Устройство дымохода в частном доме и его правильная эксплуатация Страница 1 из 3

Любая отопительная система нуждается в дымоходе. Правильное устройство наружного дымохода влияет на эффективность системы отопления, а также на ее безопасность. Именно поэтому к организации этого элемента частного дома следует подходить с особой ответственностью. 





Согласно общей классификации различают следующие 3 вида конструкции дымоходов: 
  • насадные;
  • коренные;
  • стенные.
 
Правила устройства дымоходов всех трех типов достаточно схожи, но все же необходимо понимать, что каждая отдельная конструкция имеет свои особенности и применяется четко в определенных условиях. 
Стенные дымоходы Такие дымоходы образуют часть стены, то есть проходят, подобно вентиляции, во внутреннем стеновом пространстве. Такие дымоходы наиболее часто используются для каминов. При этом устройство дымохода в частном доме должно быть спланировано на этапе проектирования стен. Важно учесть, что стена в  для камина выполняется из красного кирпича, который отличается высокой стойкостью к высоким температурам. И даже в тех случаях, когда стены возводятся из другого материала (например, дерева), место под дымоход облицовывается красным кирпичом. 




Устройство стенного дымохода

Дымоход нельзя организовывать в местах пересечения стен или на углах здания. Толщина стен дымохода не должна быть меньше половины кирпича. Для того, чтобы присоединить печь или камин к стеновому дымоходу, необходимо оборудовать перекидные рукава. Данные элементы конструкции являются частью дымового канала и имеют горизонтальное направление. Перекидные рукава выкладывают из кирпича, при этом длина элементов не должна превышать 2 метров .  Для того, чтобы создать рукава, необходимо взять 2 стальных уголка. При этом уголки заделывают в камин еще на этапе его строительства. Их размещают на 6-7 см ниже выводного канала. Свободные концы элементов заделывают в дымоход. При этом они размещаются в трубе на таком же расстоянии от выходного канала (6-7 см).  Уголки размещаются либо строго горизонтально, либо с малым уклоном в сторону вывода дыма. По образовавшейся основе уголков укладывают кирпич, размещая его плашмя (этим и обусловлено расстояние в 6-7 см.) 


  • 252
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое