Как оформить очень маленькую, очень узкую или очень длинную прихожую Страница 1 из 3

Зона прихожей — это первое, что мы видим, заходя в квартиру. Как известно, впечатление о жилище складывается в первые секунды, именно поэтому так важно правильно, лаконично, а главное — функционально расположить предметы мебели в прихожей.

Прихожие бывают абсолютно разными, но главная особенность этого пространства в нашей стране — почти всегда недостаточно большая площадь и много дверных проемов, ведущих в другие комнаты.

Давайте перечислим предметы мебели, которые желательно должны присутствовать в прихожей (в порядке от самого необходимого до рекомендуемого):

• обувница (в идеале — место для хранения чистой обуви и хотя бы одна полочка с решеткой для грязной и мокрой обуви);
• пуфик (или другое сиденье для снятия обуви);
• вешалка для сегодняшней верхней одежды;
• шкаф для сезонной верхней одежды (если есть гардеробная возле прихожей для этих целей, шкаф отменяется);
• зеркало, в идеале — во весь рост (чтобы перед выходом оценить свой внешний вид);
• место для хранения мелких предметов (чаще всего, это тумба или комод — в нем удобно хранить книжку для записей, мелочь, ключи, перчатки, шарфики и шапки — к слову сказать, современная мода почти целиком вытеснила крупные головные уборы, поэтому многие семьи отказываются от навесных полок и шкафов над вешалкой и хранят трикотажные головные уборы в выдвижных ящиках);
• зонтовница;
• место, куда по приходу поставить сумку (это может быть отдельный специальный стульчик или пуф).







Основные правила для организации прихожей

Форму прихожей имеет смыл максимально приближать к квадрату (если есть такая возможность). То есть, узкое и длинное помещение вполне можно сделать короче, забрав часть ее для обустройства просторного шкафа. Для экономии пространства зеркало во весь рост может быть на межкомнатной двери (это не постфактум закрепленный элемент, а изначально заказная позиция у производителя дверей) или на створках шкафа. Шкаф для верхней одежды в маленьких и узких помещениях лучше делать с раздвижными створками, чем с распашными. Они при открывании не забирают ни сантиметра такого драгоценного пространства, двигаясь по установленным рельсам вдоль фасадной стенки шкафа. С дизайном здесь, конечно, вариантов не слишком много (выглядят такие шкафы довольно современно), но в любом случае выход найти можно. Классические модели можно делать из натурального дерева, с капителями, фигурными карнизами и резными декоративными элементами, а в более современных стилях нужно только правильно подобрать материалы в соответствии с интерьером, цвет и толщину профиля, а при желании заказать фьюзинг на стекле или зеркале с изображением линий, орнаментов, фигур или других декоративных элементов. Помните о эргономике — 80 см — минимально допустимая ширина прохода в прихожей. Оставлять пространства меньше категорически не рекомендуется. Лучше уменьшите количество предметов в прихожей до минимума, иначе вы рискуете протискиваться между предметами, задевая все вещи на своем пути с вешалки, комода, обувь и прочие предметы. А крупногабаритным людям это будет совершенно неудобно. Активно используйте визуальные эффекты.





Хотите, чтобы помещение казалось:

• просторнее — используйте не слишком крупный рисунок на обоях;

• выше — используйте вертикальные линии и полосы;

• ниже (если помещение слишком маленькое и узкое и даже с нормальной высотой потолков в прихожей создается эффект «колодца») — декоративный молдинг можно клеить не на стыке потолка и стены, а ниже, ориентировочно на 30 см от потолка. Тогда сам багет должен быть не угловой формы, а плоский с обратной стороны, чтобы плотно приклеиться к стене. Часть стены ниже багета оформляйте как обычно, а 30 сантиметров вверху покрасьте той же краской, что и потолок. Таким образом, зрительно стены станут ниже, а площадь потолка увеличиться;

• шире — вдоль длинных стен в узкой прихожей располагайте предметы и покрытия с отражающим эффектом. Это можем быть полуматовая краска для стен, зеркала в виде декоративных полотен или цельными прямоугольниками закрепленные на стенах, мебель из глянцевого МДФ и прочие уловки. Как никогда сейчас актуальна мебель из прозрачного пластика (из него может быть выполнена лавка для сидения или стул) или с зеркальными фасадами (комод для мелких вещей, к примеру). Для этих же целей аналогичным образом можно использовать напольное покрытие — дерево, плитку или ковровые дорожки. Все они также имеют текстуру, форму или рисунок, которым при правильном расположении усилит необходимый вам эффект.


  • 118
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также