10 фильмов о неограниченной жизни людей с ограниченными возможностями Страница 1 из 2

Жизнь с инвалидностью вовсе не должна быть неполноценной. Напротив, люди, чьи возможности общество считает ограниченными, зачастую достигают гораздо больших успехов, чем их абсолютно здоровые сверстники. Десятки историй борьбы с обстоятельствами и их триумфального преодоления были перенесены на экран. И особенно ценно то, что многие из них основаны на реальных событиях. 

 

«Вселенная Стивена Хокинга» (Великобритания, 2014)



Стивен Хокинг — наверное, самый известный из ныне живущих физиков нашей планеты. Однако свои потрясающие научные открытия он сделал будучи парализованным из-за бокового амиотрофического склероза. Байопик рассказывает о самом начале карьеры ученого. В какой-то момент врачи сказали, что жить юноше осталось около двух лет. В фильме продемонстрирована борьба с недугом, в которой немаловажную роль сыграла жена гения. Она помогла ему пережить постепенный паралич, потерю речи и множество сопутствующих трагедий. И несмотря на то, что пара в итоге распалась, кино доказывает, насколько важно присутствие близких в жизни людей, которым приходится преодолевать болезнь.

 

«Скафандр и бабочка» (Франция-США, 2007)



Еще одна вполне реальная история невероятной борьбы. В 1995 году главный редактор журнала Elle France Жан-Доминик Боби отправился на автомобильную прогулку с сыном. Но произошло непредвиденное — у мужчины случился инсульт. Очнувшись после комы через 20 дней, он с ужасом понял, что все его тело, кроме левого глаза, парализовано. Редактор рисковал навсегда быть запертым в неподвижном теле. Однако вскоре он нашел способ общаться с окружающими с помощью подмигиваний. Это позволило журналисту надиктовать целую книгу, которая стала бестселлером и послужила основой для сценария фильма.

 

«Запах женщины» (США, 1992)







Ослепший по глупости подполковник Фрэнк Слейд озлоблен на весь мир и топит свое горе в алкоголе. Мужчина решает свести счеты с жизнью, но перед этим планирует последнюю гастроль — поездку в Нью-Йорк. Однако родные не отпускают Фрэнка в одиночестве и платят студенту Чарли Симмсу за то, чтобы он везде сопровождал сварливого слепого. Уикенд в Нью-Йорке меняет обоих героев и заставляет в корне пересмотреть взгляды на жизнь. Фильм стоит смотреть хотя бы ради игры Аль Пачино и потрясающей сцены танго, которая демонстрирует, что для настоящего танца зрение совсем не обязательно.

 

«…А в душе я танцую» (Великобритания-Ирландия-Франция, 2004)



Диагноз главного героя Майкла — церебральный паралич. Почти вся его жизнь прошла в инвалидном кресле, в интернате среди больных людей. Но ситуация полностью меняется, когда новым пациентом заведения становится неунывающий Рори ОʼШи. Он почти обездвижен из-за мышечной атрофии, но все равно старается жить полной жизнью. Это знакомство открывает для Майкла уйму новых возможностей. Друзья решают добиться самостоятельного проживания и покидают интернат, ходят на вечеринки, знакомятся с девушками. Новый виток в жизни героев начинается благодаря сиделке, на роль которой парни выбирают очаровательную блондинку. Кстати, история с появлением в жизни парализованного человека здорового компаньона, меняющего его жизнь к лучшему, также показана в фильме «1+1». Кроме того, скоро на экраны выйдет романтическая версия подобного сюжета — экранизация романа «До встречи с тобой».

 

«Сотворившая чудо» (США, 1962)







Хелен Келлер родилась здоровым ребенком, но в 19 месяцев доктора констатировали, что у нее пропали зрение и слух. Известие стало ударом для родителей малышки. Девочка не могла нормально развиваться и была почти неуправляема, ведь она не видела, не слышала и не понимала, как начать говорить. Однако спасение пришло в лице преподавательницы Энн Салливан. Она стала учить девочку, дотрагиваясь ее рукой до различных предметов. В итоге Хелен смогла преодолеть все ограничения, получила степень бакалавра в колледже и стала известной общественной активисткой. В фильме «Сотворившая чудо» реконструированы самые драматичные моменты из детства Келлер, а игра Энн Бэнкрофт, исполнившей роль Салливан, никого не сможет оставить равнодушным.

 

«Серфер души» (США, 2011)



В 13 лет у Бетани была жизнь, о которой мечтают многие подростки. Семья, друзья и потрясающее увлечение — серфинг. Девочке прочили профессиональную спортивную карьеру, ее талант был очевиден всем, кто хоть раз видел, как она покоряет волну. Одним ранним утром Бетани, как обычно, серфила с друзьями на Гавайях. В ожидании волны она опустила левую руку в воду. Никто не предполагал, что как раз в этот момент на нее нападет тигровая акула. Бетани осталась без руки и, казалось, что и без дальнейшей карьеры в серфинге. Но увечье не сломило волю девушки и уже через месяц она участвовала в соревнованиях наравне со всеми. При этом фильм «Серфер души» — это тоже не просто мотивирующая картинка, а реальная история профессиональной серфингистки Бетани Хамилтон. Девушка действительно добилась признания в спорте и стала примером для тысяч людей, живущих без конечностей.

 

«Я тоже» (Испания, 2009)


  • 103
  • 19/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также