Вина и ответственность: ощутите разницу

Вина. Уникальный способ воздействия на человека. формируется легко и просто. с самого детства. «Ты в этом виноват». каждый слышал эти слова в свой адрес тысячи раз. 







Чувство вины вызывает злость, обиду, желание доказывать свою Невиновность любым путем, любым способом. Вина буквально жаждет  Наказания. И когда Наказание наступает — следом обязательно наступает Облегчение. а самое печальное, что кроме облегчения больше уже ничего и нет. Можно уже ничего с этим не делать. Наказания вполне достаточно. Иногда человек наказывает сам себя. И это наказание бывает даже сильнее, жестче того, которое назначили бы ему другие. тогда виноватый вообще почти национальный герой: вот как круто он себя наказал!

Люди, воспитанные на чувстве Вины виртуозно умеют оправдываться. Не менее виртуозно умеют находить себе наказание. И им совершенно неважно, что последствия поступка  остались теми же., что боль осталась болью. Главное для них уже сделано — Наказание получено.

Ждать от такого человека, что он как-то исправит положение, что будет хотя бы думать о том, как это можно исправить — совершенно бесполезно. Для него цикл уже завершен. . Любое замечание в свой адрес человек, воспитанный на чувстве Вины, воспринимает именно как Обвинение. Не желание понять, Что произошло, как так получилось, что с этим можно сделать, а только как ОБВИНЕНИЕ. Поэтому при разговоре с таким человеком очень часто возникает чувство бессилия что-либо объяснить: будто и не слышит он тебя. Любимая формула виноватого — ОН ПЕРВЫЙ НАЧАЛ, ЭТО ИЗ-ЗА НЕГО Я ТАК СДЕЛАЛ. ну, например, это он меня так напугал чем-то там. что я не смог ему сказать правду.

Но наивысшего мастерства эти люди, став взрослыми, достигают в умении сделать виноватыми других 

Ответственность — совершенно другое. Это встреча с результатом своего действия. «Да, это сделал я, именно я и никто другой. 

И именно мне предстоит исправлять последствия этого моего действия — менять результат. Насколько это возможно.» Искать другие варианты, возмещать ущерб — в первую очередь, моральный.  
 

Очень трудно воспитывать в человеке Ответственность за совершенные действия, за порученное дело, за него самого, за его жизнь, за жизнь тех, кто рядом и кого он любит. Потому что и там есть ответственность. Я отвечаю за это — и это значит, что я не пойду искать виноватых, не буду ждать наказания — я буду анализировать ПОЧЕМУ так получилось, и буду думать над тем, ЧТО надо сделать, чтобы результат был наименее травмирующим. 

Ребенок разбросал и не убрал игрушки. Чтобы воспитать чувство ответственности, достаточно объяснить ему, что так — не годится, а потом настоять, чтобы он игрушки убрал. И ни в коем случае не убирать за него. На брошенную игрушку может кто-то наступить, она может сломаться — и игрушки больше не будет. Это и есть тот результат, с которым столкнется ребенок. Не «ты сам виноват», а «видишь, что получилось? давай подумаем, что надо сделать, чтобы в следующий раз такого не было».

У виноватого - два противоположных чувства: страх наказания и желание быть наказанным.Страх наказания заставляет человека искать другого виноватого, перекладывать свою вины на другого, оправдываться, обижаться, врать.Желание наказание обусловлено тем, что ПОСЛЕ наказания человек чувствует себя полностью свободным от всего, и прежде всего — от вины. теперь можно уже ничего не делать — главное уже сделано: наказание получено. И теперь можно продолжать отношения, жить дальше, не обременяя себя мыслями по поводу случившегося. и таких людей очень удивляет требование после наказания как-то что-то исправить, сделать по-другому: ведь Наказание получено? Что ж вы еще-то от меня хотите? 
 

Для человека ответственного само понятие Наказание, конечно, понятно. Но ему непонятно, за что его можно наказывать, если он уже и так делает все, чтобы исправить положение. Он взял на себя ответственность, он ДЕЛАЕТ, ни на кого ничего не перекладывая — причем тут наказание.  

Ответственный огорчается результатом и начинает что-то делать. Виноватый обижается, злится и — НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ.  
Критику в свой адрес Виноватый воспринимает именно как Обвинение. Ответственный — как сигнал НАДО ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ… опубликовано 

Автор: Ирина Мусинская 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/vina_i_otvetstvennost_oshchutite_raznitsu/
  • 174
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое