318
0,1
2016-09-20
22 альтернативы наказанию
© Норман Роквелл
Знание того, чего не следует делать – это только первый шаг.
Многие родители осознают пагубные эффекты от физического или словесного наказания. Они знают, что крики, шлепки и битье разрушают самооценку, вызывают злость, вредят обучению и разрушают отношения между родителем и ребенком…
Однако знание того, чего не стоит делать, является только первым шагом. Родители размышляют, что же делать вместо этого. К сожалению, большинство современных книг и статей рекомендует «альтернативы», которые в реальности являются относительными альтернативами наказаниям. Среди них тайм-аут, лишение привилегий и так называемые «естественные» последствия.
Все эти методы имеют много общего с физическим наказанием, и все несут в себе по сути одно и то же послание:
Родителя не интересуют неудовлетворенные потребности ребенка, которые и привели к нежелательному поведению; родитель будет пользоваться своей силой и властью над ребенком.
Наиболее существенным является то, что эти подходы дают понять ребенку, что тот, кого ему выпало любить и кому доверять, хочет причинить ему боль. Это послание производит «ошибку в мозгу», потому как это совершенно чуждо интуитивному пониманию ребенком того, что есть любовь.
В конечном счете, все эти подходы упускают и лучшие возможности для обучения. Они загоняют ребенка в фантазии о мести, когда он уже оказывается не в состоянии сфокусироваться на текущей проблеме. Настоящими альтернативами наказанию являются те, которые помогают ребенку расти и обучаться здоровым путем. Пожалуй, мало найдется в жизни большей радости, чем позволить нашему ребенку научить нас самих тому, что есть любовь!
1. Предупреждайте нежелательное поведение, отвечайте на потребности ребенка, как только они выражены. Если текущие потребности удовлетворены, ребенок готов переходить на следующую стадию в обучении.
2. Обеспечивайте безопасность и среду, дружелюбную по отношению к ребенку. Глупо оставлять в зоне доступа маленького ребенка дорогие вещи, когда их можно просто убрать до той поры, пока ребенок не дорастет до того, чтобы обращаться с ними бережно.
3. Применяйте «Золотое Правило». Подумайте, как бы вы хотели, чтобы обращались с вами в подобной ситуации, если бы вы оказались на месте вашего ребенка. Человеческая натура есть человеческая натура, вне зависимости от возраста.
4. Проявляйте сочувствие и сопереживайте вашему ребенку. Даже если поведение ребенка кажется неразумным, лежащие в основе чувства и потребности реальны для ребенка. Выражение в ключе «Ты выглядишь расстроенным» – хороший способ показать ребенку, что вы на его стороне.
5. Уточняйте у ребенка что он чувствует, дабы он знал, что вы понимаете его и заботитесь о нем, и что он никогда не будет отвергнут, если будет испытывать какие-то, быть может, не совсем желательные чувства и эмоции. Например, «Меня это тоже пугало, когда я был маленьким».
6. Удовлетворяйте лежащие в основе поведения потребности. Если мы наказываем за внешнее поведение, то все еще неудовлетворенные потребности будут продолжать проявляться другими путями до тех пор, пока они, в конце концов, не удовлетворятся. Такие вопросы как «Ты злишься, потому что я сегодня долго разговаривала по телефону? Хочешь, пойдем, прогуляемся вместе?» – помогут ребенку почувствовать, что его любят и понимают.
7. Когда это только возможно, находите решения «выигрыш – выигрыш», которые удовлетворяют потребности и интересы каждого. Учитесь сотрудничать и договариваться.
8. Внушайте вашему ребенку веру в то, что вы его любите и что он ценен. Так называемое «плохое» поведение часто является попыткой ребенка выразить его потребность в любви и внимании тем способом, который ему в данный момент доступен. Если бы он мог выразить свою потребность более зрелым способом, он бы это сделал.
9. Смещайте фокус своего внимания с ситуации, которая оказалась слишком стрессовой для ребенка, для того чтобы справиться с ней в данный момент: «Давай сделаем перерыв. Что бы ты хотел сейчас поделать?»
10. Следите за тем, чтобы вы и ваш ребенок получали в течение дня достаточное количество питательной пищи, чтобы уровень сахара в крови оставался высоким. Зачастую, небольшой перекус – это лучшее решение.
11. Дышите! Когда мы испытываем стресс, мы нуждаемся в бОльшем количестве кислорода. Это заставляет нас дышать часто и поверхностно. Даже небольшое количество глубоких вдохов поможет нам успокоиться и думать более ясно.
12. Мы не ждем, что машина поедет, до тех пор, пока ее топливный бак не будет наполнен. И мы не должны ждать от ребенка, что он начнет делать что-то полезное, если его «эмоциональный бак» пуст. Сделайте три вещи, чтобы наполнить эмоциональный бак ребенка: контакт глаз, мягкое прикосновение и полноценное, неразделяемое еще с чем-либо или кем-либо, внимание.
13. Ромашковый чай оказывает хороший расслабляющий эффект как на взрослых, так и на детей. Выпитый за час до укладывания спать кормящей матерью, он так же подействует успокоительно и на ребенка. Детям постарше возможно понравится холодный ромашковый чай.
14. Устраивайте тайм-аут – вместе с вашим ребенком. Смена декораций – даже если это всего лишь выход на улицу, может действительно изменить ситуацию как для родителя, так и для ребенка.
15. Сделайте для себя карточки-напоминалки. Например: «Поддержи мечту ребенка», «Подумай о поведении ребенка: какие чувства он испытывает?», «Ребенок в игре – это юный исследователь, познающий окружающий мир», « Покажи ребенку свою любовь – и словами, и действиями», «Дети рефлекторно реагируют на то, как с ними обращаются» и т.п.
16. Делайте ребенку массаж. Массаж перед сном поможет ребенку крепче уснуть, хорошо восстановиться и зарядиться энергией на следующий день.
17. Предлагайте выбор. Детям нужно чувствовать, что они имеет право голоса. Предложение выбора, даже если он кажется вам совсем незнчительным («Ты хочешь пить из красной или синей чашки?»), поможет ребенку почувствовать, что ему самому есть что сказать по поводу своей жизни, особенно если совсем недавно ему пришлось столкнуться с какими-то независящими от него изменениями.
18. Попробуйте разговаривать шепотом. Когда напряжение высоко, шепот поможет привлечь внимание ребенка, а также успокоиться самому родителю.
19. Давайте своему ребенку время. Предложение «Дай мне знать, когда ты будешь готов поделиться игрушкой / сесть в машину / надеть куртку» даст ребенку ощущение автономности, и ему легче будет начать сотрудничать.
20. Давайте время самим себе. Досчитайте до 10 (про себя) или попросите время («Я не уверен в том, что мне сказать. Пожалуйста, дай мне минутку об этом подумать»). Иногда нам просто нужно немного времени, чтобы начать думать более ясно и увидеть вещи более объективно.
21. Помните, дети создают образы, следуя нашим словам: «Замедляйся!» эффективнее, чем «Не бегай!». Первая фраза создает образ замедления, в то время как вторая создает картинку бега (слово «не» слишком абстрактно для того, чтобы перекрыть более конкретную и захватывающую картинку бега). Подобным же образом конкретная просьба более эффективна, чем сформулированная общими словами: «Пожалуйста, поставь стакан» вместо «Будь осторожней».
22. Спросите себя «Буду ли я потом, вспоминая об этом, смеяться?». Если так, почему бы не посмеяться сейчас? Создавайте себе уже сейчас такие воспоминания, которые вам будет приятно иметь об этом дне.
Действуя подобным образом, мы сможем в конечном итоге прийти к истинному сотрудничеству, которого мы так отчаянно добиваемся в данный момент. Но нашим самым значительным вознаграждением станет наполненная обоюдной любовью и доверием связь с нашим ребенком, протянутая через всю жизнь. опубликовано
Автор: Джен Хант
Источник: alpha-parenting.ru/2014/08/25/22-alternativyi-nakazaniyu/