Как грамотно отбить у ребенка желание рассказывать о себе

Первое и главное: ни в коем случае сами не рассказывайте ничего о себе!

Максимум, который вы можете себе позволить — это сюсюкающие рассказы о собственном детстве. Только прошлое — никакого настоящего! Не говорить же с ним, в самом деле, о неприятностях на работе, встрече с подружкой, последнем сериале, который вы смотрели — что он в этом понимает! 
Помните: как только вы начнете вести диалог, делиться о своими сомнениями, радостями, горестями, это может открыть ящик пандорры. Он неминуемо станет и сам говорить о себе. Пример заразителен: ребенок быстро понимает, если он ничего не знает о вас, о вашей работе, времяпрепровождении, интересах, значит речь просто об очередной родительской манипуляции. Люди так не живут и это просто такая странная игра: расскажи мне о себе, а я о себе — ни слова!

 





Второе. Если ребенок стремится рассказать что-то вам, делайте все для того, чтобы у него выработалась стойкое убеждение, что он вам мешает.

Никаких поблажек,помните: вы заняты важным делом, и он вас отвлекает! Всегда! А кроме того: что может быть интересного в рассказе этой малявки! Ну кто-то у кого-то отнял игрушку, у подружки новая прическа, сегодня кто-то принес какую-то новую игру… Это же, по правде сказать, действительно очень-очень скучно! 
Далее. Почаще задавайте два типа вопросов: 

Первый — общий: «как дела в школе». Этот вопрос прекрасен тем, что он подразумевает только два варианта ответов: хорошо или плохо. Дайте ему понять, что именно этого вы от него и ждете. Отличный признак вашего продвижения к цели, если вы ребенок проявляет изобретательность и все-таки дает третий ответ: «никак». Это свидетельствует о том, что он наконец начинает понимать: ему ни за что не удастся вас заинтересовать. 

Сделайте максимум для того, чтобы он запомнил раз и навсегда: этот вопрос относится только к учебе! Хорошо — получил пять, плохо — получил два. Это все. Ни шага в сторону! Понятия «хорошо» и «плохо», отнесенные к школе, имеют только одну коннотацию — учебную! 

Второй вопрос — конкретный — «что вы сегодня учили». Он окончательно закрепляет понимание ребенка, что его жизнь не важна, в отличие от материала, который ему преподавали. Это сочетание гарантировано отвратит его от рассказов о себе.

И, наконец, последнее. Если все-таки вы за чем-то не уследили, и какой-то рассказ о его жизни настиг вас, отнеситесь к нему критически и судите его построже. Никакого диалога — только допрос! Почему ты повел себя так, а не иначе?! Зачем ты вообще полез к нему (к ней) с этим разговором (делом)?

Я же тебе много раз говорил, что этого делать нельзя!.. Ты что, хочешь, чтобы я запретил тебе туда ходить?.. и так далее, и тому подобное… Такая ваша реакция постепенно научит его ограждать вас от лишней информации, а после и вовсе замолчать (о дополнительных вариантах поведения ребенка в этом случае читайте будущий пост «как вырастить вруна»)

Действуйте! Наградой вам со временем станет чудесное чувственное одиночество, прерываемое время от времени лишь просьбами и приказами, типа «дай денег», «не учи меня жить» и т.п. С чем, разумеется, и придется вас поздравить.  опубликовано 

 P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

 

Источник: zicer.livejournal.com/35461.html


Комментарии