Бабушки довольны: вокруг много послушных, но зато тревожных детей

Имела сегодня счастье сидеть в обществе разных поколений семьи. С одной стороны — бабушка, с другой — дети. И я посередине. И было так интересно наблюдать, что бабушка в основном делает рядом с внуками. Это удивительно. Раньше не замечала. У них прямо кармических задача с определённого возраста такая, как мне показалось...

Знаете, чего оказывается старшее поколение ужасно боится в маленьких детях? Знаете, что больше всего останавливают бабушки в своих внуках? И как вы думаете, что меньше всего выдерживает старость в детских проявлениях? 

Возбуждение!
Интерес!
Страсть в исследовании мира! 
Сильную степень энергии в чем бы то ни было. 





Дети полны возбуждения! Это их способ проживания реальности. И это не про взрослое понимание «возбуждения», конечно... 

Перлз писал, что возбуждение — это "повышенная энергетическая мобилизация, которая возникает, когда имеет место сильная заинтересованность и глубокий контакт: эротический, агрессивный, творческий или любой другой".

На этой волне сильнейшего интереса и возникающего импульса к среде, бабушки или родители, не важно кто, умеют «притопить» энергию и уменьшить силу жизни: 

— не торопись;
— не злись;
— не беги;
— не дерись;
— не трогай;
— молчи;
— остановись;
— не заглядывайся;
— не слишком радуйся; 
— не бойся;
— успокойся…

Что образуется на этом месте? Как писал тот же Перлз — на месте остановленного возбуждения образуется тревога. Вплоть до невротической, т.е. хронической, которую уже сам ребёнок, а впоследствии взрослый, «организует» себе постоянно путём запрещения испытывать возбуждение в тех местах, в которых оно абсолютно естественно.

Да, получается совершенно искаженная картина мира, где вместо закономерного возбуждения от жизни появляется много тревоги от остановки себя испытывать это возбуждение…

Но мало этого, чтобы «захлебываться» в тревоге, надо ещё одно условие. Во взрослом возрасте надо уметь усиленно делать вид, что возбуждения вовсе и нету! То есть умело делать вид, что «не больно то и хотелось». 

Что не волнуюсь. 
Что не злюсь. 
Что не переживаю. 
Что не хочу секса. 
Что не надо творчества. 
Что хочу не радоваться, а сделать серьёзное лицо.
И так далее...

"Тревога возникает, когда мы стремимся ввести возбуждение в принятые рамки" (Перлз). 

Таким образом, постоянная тревога и соматические тревожные проявление — это попытка психики и тела переработать естественное возбуждение, которому не даётся хода. И тогда точка невротизации: закономерно возникающее возбуждение от соприкосновения с миром, собственный запрет его испытывать и «делание вида», что я вовсе не возбуждаюсь от контакта... 

 



9 фаз дня, когда мозг лучше всего усваивает информацию

Школьное, ностальгическое

И мне кажется, у каждого из нас — своя зона «позорного», т.е. чреватого отвержением возбуждения. И мы так продвигаемся в его игнорировании, что либо вообще не замечаем возбуждения к людям и у миру, либо находим свои любимые способы снятия этого возбуждения... Ну а что? Зато бабушки довольны: вокруг много послушных, но зато тревожных детей. опубликовано  

 

 



Источник: www.facebook.com/photo.php?fbid=1006024022848382&set=a.318766011574190.74529.100003223814627&type=3&theater
  • 127
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое