Как построить энергосберегающий дом Страница 1 из 2

Расположение дома

От расположения коттеджа на участке зависит, насколько хорошо здание будет аккумулировать природное тепло.

Северную стену лучше сделать максимально глухой и расположить там хозяйственную зону: гардеробные, кладовку, гостевые санузлы, прачечную. Вещи хорошо удерживают тепло, поэтому гардеробные и подсобки препятствуют проникновению в дом холода, идущего от северной стены. Если же непременно хочется увидеть свет в окошке, пусть оно будет маленьким и глухим, например, круглым. 

В восточной части лучше расположить спальни. Солнце, которое утром осветит своими лучами комнату, поможет просыпаться в хорошем настроении. Завтракать тоже лучше в бодрящей атмосфере, поэтому кухню можно расположить на первом этаже, под спальней.

На западе люди обычно проводят вторую половину дня. Значит, здесь можно спроектировать библиотеку и столовую. 

 





О южной стороне мечтают растения. В последнее время стало модно разбивать на своем участке огород, фруктовый сад. Так почему бы не сделать в южной части коттеджа теплицу для овощей, разбавив подобную утилитарность декоративными растениями? – получится гибрид зимнего сада и садовой теплицы. В этой же части будет уместен кабинет, детские, игровая, комнаты для пожилых родителей и всех, кто страдает временной или затянувшейся хандрой. Пусть заряжаются позитивом.







Остекление

Площадь остекления дома может варьироваться – количество окон, их форма и размер зависят от личных предпочтений. Но заботясь об энергосбережении, с остеклением можно «поиграть».

Северная стена — глухая или застеклена минимально. А вот на южной стороне остекление может быть максимальным, потому что эта часть дома аккумулирует тепло, а значит, сокращает энергозатраты.

Глухие окна герметичны, а потому сберегают тепло лучше поворотных. Их можно устанавливать там, где есть возможность помыть стекло снаружи, не вызывая промышленных альпинистов. К примеру, в качестве второй створки в двустворчатом окне на первом этаже или средней створки в трехстворчатом окне на втором этаже.

Окна во входной зоне тоже могут быть глухими, так как их можно вымыть с внешней стороны дома, не забираясь на лестницу. Приятный бонус: глухие окна дешевле поворотных.

Однако есть помещения, где требуется самый дорогой вид окна – откидной с функцией проветривания. Это спальни, детские и кухня. При «зимнем проветривании» окно открывается совсем немного, но этого достаточно, чтобы проветрить помещение, не застудив его.

Согласно СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ, соотношение площади световых проемов жилых комнат и кухонь к полу, как правило, не должно превышать 1:5,5. Минимальное соотношение – 1:8. По нормам инсоляции солнце должно освещать помещение не менее 2,5 часа. Для мансардных окон, согласно строительным нормам, площадь остекления должна составлять не менее 10% от площади освещаемого помещения. 

Стены дома 

Времена толстых каменных стен уходят в прошлое. Сейчас популярностью пользуются современные экономичные материалы. К примеру, в Германии, где постоянно ведутся технологические разработки, создана технология по заливке и формированию блоков из массы «цемент – связующие вещества – измельченный и переработанный мусор (целлюлоза)».

В нашу страну подобная технология еще не пришла, поэтому широко используются вибропрессованные блоки, не требующие внешней отделки, блоки из легких бетонов. Блочные стены утепляют. Если в общей сложности (вместе с утеплителем) стена достигнет толщины 40–60 см, можно считать ее энергоэффективной. 



  • 239
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое