119
2016-09-20
Ганс-Генрих Рекевег: гомотоксикология или стадии зашлакованности организма
В 1955 году немецкий врач Г. Г. Рекевег сформулировал теорию гомотоксикологии (зашлакованности человека).
Основное положение этой теории состоит в том, что болезни есть проявление защитных сил организма, управляемых иммунной системой, против внешних и внутренних токсинов.
Болезни — это попытка организма скомпенсировать ущерб, возникший вследствие воздействия ядов. В своей работе Г. Г. Рекевег определил соответственно видам тканей 6 стадий протекающих в них процессов.
1. Стадия выделения.
Физиологическое выделение всех видов шлаков из тканей в процессе обмена веществ.
Это регулируемая самим организмом стадия выведения шлаков.
2. Стадия реакции, или ответа на накопление шлаков — патологически усилившееся выделение всех видов шлаков из тканей.
При этом возможны температура, насморк, кашель, пот, понос, истечение гноя, боли и др.
А также реакции при выведении и превращении токсических ядов в нетоксические через воспаление (покраснение, уплотнение, нагноение, вскрытие).
3. Стадия накопления и перераспределения большого количества шлаков — легкое накопление шлаков в виде ожирения I степени или, наоборот, похудания I степени, с образованием новых мест накопления: липом, фибром, атером, полипов, геморроя и т. д.
На этих трех стадиях организм как-то справляется с зашлакованностью периодическими выбросами шлаков, обострениями и может переходить из одной стадии в другую — как в сторону ухудшения, так и улучшения.
Если же человек на этих фазах не помогает своему организму очищаться от шлаков, не переходит на здоровый образ жизни, то процесс накопления шлаков переходит в следующие стадии, которые характеризуются проникновением шлаков внутрь клетки, разрушением ее.
Затем при накоплении шлаков разрушаются внутриклеточные структуры, такие, как ферменты и гены. В этих стадиях активнее проявляются наследственные заболевания и предрасположения к ним.
Поэтому человек может всю жизнь болеть преимущественно проявлением нарушения одного вида тканей, а грозное заболевание проявится по конституционной или наследственной предрасположенности.
Первые три стадии можно определить как тканевую зашлакованность, а последующие — как клеточную.
4. Стадия насыщения — проявляется субъективными симптомами.
Объективных симптомов мало, поэтому выставляются общие диагнозы: вегетососудистая дистония, мигрени, ранний климакс, нарушение обмена веществ, остеохондроз позвоночника, «синдром усталости», а иногда таких больных записывают и в «симулянты». Поэтому эта стадия носит еще название «молчащей» или «немой».
5. Стадия дегенерации, разрушения.
В этой стадии объективные проявления тоже слабые, но появляются положительные результаты лабораторных исследований. На этом этапе возникают вторичные нарушения: атрофический ринит, парезы, атрофия зрительного нерва, циррозы и другие.
6. Стадия озлокачествления.
В этой стадии возникают онкологические заболевания и все шлаки воздействуют в комплексе.
В 4 —6-й стадиях организм уже в значительной степени подвержен ядовитому воздействию шлаков.
На этих стадиях организм пытается как можно дольше и наиболее оптимальным способом удержать жизнь,
причем шлаки удаляются вместе с гноем через свищи или обменные заболевания, например при сахарном диабете осуществляется выведение глюкозы.
Эти биологические способы освобождения от шлаков и накопления калорий для дальнейшей жизни состоят в размещении шлаков в межтканевой структуре, что внешне проявляется ожирением.
При постоянном поступлении шлаков в организм они распределяются в нем в определенной последовательности, обусловленной структурой тканей:
сначала в ее поверхностных слоях (эпителиальные ткани) — кожа, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, почки, бронхи и легкие, половые органы, эндокринные железы.
Затем в соединительных тканях в соответствии с их агрегатным состоянием:
· жидкая субстанция — кровь, лимфа, межклеточная жидкость;
· полужидкая субстанция (гель) — стекловидное тело, межсуставная жидкость, хрусталик;
· волокнистая — хрящи, мышцы, кости и др.;
. ультраволокнистая (на клеточном уровне) — ретикулярная мезенхима.
Исходя из этого, проводить очищение организма рекомендуется в такой же последовательности — от поверхностных органов к внутренним.опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.ecology.md