Какими декоративными травами украсить газон Страница 1 из 2

 

На фото в журналах по ландшафтному дизайну встречаются газоны с рисунком и декоративные травы, высаженные островками или в обрамлении его. Как создать узор на газоне? Какие именно растения следует посадить, чтобы их можно было скашивать одновременно с газоном, но так, чтобы рисунок сохранялся? А какие травы лучше высадить по краям газона или островками для создания пушистых композиций и не скашивать?







Приукрасить газон можно вкраплением декоративных многолетних трав с необычной окраской листьев (серебристой, пестрой, желтоватой, сизой, светло-зеленой или темно-зеленой, розоватой или красноватой). Они придадут красок и оживят зеленый ковер летом и осенью, а пушистые островки зимой, припорошенные снегом, не позволят газону стать снежной пустыней.







Декоративные травы, являясь выходцами из природы, достаточно живучи. Теоретически это обитатели лесов, степей, болот, не требующие особого ухода и пристального внимания. Семена некоторых можно собрать за забором и засеять ими по определенному плану газон. Однако большая часть декоративных трав ввозится из-за рубежа и, к сожалению, не все хорошо переносят российские зимы. Поэтому ниже речь пойдет только о морозостойких сортах и видах.







Декоративные травы для расцветки газона

Высаженные по продуманному плану травы, отличающиеся от основного газона окраской листьев, скашиваются вместе с газоном, рисунок при этом сохраняется.

В затененных местах можно посадить ожику снежно-белую (Luzula nivea). Ее листьям характерна желтизна, воспринимающаяся на газоне как солнечные блики. Растение это некапризное, повышенного внимания к себе не требует.







На влажных солнечных участках хорошо произрастает канареечник тростниковый (Phalaris arundinacea). Особенно интересны пестролистные его сорта: Feesey с кремово-розовыми полосами и Picta с белыми. Канареечник можно высаживать и в нескашиваемой части газона.

На затененных участках с рыхлой питательной почвой отлично растут и быстро разрастаются различные виды осоки. Листья пестролистных сортов осоки моравской (Carexmorrowii) от весенних заморозков розовеют, а с потеплением снова становятся бело-зелеными. Эти растения особо ценны тем, что на указанных местах сложно подобрать растения для создания красивого растительного ковра.



  • 251
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое