ОФИЦИАЛЬНАЯ СОЦИОЛОГИЯ ВРЕТ!




Официальная социология врет, количество бедных в России почти 50%. Шансов вырваться из нищеты у них нет.

В одном из самых роскошных столичных отелей «Балчуг-Кемпински» прошла презентация аналитического доклада «Малообеспеченные в России: Кто они? Как живут? К чему стремятся?», подготовленного Институтом Социологии Российской Академии Наук.

В отличие от докладов ведущих социологических компаний, результаты исследований которых зачастую встречают с изрядной долей скепсиса из-за заведомо заказного характера их опросов, представители чистой академической науки из РАН представили исследование, редкое по беспощадности выводов.

144-страничный доклад специалистов Института Социологии РАН даёт четкую картину тупика, в который зашла социальная политика государства и необратимости процессов социального расслоения общества.

Комментируя часто публикуемые результаты исследований, согласно которым «средний класс» в России становится наиболее массовой социальной прослойкой населения, доктор философских наук, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ, директор ИС РАН, профессор Михаил Горшков подверг сдержанной, но жесткой обструкции коллег, подкидывающих обществу подобные цифры.

«Когда со ссылкой на некие социологические исследования говорят о том, что в современной России наиболее массовой категорией населения стал «средний класс», оценивая его долю в структуре населения в 60, а то и 70 процентов, то понимаешь, что здесь имеет место либо методологическая ошибка, допущенная при проведении исследований, либо сознательное введение в заблуждение общества, — заявил профессор Горшков. — К сожалению, такого преобладания «среднего класса» в современной России нет, и в ближайшие 8-10 лет не будет ни при каких обстоятельствах».

По данным, приведенным Михаилом Горшковым, самой массовой категорией населения в России являются малообеспеченные граждане, а также те, кого социологи назвали «нуждающимися». По состоянию на весну 2008 года, когда проводилось исследование, они составляли 43 процента от населения страны. Объясняя методологию исследования, профессор Горшков подчеркнул, что ученые-социологи использовали около 50 индикаторов, определяющих социальный уровень жизни индивидуума. Базисным для зачисления граждан в категорию малообеспеченных, служил ежемесячный среднедушевой доход на одно домохозяйство. Для «бедных» эта цифра составляла 4449 рублей на человека, для «малообеспеченных» и «нуждающихся» — 5789 рублей.

По мнению исследователей, представители категории «бедные» каких-либо перспектив лишены вовсе — их социальные лифты, ведущие наверх, сломаны, они практически обречены быть обузой для общества, равно, как и их дети.

Немногим радужнее представляются ученым перспективы и представителей «малообеспеченных» и «нуждающихся» категорий граждан. По их мнению, 20 процентов из этой категории имеют шансы повысить свой социальный статус, но при этом не меньшее количество имеет реальные перспективы перейти в категорию «бедных».

Представляя аналитический доклад, профессор Горшков заострил внимание на нескольких основных выводах, сделанных на основе исследования.

Так, бедняки, составляющие практически половину населения страны, просто не способны воспользоваться возможностями нынешнего экономического строя России. Более того, их социально-культурный уровень неуклонно снижается.

«Экономическое поведение малообеспеченных слоев населения России можно охарактеризовать, как пассивное, — заявил профессор Горшков. — Отсутствие свободных денег делает недоступными для них многие формы экономического поведения. Малообеспеченные граждане лишены возможности пользоваться платными социальными услугами — качественным образованием, качественным здравоохранением, оздоровительными услугами и т.д.

Это важнейший критерий, который говорит об ухудшении их качества жизни. У них минимум возможностей получить хорошее образование, найти хорошую работу, продвигаться по службе».

Оценивая социально-профессиональный портрет российских бедняков, социологи отметили, что характер трудовой деятельности не является главным при определении социального уровня в современной России. «44 процента малообеспеченных граждан в России — это рабочие, — заявил профессор Горшков. — 25 процентов составляют квалифицированные специалисты».

Гораздо важнее, по мнению исследователей, место проживания. По их данным, 70 процентов малообеспеченных проживают в малых городах и селах — местах с депрессивным рынком труда.

Еще одной важной составляющей стала структура досуга. Социологи сделали вывод о постепенной, но неуклонной деградации российского населения. «В структуре досуга заметно четкое смещение приоритетов в пользу обыденной составляющей, — заявил профессор Горшков. — Гораздо меньший интерес, чем раньше, проявляется к интеллектуальным формам проведения досуга. Мы отметили резкое падение интереса к самообразованию среди граждан, хотя совсем недавно самообразование входило в тройку досуговых предпочтений россиян».

Помимо негативных тенденций, социологи отметили, что «многие участники опроса отнесли себя к «среднему классу», хотя по объективным показателям они находятся в среде малообеспеченных».

Михаил Горшков объясняет такую завышенную социальную самооценку тем, что в современном обществе считается «стыдным» быть бедным. «Работающие бедняки не готовы признать себя социальными аутсайдерами», — считает профессор Горшков. Исследование установило, что российские бедняки имеют иные жизненные установки и стремления, чем представители беднейших слоев в Европе и США.

Для наших людей на первых местах стоят такие ценности, как хорошая работа, хорошие отношения с супругом и наличие детей, наличие хороших друзей и уровень жизни «не хуже, чем у других». В то же время для российских бедняков не характерно наличие основного устремления, формирующего так называемую «американскую мечту»: перепрыгнуть через социальную ступеньку, повысить свой статус, то, что соответствует скептической российской поговорке «из грязи в князи».

По данным, полученным социологами, для наших бедняков характерен высокий уровень социальной апатии и пассивности. «У малообеспеченных слоев населения практически отсутствует осознание своих групповых интересов, — заявил профессор Горшков. — Особенно это касается молодежи. У них нет понимания социальной солидарности, политической самоидентификации. Они живут по принципу «мой дом — моя крепость»».

Подводя итоги доклада, профессор Михаил Горшков сделал вывод, что социальная политика в России за последние 15 лет потерпела полный крах. «Если мы хотим избежать катастрофы, социального взрыва через 15-20 лет, государству необходимо в корне пересмотреть принципы социальной политики», — заявил социолог.

«Новый Регион — Москва»
  • 383
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории