329
0.1
2016-09-20
Как подобрать растения для водоема
Мята водная. В природе встречается по всей Европе и в западной части Азии. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Один из самых красивых и ароматных видов мяты. Достигает 80 см в высоту. Молодые весенние листья блестящие и часто с красноватым оттенком. Цветет с середины лета мелкими сиренево-розовыми цветками, собранными в плотные округлые соцветия. Хорошо растет на солнечном участке с любой почвой. Желательно сажать в контейнер, поскольку растение очень активно расползается длинными корневищами. Сажают либо на заболоченном берегу больших и средних водоемов, либо на мелководье, погружая на глубину до 10 см.
Незабудка болотная. Многолетник с полегающими и укореняющимися побегами, скрытыми обильной листвой, обитатель влажных мест. Соцветия-завитки по мере цветения раскручивают длинные ряды голубых с желтым глазком цветков. Красив сорт «Variegata» с сизыми листьями, украшенными широкой белой каймой. Сажают Незабудку болотную прямо в грунт или в контейнер на солнечное место или полутень. К почве нетребовательна. В благоприятных условиях быстро разрастается, засуху не переносит. Высаживают на заболоченном берегу или мелководье, заглубляя до 5 см. Растение неагрессивное, подходит для любых водоемов.
Окопник лекарственный. Растет на сырых лугах, по берегам водоемов. Многолетник до 1 м высотой с грубой шершавой листвой и мощным корневищем. Соцветие состоит из длинных веточек — завитков, цветки появляются в конце мая и меняют цвет от розового до фиолетового.
Непривередлив, но предпочитает глинистый грунт. Хорошо растет на солнце, выдерживает полутень. Очень надежное растение. Высаживают на заболоченном берегу водоема или погружают на лето в контейнере на глубину до 20 см. Крупное растение для больших и средних водоемов. Может образовывать большие куртины. Трудноискореним, довольно агрессивен.
Оронтиум водный, или золотая дубинка. Очень необычное растение. Продолговатые темные кожистые листья могут достигать 40 см длины. Соцветия — длинные тонкие ярко-желтые початки — резко контрастируют с белыми утолщенными концами цветоносов. Держат в контейнере с плодородной глинистой почвой, который ставят в самом прогреваемом уголке водоема. При недостатке тепла растение может не зацвести. На зиму нужно убрать его в прохладное помещение, например в зимний сад (10-15 °С) или погреб (3-5 °С), и следить, чтобы почва в контейнере постоянно оставалась влажной. Если растение хранится на свету (в зимнем саду), то оно не сбрасывает листья. Подходит для прибрежной зоны маленьких водоемов. Перспективен для зимних садов и южных районов.
Осока береговая. Типичная расползающаяся осока: не образует кочек, но создает довольно плотные куртины. Соцветия мало заметны среди узкой развесистой листвы. Обычно выращивают пестролистный сорт «Variegata». Он ниже — до 60 см и менее агрессивный, чем природная форма. Стоит обратить внимание и на другие осоки — среди них много подходящих вариантов для пруда, при этом различного размера, окраски и характера роста. Желательна посадка в контейнер. Светолюбива, нетребовательна к почве. Подходит заболоченный берег или мелководье с заглублением до 10 см. Надежное декоративное растение для больших и средних водоемов.
Паслен сладко-горький. Растет в пойменных лесах, в сырых сорных местах. Лазающая лиана, древеснеющая в основании. В хороших условиях ее извилистые побеги достигают высоты 1,5 м и более. Листья редкие, то простые, то разделенные на неравные доли. Поникающие сиреневые цветки, похожие на миниатюрные цветки картофеля, начиная с июля сменяются ярко-алыми плодами. Сорт «Variegata» с белоокаймленными листьями ниже и не такой мощный. На плодородной почве и при хорошем поливе растет быстро, но не пропадет и при плохом уходе. Хорошо смотрится на заболоченном берегу на невысоких опорах, загородках или среди камней. Для любых водоемов. Ягоды несъедобны, а незрелые ядовиты. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.sadovoda.ru
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Что такое аффект, или почему мы не всегда можем остановиться
Учёные из MIT создали первый в мире фермионный микроскоп