"Несокрушимые" - проект фотографа Фила Борджеса Страница 1 из 5

Американский фотограф Фил Борджес уже больше тридцати лет путешествует по миру и снимает малочисленные народы — например, жителей Тибета, Индонезии и Африки. Про каждого человека он собирает минимальную информацию. Получаются интересные зарисовки из жизни, описания обычаев. Куда увлекательнее, чем простые снимки, о которых известно лишь то, где это было снято.

Свой проект о жизни людей малоизвестных племен я назвал «Несокрушимые». Они выживают. А мы живем.
Габо, 60, Гоити, 4. Турми, Эфиопия.

Габо помогает своей правнучке собирать дрова. Мать девочки, после того как отец умер от малярии, имеет право вступить в новый брак. Пока же она, как и многие другие женщины, собирает травы на еду, пасет коз, рубит дрова для племени хамар. Габо вдова, тоже помогает членам общины. Все делают свою работу, чтобы не умереть от голода.

Альдо,10, Всои, 7, Рози, 7. Тана Торага, Индонезия.

Альдо и его друзья каждое утро купают буйвола в реке. Когда мальчику исполнилось 8, он стал нести обязанности пастуха. Каждый буйвол стоит 800 долларов, и это почти треть всего имущества родителей. Оба буйвола будут убиты на похоронах дяди Альдо. Похороны откладываются, хотя человека уже нет в живых два месяца, так как идет сбор риса. Нельзя смешивать обряды смерти и жизни.






Базиан, 6, Тунка, Эфиопия.

Базиан — малышка, младшая в семье из шестерых детей. Мальчики живут с мамой и тремя сестрами в маленькой деревушке. Отец устроился на работу полицейским в другом городе, а затем бросил женщину с шестью детьми на произвол судьбы ради новой пассии. Мама выбивается из сил, чтобы прокормить детей и оплатить им обучение в школе. Разговоры о школе и саде вызывают у детей неподдельный восторг: видно, что для них это великое счастье хоть как-то разнообразить свою жизнь. Племя бана.





Агино, 27. Мурси Хиллз, Эфиопия.

Агино, воин племени Мурси, уникального коренного населения Эфиопии, которое украшает свое тело уродливыми с точки зрения белого человека узорами. В объектив не смотрит, поскольку верит, что это приведет к слепоте. Шрамы на руках – это вживленные под кожу личинки насекомых, которые выделяют мумифицирующий экстракт и там же умирают. Каждый шрам – отметина об убитом враге. И съеденном. Племя мурси.





Калиме, 22, Альго,3. Муриле, Эфиопия.

Весь день Калиме с сыном работали на кукурузном поле. Скоро будет засуха, и племя, скорее всего, обречено на погибель. В этом году достаточно еды, но «боги гневаются», и никто не знает, что делать в следующем году. Всего из племени выжило 500 человек. И не факт, что выживут остальные. Племя Каро.

Дуло, 12, Оита, 13. Турми, Эфиопия.

Дуло и Оита накрашены для проведения церемонии Буллах. Голые мужчины племени должны пробежаться по спинам 30 быков, чтобы их посвятили в воины. Племя хамар.

Я дал им немного денег за то, чтобы они сфотографировались. Мальчики серьезно, как взрослые, поделили все монеты между собой и соплеменниками, которые в тот момент были рядом. Меня тронула эта удивительная щедрость.





Сини, 5. Эборе, Эфиопия.

Сини из племени эборе с утра до вечера собирает Сорго. Когда я попросил его и его друзей сфотографироваться, они встали в ряд, но стоило мне начать делать фотографии, как послышался треск аппарата и дети в ужасе разбежались. Бедняги, они решили, что я пришел их расстреливать, как это делают воины из соседнего племени хамар.



  • 791
  • 15/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое