Чеснок против рака, микробов и диабета

С незапамятных времен чеснок использовался не только в кулинарии, но и в медицине. Его применял в лечении различных недугов еще древнегреческий ученый Гиппократ. Корни этого растения образуют зубчатые головки, в которых содержатся многочисленные поддерживающие здоровье фитонутриенты, в отношении которых доказано, что они противодействуют коронарным артериальным заболеваниям, инфекциям и раковым заболеваниям. Чеснок относится к семейству луковых (Alliaceae), роду Allium. Его научное название — Allium sativum. Считается, что он происходит из горного региона Центральной Азии, откуда он и распространился по всем местностям мира с умеренным и субтропическим климатом.





Ресурсом Nutrition And You выделяются полезные для здоровья свойства чеснока, а также те случаи, в которых людям следует воздержаться от его употребления в пищу. Зрелые растения достигают 50-60 сантиметров в высоту и обладают корневыми головками, каждая из которых содержит примерно 8-20 долек-«зубков». Каждая из долек покрыта несколькими слоями беловатой шелухи, характеризующейся толщиной тонкой бумаги.

Культивируется несколько сортов чеснока, среди которых гигантский слоновий чеснок (elephant garlic) и мелкий однодольный (solo garlic). Дикий или полевой чеснок является распространенным растением в Великобритании.

В отличие от лука, цветы чеснока бесплодны и поэтому не производят семян. Новые растения обычно созревают из чесночных долек. Чеснок обычно собирают тогда, когда начинают желтеть его нижние листья, что является признаком сухости. Потом его подсушивают на свежем воздухе в тени. Сухие головки чеснока следует хранить при комнатной температуре в прохладном темном месте. В этом случае он сохранится в течение нескольких недель.

Содержащиеся в чесноке сульфидные (серные) соединения метаболизируются организмом в аллил метил сульфид и выводятся с потом и дыханием, что ведет к неприятному привкусу и запаху изо рта.

Польза чеснока для здоровья

Чеснок обладает сильным запахом. Его дольки содержат много заслуживающих внимание фитонутриентов, минералов, витаминов и антиоксидантов, обладающих доказанными способностями укреплять здоровье. Общий антиоксидантный показатель чеснока (ORAC) составляет 5346 µmol TE на 100 грамм.

Его головки содержат органические тиосульфинитные (thio-sulfinite) соединения, в том числе — диаллил-дисульфид, диаллил-трисульфид и аллил пропил дисульфид. При перемалывании и нарезке чеснока эти соединения преобразуются в аллицин в процессе ферментативной реакции (enzymatic reaction).

Лабораторные исследования показали, что аллицин снижает выработку холестерина, сдерживая фермент 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктазу (HMG-CoA reductase) в клетках печени.

Аллицин снижает жесткость кровяных телец посредством ускорения высвобождения окиси азота (NO). Окись азота расслабляет кровяные тельца и таким образом происходит снижение общего кровяного давления. Кроме того, он блокирует формирование тромбов и обладает фибринолитическим действием внутри кровяных телец. Это свойство аллицина способствует снижению общего риска коронарного артериального заболевания, периферийной сосудистой болезни и инсульта.

Исследования показывают, что употребление в пищу чеснока может вести к снижению вероятности заболевания раком желудка.

Аллицин и другие эфирные летучие соединения также обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Чеснок — отличный источник минералов и витаминов, необходимых для поддержания организма в здоровом состоянии. Его головки являются одним из богатейших источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Селен — полезный для сердца минерал, являющийся важным фактором, сопутствующим антиоксидантным ферментам в организме. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железо необходимо организму для формирования красных кровяных телец.

Чеснок также содержит много флавоноидных антиоксидантов, в том числе — бета-каротин и зеаксантин, а также витаминов, в том числе витамина C, способствующего выработке в организме резистентности возбудителям инфекции и очищающего от вредоносных свободных радикалов, способствующих воспалительным процессам.

Использование чеснока в медицине

Зелень чеснока издавна используется в традиционных индийской и китайской медицине в качестве средства от простуды, кашля, бронхита и тому подобных заболеваний.

Чесночное масло наносится на кожу в местах ее поражения грибковым дерматитом.

В современной медицине эта зелень рекомендуется в качестве здоровой пищи благодаря своим противомикробным, противораковым, противодиабетическим свойствам, а также способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина.

Предостережение

В дольках чеснока содержится аллицин, действующий как «разжижитель» крови (антикоагулянт). Поэтому его следует избегать пациентам, принимающим антикоагулянты, поскольку такое сочетание может привести к усилению кровотечения.

Жидкие специи на основе чеснока (в том числе маринад на уксусе) являются благоприятной средой для роста Clostridium botulinum (ботулины), вызывающих состояние, называемое ботулизмом (паралич нервной системы). Поэтому составы на основе чеснока необходимо хранить исключительно в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Питательная ценность чеснока

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм чеснока (Allium sativum) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

  • энергетическая ценность — 149 килокалорий (7,5%);
  • углеводы — 33,06 грамма (25%);
  • белок — 6,36 грамм (11%);
  • жиры — 0,5 грамма (2%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 2,1 грамма (5,5%).
Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9) — 3 микрограмма (1%);
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,700 миллиграмма (4%);
  • пантотеновая кислота — 0,596 миллиграмма (12%);
  • пиридоксин (витамин B6) — 1,235 миллиграмма (95%);
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,110 миллиграмма (8%);
  • тиамин (витамин B1) — 0,200 миллиграмма (17%);
  • витамин C — 31,2 миллиграмма (52%);
  • витамин E — 0,08 миллиграмма (0,5%);
  • витамин K — 1,7 микрограмма (1,5%).
Электролиты:

  • натрий — 153 миллиграмма (10%);
  • калий — 401 миллиграмм (8,5%).
Минералы:

  • кальций — 181 миллиграмм (18%);
  • медь — 0,299 миллиграмма (33%);
  • железо — 1,70 миллиграмма (21%);
  • магний — 25 миллиграмм (6%);
  • марганец — 1,672 миллиграмма (73%);
  • фосфор — 153 миллиграмма (22%);
  • селен — 14,2 микрограмма (26%);
  • цинк — 1,160 миллиграмма (10,5%).
Фитонутриенты:

  • бета-каротин (ß-каротин) — 5 микрограмм;
  • бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) — 0 микрограмм;
  • лютеин-зеаксантин — 16 микрограмм.опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hi-news.ru