Профессор Доминик Бур: Как антропоцен меняет мир Страница 1 из 2

Французский философ Доминик Бур о том, как антропоцен меняет мир, в котором все меньше места для человека.







Фото: Antara Photo Agency / Reuters

Профессор Лозанского университета, французский философ и эксперт по сохранению климата Доминик Бур провел во Французском институте лекцию, в которой рассказал, как человек изменяет окружающую среду и как изменится жизнь всего человечества в новой геологической эпохе — антропоцене. Он не только предупредил о грядущих негативных климатических событиях мирового масштаба, но и обрисовал кардинальные изменения, которые произойдут в обществе в связи с ними. «Лента.ру» записала основные положения лекции Доминика Бура.

Что такое антропоцен

Сейчас существует очень модное слово — «антропоцен». Антропоцен представляет собой новую геологическую эпоху, в которую вступило человечество, жившее до этого в эпоху голоцена. Голоцен продолжался примерно 11 миллионов лет — именно в это время начался и закончился большой ледниковый период. В эту эпоху климатические изменения происходили без влияния на климат деятельности человека.

Недавно мы вошли в новый период — антропоцен, изменивший условия жизни на планете. Некоторые считают, что глобальное потепление климата является позитивным фактором, особенно для северных стран, но на самом деле оно ничего хорошего не несет. Для голоцена была характерна стабильность климата, благоприятные условия для сельского хозяйства, и именно на базе сельского хозяйства развивались великие цивилизации. На протяжении веков человечество пользовалось этим положением, этими благоприятными условиями.

Но с началом антропоцена голоцен завершился, и условия абсолютно изменились. Антропоцен можно описать в терминах трех дисциплин. Во-первых, стратиграфии — разделе геологии о слоях осадочных пород и геохронологической шкале, во-вторых, наук о Земле как о системе и, в-третьих, так называемой «артифициализации», того, как человек изменил лицо планеты. Антропоцен продолжается, и каждое десятилетие мы наблюдаем что-то новое.

По сравнению с началом промышленной революции, содержание углекислоты в атмосфере повысилось на 40 процентов. Вернувшись на десятки миллионов лет назад, мы увидим, что за этот период не произошло таких крупных изменений, как с 1830-х годов по сегодняшний день. Понятно, что если на протяжении миллионов лет изменения были незначительные, и вдруг случился такой всплеск, значит, на Земле действительно происходит нечто колоссальное.

Второй важный показатель заключается в увеличении массы азотистых и фосфорных соединений. Азотистых соединений стало в три раза больше, чем до начала человеческой деятельности. Это особенно видно в некоторых регионах. Есть такое понятие «показательные горные озера» (они находятся в высокогорных изолированных регионах), и в их воде, а также в прибрежной зоне наблюдается рост популяции одноклеточных диатомовых водорослей, усваивающих соли азота и фосфора, что говорит о росте содержания этих элементов в окружающей среде. И это происходит вдали от регионов, где совершается промышленная деятельность человека.







Фото: Gerardo Garcia / Reuters

Попробуем представить, что же случится в будущем, если эти процессы продолжатся. За год человек добывает больше горных пород из земли, чем разрушается под воздействием ветровой эрозии. Человек, фактически, прогрызает нутро Земли, он эксплуатирует все возможные ресурсы, и через 15 лет месторождения, находящиеся на глубине менее 100 метров, будут практически полностью исчерпаны.

Человек вторгается в экосистемы — промышленные отходы и пластик попадают в лаву действующих вулканов, протекающую по населенным областям. По ее содержанию можно видеть, как постепенно будет меняться состав горных пород — ведь в новых отложениях уже имеются заметные следы пластика. Человечество вторглось практически во все экосистемы.

Великий русский ученый Владимир Вернадский разработал системный подход к изучению биосферы. Он показывает, что человечество действительно стало геологической силой в истории Земли, оно может не только изменить отдельные геологические слои, но и всю экосистему в целом. Мы, люди, стали разрушительной силой вселенского масштаба. Мы нарушили и углеродный, и азотный циклы, и, конечно же, мы являемся причиной глобального потепления, о котором говорят все. Самый явный признак потепления климата — таяние льдов, влияющее на тектонические и вулканические процессы.

Третий интересный вывод был сделан международным коллективом ученых (их исследование опубликовано в журнале Nature в 2009 году, а также новые выводы — в журнале Science в 2015 году). Измеряя влияние человечества на Землю по девяти факторам, они подошли к проблеме с количественной точки зрения, показав, что все угрозы, связанные с наступлением антропоцена, можно выразить в цифрах. Тут речь идет и о климате, и о биоразнообразии, о состоянии морей и океанов (это очень важный пункт), истощении озонового слоя, окислении океанов, использовании почв, загрязнении химическими веществами, использовании аэрозолей, а также о внедрении в экосистемы новых материалов (в том числе пластмасс).

Исследователи предупредили о пересечении качественной границы по климату, биоразнообразию и азотно-фосфорному циклу в 2009 году, а в 2015-м — и по использованию почв (тут речь, прежде всего, идет об уничтожении лесов). Они как бы провели «красные линии», которые позволяют говорить о том, что мы пересекли границу новой эпохи в истории Земли.

Человек как враг биосферы

Прямыми следствиями всех этих процессов, конечно же, являются повышение температуры и повышение уровня мирового океана, происходящее очень быстро (предполагается, что к концу века он повысится на 1-2 метра). В результате под воду уйдет большая часть суши, и неизбежность этого процесса уже не вызывает сомнений. Ранее в истории Земли в такие короткие сроки уровень мирового океана повышался лишь на 25 сантиметров. Это изменит цикл выпадения осадков. Засушливые регионы станут еще более засушливыми, а влажные — еще более влажными.

Увеличится частота всевозможных природных катаклизмов. Уже сейчас в тех областях Земли, где нередки бури и ураганы, мы отмечаем двукратное увеличение их возникновения. Можно привести в пример филиппинский тайфун «Хайян», скорость ветра которого достигала 340 километров в час — это произошло два года назад.

Сравнительно недавно мы стали понимать, что углекислый газ рассеивается в атмосфере достаточно долго. В конце этого года уровень углекислоты в атмосфере станет критичным. Если в конце текущего года средняя температура повысится на 2 градуса с начала века, то еще через сто лет она поднимется уже на 5 градусов, и это будет губительно для всего живого на планете.



  • 266
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое