Уроки племенного родительства

Джимми Нельсон — англичанин, известный фотограф. Начало его профессиональной карьеры, да и жизни в целом, прекрасно иллюстрирует пословицу «Не было бы счастья, да несчастье помогло». С детства у него была склонность к творчеству, но учёба не давалась, что не удивительно, если иметь в виду, что Джимми дислексик. В 16 лет случилась ещё одна неприятность. Ему прописали какой-то не тот антибиотик, и на утро…



 

«Я проснулся, посмотрел в зеркало и увидел, что совершенно облысел. Сейчас, когда мне хорошо за сорок, это всё равно, но быть абсолютно лысым подростком в Северной Англии в 1980-х было тяжело. Все показывали пальцем».

Джимми решил, что самый лучший выход из ситуации — бросить школу и уехать туда, где лысые все. И он отправился в Тибет. Там он провёл год, сделал множество снимков на память о путешествии. Среди них оказались настолько удачные, что их опубликовали в журнале, и это определило будущую карьеру парня. Он объездил все континенты, жил подолгу среди местных племён. Цена на авторские отпечатки его фотоснимков доходит до 45, а на фотоальбомы — до 5 тысяч фунтов. Главным итогом работы он считает проект «Пока они не ушли» (Before They Pass Away) — собрание фоторабот с комментариями. Их героями стали племенные народы Африки, Азии, Южной Америки, Океании. Представлены и российские северные народы. Несмотря на то, что некоторые активисты, занимающиеся вопросами сохранения малочисленных народов, и представители самих племён критиковали автора за искажение и приукрашивание реальности с одной стороны, и за представление в ложном свете их проблем с другой, сам он доволен результатом.

«Человечество должны заботить не только прогресс и материальные блага. Его должны заботить сохранение всего, что у нас есть — природных, умственных, духовных и культурных богатств. Много поколений подряд люди считали, что умножение материальных благ это единственный путь движения вперёд. Но надо поддерживать баланс. Вот об этом моя книга, она о том, чтобы поставить эти племена на пьедестал, чтобы начать разговор», — говорит он.

Образ жизни этих людей во многом, если не во всём отличается от нашего с вами, «цивилизованного». Об этом Джимми Нельсон тоже рассказывает в своей книге. Кое-какие вещи будут особенно интересны аудитории «Домашнего ребёнка». Давайте на них и остановимся.





Рождение и здоровье

«Здесь по Дарвину: выживает сильнейший. Если ты не здоров от рождения, ты умрёшь. Вот так жёстко и просто. Кто родился здоровым, проживёт здоровую жизнь.

Болезнями, которыми страдаем мы, очень часто мы же сами себе причиняем неправильным питанием, сахаром, солью, синтетическими продуктами. Мы считаем, что цель жизни — счастье. А у них нет понятия счастья, потому что они не переживают о будущем. Живут себе, не забивая голову мыслями о том, счастливы они или нет, и когда это счастье наступит».





Родительство

«Они все кормят грудью. Причём продолжают до 4–5 лет. А почему нет? Это в десять раз здоровее, хотя бы потому, что это чистое питание. Оно выстраивает всю их иммунную систему.





Потом, нет никакого режима.: едят, когда проголодаются. Нужно покормить или сейчас не время для кормления; пора спать, как нам его укачать — такие вопросы даже в голову не приходят. Ребёнок всё время с матерью или с отцом, а когда родители работают, малыша носят старшие сестры и братья. Его всегда кладут спать между родителями, братьями и сёстрами, и когда приходит начало дня он всегда остаётся при них. И не только в холодном климате, где это можно объяснить необходимостью согреть младенца, но и в тёплых краях. 





 

Интересно, что малыши практически никогда не кричат и не плачут. Они всегда в контакте с родными, все их нужды и потребности удовлетворены. И грудь всегда рядом, и тепло.

Ночи тоже проходят спокойно. Даже если малыш просыпается, он может тут же прильнуть к материнской груди и поесть, если голоден. У него просто нет нужды требовать этого криком».





Джимми Нельсон не просто наблюдал за тем, как в «первобытных» племенах растят детей, но и перенимал то, что ему казалось полезным. Вряд ли все из вас захотят согласиться со всем без исключения, но узнать, вот каких правил и принципов придерживается герой нашей публикации и его семья, наверняка будет интересно. Особенно если учесть, что с практикой «первобытного» родительства он знаком не понаслышке и довольно глубоко.

«Наша первая дочка была со мной круглые сутки. У меня был такой длинный слинг, и она бодрствовала и спала постоянно прижимаясь к отцу, сначала лицом ко мне, а после, когда чуть подросла, лицом от меня. Я ехал куда-то на мотоцикле, а она была со мной или с матерью в слинге. Она жила там примерно до трёх лет, и пускалась в плачь, если её оттуда вынимали — настолько она привыкла к постоянному контакту. А ложась на ночь, мы клали её с собой.

Всё зависит от того, насколько вы увлечённый и преданный родитель. Нас окружают тысячи возможностей и соблазнов, и чтобы не уступить им, необходимо подняться на ступень родительства более высокую, чем способны большинство пап и мам. К сожалению, звание матери в нашем обществе уже не так значимо. Престижно становиться «кем-то», получать звания и титулы».





Надо заметить, что самому Нельсону удалось достичь профессионального признания, оставшись преданным родителем. В последнем, как он считает, ему помог опыт, позаимствованный у далёких народов.

«В племенах люди спят все вместе, рядом, тесно. Даже если среди них чужак, особенно в холода, не важно, в чью подмышку или пах ты засунул руку или ногу — главное, чтобы было было тепло и удобно.





Дома мы тоже спим вместе. Когда родилась наша первая дочь, жена сказала: «Вот наша малышка, а вот её место в нашей кровати». В общем, так было с первого дня нашего первого ребёнка, так есть и сейчас, восемнадцать лет спустя. Просто теперь у нас два матраса, сдвинутых вместе. Старшие дочери уже встречаются с парнями, и когда те приходят в гости, они ночуют в своих комнатах. А в остальные дни — с нами».

Сравнивая то, как воспитывался он сам и как растут дети племён, Нельсон явно отдаёт предпочтение «племенному» воспитанию.

«То как рос я и как растут мои дети — прямо противоположно. Я с детства был отдан в пансион, и родителей практически не знал. Десять лет моим воспитанием распоряжались священники-иезуиты. Мои представления об анатомии, физиологии, наготе, противоположном поле были изуродованы с раннего возраста. Говорить об этом — да ни за что! Если тема и поднималась, то только в контексте адского пламени и смертного греха.

Ну а я… У меня нет закрытых от детей тем, и анатомия тоже на виду. Мы ходим по дому обнажёнными, встав с постели и до того, как оденемся. Глаз никто не отводит. Всё потому, что мы — одно целое. Я думаю, это даёт нам крепость, которой нет у других семей, и даже когда кто-то из нас бросит дерьма на вентилятор — а такое тоже случается — это не может поколебать уверенность в себе и друг в друге, которые сидят глубоко в наших детях».

Какими должны быть границы детской свободы и родительской опеки?

«Общество слишком опекает детей просто потому, что сегодня всё прозрачно. Все опасности, окружающие нас, находятся на виду. Можно вообразить самую немыслимую жуть, а потом прогуглить и узнать, что она уже где-то случилась на самом деле. Мы сами боимся что-то сделать, и своим детям не позволяем.

А в некоторых племенах, например, в Папуа — Новой Гвинее, где люди живут в домах на деревьях в 40 метрах над землёй, нет никаких заборов и оград. Малыши там ползают сами по себе, и никто не сваливается за край».

Тем, кто резонно замечает, что растить детей в «каменных джунглях» и джунглях Амазонки совсем не одно и то же, Нельсон ставит в пример свой опыт и свою семью.

«Я думаю, надо позволить ребёнку самостоятельно искать границы. Мы живём в городе. Моим детям разрешено уходить и приходить, когда заблагорассудится. Мы с женой считаем, что если детям надо будет улизнуть, то они придумают, как это сделать. Мы не курим (хотя курили раньше), не употребляем наркотики. Но детям говорим так: ''Если это то, что вам нужно — ваша воля, но и урок будет ваш. Только не скрывайте от нас, говорите с нами''. Если запрещать детям быть самостоятельными, они инстинктивно взбунтуются. Им нужен свой опыт, свои уроки.

Я смотрю на своих детей и вижу, как они свободны и счастливы. Хотя для родителя это бóльшая работа, и нужно всегда быть начеку. Да и дети все разные, не надо забывать. И всё равно, надо давать им возможность прожить свои приключения, попасть в свои беды, сделать свои ошибки — иначе ничему не научатся».

Джимми Нельсона совсем не смущает, что в «отсталых» племенах часто становятся родителями в возрасте, который сегодня в развитых странах считается чуть ли не детским. Наоборот, по его мнению является большой ошибкой принятая в цивилизованном обществе привычка откладывать рождение потомства «на потом» — когда будет создан прочный материальный фундамент, сделана карьера… Когда, наконец, родителя, что называется, нагуляются, вволю поживут «для себя».

«У нас принято заводить детей, когда нам уже под тридцать, а то и за 40 и даже за 50, и это же катастрофа! В племенах рожают в подростковом возрасте. Я считаю, что ничего нет лучше, чем родить ребёнка, когда ты силён, здоров и гибок… и когда ты бесстрашен, каким бывает человек в позднем подростковом возрасте.

Мы родили старшую дочь, когда мне исполнилось 25, а нужно бы года на три раньше. Своим детям мы с женой говорим, пусть обзаводятся потомством, когда посчитают себя готовыми к этому. Почему? Потому что они лучше адаптируются, они здоровее, у них меньше потребностей, они более подвижны и они рады ухаживать за ребёнком. А когда к сорока их дети вырастут и покинут дом, у них самих будет ещё масса времени и сил, чтобы заняться другими вещами».

В заключение, мы хотим подчеркнуть, что вовсе не приводим опыт Джимми Нельсона в качестве примера для подражания. Но нам было бы интересно познакомиться с мнениями и оценками читателей (если они, конечно, будут обоснованы и выражены в уважительной и вежливой форме). А если кто-то из вас захочет поделиться своим опытом, это будет здорово вдвойне. опубликовано 





Все фото: Джимми Нельсон

Автор: Сергей Толстихин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.domrebenok.ru/blog/uroki-plemennogo-roditelstva/