы, из которой он создаёт себе почву. В сравнении с лесом, пшеничное поле находится в плачевном положении. Его необходимо пахать, культивировать, засевать, удобрять, пропалывать, уничтожать вредителей.
На всё это требуются затраты энергии человека и машин.Если бы мы могли создать такую экосистему, как лес, но со съедобными растениями, мы обошлись бы без нефти. Основная идея пермакультуры, как раз и заключается в создании экосистем из съедобных растений.
Как осуществить этот принцип
Лес так производителен и самодостаточен, именно благодаря своему разнообразию.
Дело не в количестве видов, а в числе полезных связей между ними. Мы все воспитаны на постоянно повторяемых фразах, типа «закон джунглей», «выживает сильнейший» и считаем борьбу естественным способом взаимодействия дикорастущих растений и диких животных.
На самом же деле, сосуществование также важно, особенно, если обратить внимание на взаимосвязь между различными видами.Растения извлекают разнообразные химические элементы из почвы, а когда их листья опадают, или всё растение гибнет, грибки и бактерии делают химические элементы доступными для живых растений.Насекомые питаются пыльцой и, в свою очередь, опыляют цветы.
Многие пахучие растения испускают химические вещества, очень полезные для других растений.Чем больше мы всматриваемся, тем лучше видна нам система полезных связей.
Экосистемы съедобных растений пермакультуры могут напоминать или не напоминать лес.
Но в них всегда есть система связей, в которой то, что производит одно растение, служит нуждам другого.Это достигается продуманной организацией.
Полезную связь между растениями можно установить, если правильно расположить их относительно друг друга. Лекарственные травы, например, оказывают благотворное влияние на другие растения, если находятся в непосредственной близости от них. Поэтому, пермакультура, прежде всего, является системой организации.
Её цель — использовать организующую силу человеческого разума для замены мускульной силы или энергии природного топлива. Эту идею можно применить ко всему, чем мы занимаемся, а не только к выращиванию съедобных растений.
Возникнув, как перманентная агрокультура, пермакультура теперь включает уже и строительство, очистку воды, системы финансов, социальные отношения и многое другое, короче — разумную организацию устойчивой среды человеческого обитания.
Сможет ли пермакультура накормить планету? Одно — несомненно: современное земледелие, на промышленной основе, скоро будет не в состоянии её накормить.Подобно любой современной экономической деятельности, сельское хозяйство полностью зависит от природного топлива, а оно вскоре будет совсем израсходовано.
С ростом потребления топлива, неизбежно возрастает и уровень загрязнения, который также не поддаётся контролю. Парниковый эффект, возникающий, в основном, из-за чрезмерного сгорания ископаемого топлива, является лишь одной из форм этого загрязнения.
Современные методы производства продуктов питания, как на промышленно развитом Северном полушарии, так и на земледельческом Южном, разрушают планету с угрожающей быстротой.Последствия эрозии, иссушения почвы и её засоленности, взятые, в совокупности, означают, что к 2020-му году, нам придётся кормить возросшее в два раза население Земли, используя лишь половину всех нынешних пахотных земель.
Пермакультура же, напротив, обеспечивает устойчивое развитие.Но, каким образом она сможет производить достаточно для того, чтобы накормить всех нас? Во-первых, путём получения разных типов продукции от растений и животных, которые, при обычном ведении сельского хозяйства, дают лишь один тип; а также, путём отбора таких видов, которые обладают повышенной урожайностью и плодовитостью.
Во-вторых, путём нахождения пользы в том, что ранее считалось отходами и загрязнением и выбрасывалось.В-третьих, применением ярусности. Вместо того чтобы выращивать одну культуру на определённом участке земли, можно выращивать две, но, на разных уровнях. Это увеличит урожайность.
В-четвёртых, сосредоточив всё внимание на садоводстве и огородничестве, а не на фермерстве. Это оправдает себя, учитывая большую продуктивность небольших, тщательно возделанных площадей.
В-пятых, выращивая разнообразные виды растений, включая высокий процент деревьев. При достаточном разнообразии видов, потеря урожая одного из них не будет для нас существенной.
Кроме того, сама потеря урожая станет менее вероятной, так как земля будет обладать большей жизнеспособностью и способностью к быстрому восстановлению, подобно природным экосистемам.В частности, большое количество деревьев защитит землю от эрозии, иссушения и засоления.
Это может применяться в тропиках, но, может ли — здесь?
Многие фермеры часто указывают на невозможность выращивания в нашем климате всех тех разнообразных видов растений, которые растут в более тёплых частях света, что ограничивает возможности пермакультуры.
Это верно, как верно и то, что подобный факт накладывает ограничения и на традиционное сельское хозяйство.В нашем климате, при любой системе, можно вырастить гораздо меньше видов растений, чем, скажем, в тропиках. Разница, в действительности, существует между тропиками и умеренным климатом, а не между сельским хозяйством и пермакультурой.
Деятельность Роберта Харта, Артура Холлинза, Брюса Маршалла — достаточно убедительное свидетельство того, что пермакультура может развиваться и в нашем климате.
Не является ли это просто методом органического выращивания?
Нет. Органическое выращивание — это метод, в то время, как пермакультура — это система организации.Они дополняют друг друга и каждый из них является важным составляющим более общей системы.
Между ними также существует определённая разница в подходе.
В то время, как фермер, применяющий химические удобрения, пытается «обойтись» с помощью монокультуры, фермер-органик использует разнообразные культуры и каждый год, по принципу севооборота, меняет место посадки той или иной культуры.
Приверженцы же пермакультуры, предпочитают выращивать разнообразные культуры всегда на одном и том же месте в одно и то же время. Подобный подход гораздо больше напоминает естественную экосистему и позволяет добиться важных связей между растениями.
Второе отличие состоит в том, что в органическом земледелии полностью отсутствует интерес к методам, не требующим вскапывания почвы, и к многолетним растениям, что является основой пермакультуры.Это — существенная часть стратегии будущего, предполагающей низкие энергетические затраты. Самым важным является то, что пермакультура пригодна отнюдь не только для получения продуктов питания. Мы уже видели, что её принципы могут найти применение в социальной и экономической областях.В действительности, они с большим успехом могут применяться в любой сфере человеческой деятельности.
Каким образом фермеры смогут позволить себе перейти к пермакультуре? Посадка деревьев — это капиталовложение, однако, должно пройти несколько лет, прежде чем подобная инвестиция начнёт приносить доходы.
Многие фермеры и так обременены долгами, и большинство из них трудится за очень невысокую прибыль — если вообще можно говорить о прибыли — поэтому, как могут они позволить себе подобные расходы?
Но, во-первых, пермакультура помогает сэкономить деньги за очень короткий срок.
Например, разработанный Брюсом Маршаллом способ улучшения холмистых земель намного дешевле традиционного и, вместе с тем, он значительно увеличивает плодородие почвы. А на вырученные деньги можно произвести много преобразований в хозяйстве.
Во-вторых, совсем не обязательно осуществлять резкие перемены.
Посадка деревьев и другие изменения могут производиться постепенно, в течение нескольких лет, согласно с тщательно разработанным, но гибким планом, так чтобы, благодаря предшествующим усовершенствованиям, можно было финансировать последующие.
Подобный приём называется «катящаяся пермакультура». В-третьих, вы можете заставить работать на себя систему субсидий.
В-четвёртых, программа СПО даёт фермерам возможность выручить больше денег за их продукцию, чем если бы они действовали через традиционные каналы сбыта.
Могут ли городские жители получить такую же выгоду от пермакультуры? Да, все четыре пункта, в равной степени, справедливы и для, городских жителей.
Пермакультура может, для начала, быстро сократить ваши расходы на питание и отопление, а позднее, произойдут и большие изменения; поиски доступных дотаций приведут вас к самым неожиданным и приятным открытиям, а участие в программе СПО обойдётся вам намного дешевле, чем покупка продуктов в магазинах. опубликовано
Источник: zemledel.org/stati/permakultura/filosofija-permakultury.html
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.