Ржавая кошка - самая маленькая дикая кошка в мире Страница 1 из 3

А теперь сегодняшний главный герой. Эта кошка-невеличка – близкая родня бенгальской – имеет несколько названий. Самое популярное – пятнисто-рыжая кошка (лат. Prionailurus rubiginosus), а еще ее называют ржавой или ржаво-пятнистой. Все эти наименования не совсем корректно отражают истинный окрас животного. На самом деле пятнисто-рыжая кошка имеет серую, иногда коричневатую короткую шерсть, лишь на лапах, спине и боках покрытую нечеткими рыжеватыми пятнами.

Это самая маленькая дикая кошка в мире. Её длина составляет всего от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров вместе с хвостом и весит она не больше двух килограмм.  К сожалению, об этих кошках известно слишком мало. Их вид относится к исчезающим из-за превращения большинства территорий их среды обитания в сельскохозяйственные угодья.

Давайте узнаем про нее подробнее …

 







 

Считается, что ржавая кошка, именуемая по латыни Prionailurus rubiginosa и Felis rubiginosa, по своим внешним данным немного похожа на бенгальскую кошку. Проживание в условиях дикой природы сделало ее тело очень стройным. Животное имеет не очень длинный хвост и короткие лапы. Форма головы круглая, глаза как бы выпученные, уши небольших размеров. Кошачий мех короток и мягок. Мяуканье чем-то напоминает голоса домашних котов.

Грудь и брюшко кошек имеют более светлый окрас. Мордочка зверя отмечена полосками: белые линии расположились в районе носа и вокруг глаз, а черные украшают лобную часть. Окраской ржавая кошка очень похожа на свою бенгальскую родственницу, только в более блеклом исполнении. Глаза этих кошек – серых оттенков или цвета меда – непропорционально огромны и придают мордочке зверя необычное выражение.

 





 

 

Лапы у пятнистых рыжих котов короткие, голова округлая, уши небольшие. Размер зверей настолько мал, что они – одни из лидеров на звание самых мелких видов среди всех диких кошек. Судите сами: длина тела ржавой кошки составляет от 35 до 48 см, длина хвоста — от 15 до 30 см., вес при этом редко превышает 1,5 кг. Даже домашние собратья часто бывают и значительно крупнее, и намного тяжелее.

 







 

Маленькому зверю нелегко приходится в этом полном опасностей мире, где надо и самому пищу раздобыть, и более крупным хищникам на глаза не попасться. Живут пятнистые рыжие коты поодиночке, охотятся по ночам – так надежнее, во время прогулок стараются держаться поближе к деревьям, чтобы при первых признаках опасности молниеносно взлететь вверх по стволу.

 







 

Кстати, среди ветвей деревьев тоже можно раздобыть немало еды – насекомых, ящериц и птиц. В рационе разбойников присутствуют мелкие грызуны, изредка – домашние цыплята, на которых кошкам случается нападать, а в дождливые периоды они охотно употребляют в пищу лягушек.

 



  • 274
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое