Как построить экологичную баню своими руками Страница 1 из 2

Сейчас давайте поговорим о самых распространенных ошибках в проектировании и строительстве бани и уделим особое внимание ее самым важным элементам.

 

Фундамент

Как и любое другое строение, баня начинается с фундамента, которого существует великое множество разновидностей. Самой большой ошибкой на этом этапе строительства будет выбрать фундамент, основываясь только лишь на цене материалов или модных веяниях. Самым хорошим фундаментом для бани из сруба считается заливной ленточный.







Для того чтобы фундамент служил вам верой и правдой много лет, необходимо учесть рельеф почвы, на которой будет стоять баня, а также степень ее подвижности в период замерзания и оттаивания. Также все материалы, из которых будет заливаться фундамент, необходимо проверить на прочность: залейте раствор в форму, дайте ему застыть и хорошенько ударьте молотком. Если материалы качественные, то застывший цемент не будет крошиться.

К печальным последствиям приводит и нарушение порядка приготовления раствора: вода + цемент + щебень + песок, и никак иначе. Хорошо следите за тем, чтобы в ваш раствор не попал шлак — он быстро разрушится и сократит срок службы фундамента.

 

Сруб

В последнее время срубы для бань все чаще изготавливают из хвойных пород деревьев, хотя это не совсем правильно. Чтобы построить идеальную баню и каждый раз достигать в ней полной гармонии, лучше всего для стен брать липу или осину, которые не обладают посторонними запахами и не «смолят». Осина прекрасно чувствует себя в условиях повышенной влажности и служит долгие годы.

Чтобы бревна в срубе служили дольше, узнайте у продавца, когда они были заготовлены. Лучше всего использовать бревна зимней заготовки, так как в минусовую температуру движение сока по дереву меньше, а древесина будет плотнее и крепче.







После установки необходимо дать срубу годик на расстойку — без этого пункта невозможно построить хорошую баню. За это время бревна усядут и притрутся друг к другу.

 

Пожаробезопасность

Ошибки на этом этапе лучше не делать, так как они могут привести как к возгоранию самой постройки, так и к печальным последствиям для тех, кто моется в бане.

Но не пугайтесь — все не так сложно, если делать правильно и с умом. Что касается печи и дымохода, то деревянные стены и потолок рядом с ними лучше обшить металлическими листами, а дымоход можно спрятать в металлический короб. Если отдалить от горячих элементов все деревянные детали на 40 см, то вашей бане ничего не будет угрожать.



  • 284
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое