Психосоматика сахарного диабета

Считается, что название болезни «диабет» ввел в медицину римский врач Аретиус (II век н.э.). Он так описывал симптомы и протекание болезни: «Диабет ужасен, он растворяет плоть и конечности. Больные беспрестанно пьют и выделяют воду непрерывным потоком. Их жизнь коротка и мучительна, а жажда неутолима».

Диабет в переводе с греческого означает истечение, соответственно, сахарный диабет означает потерю организмом сахара. Во времена, когда жил Аретиус, болезни диагностировались по внешним признакам, а лечение определялось возрастом пациента и степенью тяжести заболевания. Так, если диабетом заболевал ребенок (обычно это первый тип диабета, инсулинозависимый), то болезнь протекала быстро и лечению не подлежала – больной был обречен. Если же взрослый человек заболевал диабетом второго типа (инсулиннезависимым), то ему назначалось лечение, которое, в основном состояло из диеты, физических упражнений и фитотерапии (тонизирующие и иммуностимулирующие отвары из трав).





И в современной медицине по-прежнему, в большинстве случаев, лечение диабета является симптоматическим, то есть лечение заключается в устранении симптомов заболевания, а не причины. Следовательно, основными задачами являются стабилизация углеводного обмена, минимизация осложнений, нормализация веса пациента и, наконец, обучение пациента, как ему жить с сахарным диабетом – контролировать уровень сахара в крови, понимать важность правильного питания, знать, что нужно делать при признаках гипогликемии и т. п.

Но симптоматический подход к лечению сахарного диабета – не единственный в современной медицине. Психосоматический подход предлагает посмотреть на проблему заболевания по-другому. Исходя из концепции единства физического и психического в человеке, психосоматическая медицина исследовала связь психологических особенностей личности больных сахарным диабетом, а также их психических расстройств. На основании исследований были сделаны выводы, что следующие состояния могут способствовать развитию сахарного диабета.

  • Посттравматические депрессии, которые могут развиться после некоторых тяжелых потрясений: потери близких, изнасилования, вынужденной разлуки с любимым человеком. В таких случаях организм «застревает» в состоянии стресса и никак не может из него выйти, даже когда ситуация уходит в прошлое. Эндокринная система человека работает на предельной мощности, и могут начать страдать щитовидная железа, надпочечники или поджелудочная железа.
  • Нерешенные проблемы в семье, которые человек может скрывать годами, боясь исправить их радикально. Это может быть алкоголизм супруга или неверность, когда из желания сохранить брак, женщина терпит невыносимые условия своего существования в семье. На состояние поджелудочной железы особенно плохо влияет чувство ожидания краха, ожидания того, что всё закончится плохо.
  • Повышенная тревожность также может спровоцировать развитие сахарного диабета, так как в состоянии тревоги организм человека быстрее сжигает сахар и инсулин не успевает вырабатываться в нужном количестве. Именно поэтому многим людям, чтобы справиться с тревогой, так сильно хочется сладкого. Так со временем может сформироваться постоянная потребность заедать стресс конфетами и пирожными. В результате — психологическая зависимость от сладкого, нарушение выработки инсулина и развитие диабета второго типа.
Также психологи выделяют ряд особенностей личности, которые делают их обладателей более уязвимыми к заболеванию сахарным диабетом. В группе риска находятся люди так называемого эндокринного типа – склонные к ожирению. Этим людям свойственны повышенная чувствительность и колебания настроения. Люди данного типа добродушны, но довольно эгоцентричны и склонны к манипулированию близкими. Они нуждаются в общении и при этом требуют постоянного внимания к себе.

Предупрежден, значит, вооружен. Психосоматический подход позволяет выявить склонность человека к тому или иному заболеванию и принять необходимые профилактические меры. Здесь, как и при симптоматическом лечении, важную роль играет обучение пациента. Пациент должен осознавать опасность и должен понимать, что его здоровье зависит не только от квалифицированной медицинской помощи, но и от него самого. Наряду с диетой, физическими упражнениями и лекарственными препаратами необходима работа с психологическими проблемами, способствующими развитию болезни. Современная медицинская наука всё настойчивее говорит о важности комплексного подхода к здоровью человека.опубликовано 

 

Автор: Устинова Юлия

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.ustinova.info/psihosomatika-saharnogo-diabeta/


Комментарии