10 фильмов о неограниченной жизни людей с ограниченными возможностями

Жизнь с инвалидностью вовсе не должна быть неполноценной. Напротив, люди, чьи возможности общество считает ограниченными, зачастую достигают гораздо больших успехов, чем их абсолютно здоровые сверстники. Десятки историй борьбы с обстоятельствами и их триумфального преодоления были перенесены на экран. И особенно ценно то, что многие из них основаны на реальных событиях. 

 

«Вселенная Стивена Хокинга» (Великобритания, 2014)



Стивен Хокинг — наверное, самый известный из ныне живущих физиков нашей планеты. Однако свои потрясающие научные открытия он сделал будучи парализованным из-за бокового амиотрофического склероза. Байопик рассказывает о самом начале карьеры ученого. В какой-то момент врачи сказали, что жить юноше осталось около двух лет. В фильме продемонстрирована борьба с недугом, в которой немаловажную роль сыграла жена гения. Она помогла ему пережить постепенный паралич, потерю речи и множество сопутствующих трагедий. И несмотря на то, что пара в итоге распалась, кино доказывает, насколько важно присутствие близких в жизни людей, которым приходится преодолевать болезнь.

 

«Скафандр и бабочка» (Франция-США, 2007)



Еще одна вполне реальная история невероятной борьбы. В 1995 году главный редактор журнала Elle France Жан-Доминик Боби отправился на автомобильную прогулку с сыном. Но произошло непредвиденное — у мужчины случился инсульт. Очнувшись после комы через 20 дней, он с ужасом понял, что все его тело, кроме левого глаза, парализовано. Редактор рисковал навсегда быть запертым в неподвижном теле. Однако вскоре он нашел способ общаться с окружающими с помощью подмигиваний. Это позволило журналисту надиктовать целую книгу, которая стала бестселлером и послужила основой для сценария фильма.

 

«Запах женщины» (США, 1992)





Ослепший по глупости подполковник Фрэнк Слейд озлоблен на весь мир и топит свое горе в алкоголе. Мужчина решает свести счеты с жизнью, но перед этим планирует последнюю гастроль — поездку в Нью-Йорк. Однако родные не отпускают Фрэнка в одиночестве и платят студенту Чарли Симмсу за то, чтобы он везде сопровождал сварливого слепого. Уикенд в Нью-Йорке меняет обоих героев и заставляет в корне пересмотреть взгляды на жизнь. Фильм стоит смотреть хотя бы ради игры Аль Пачино и потрясающей сцены танго, которая демонстрирует, что для настоящего танца зрение совсем не обязательно.

 

«…А в душе я танцую» (Великобритания-Ирландия-Франция, 2004)



Диагноз главного героя Майкла — церебральный паралич. Почти вся его жизнь прошла в инвалидном кресле, в интернате среди больных людей. Но ситуация полностью меняется, когда новым пациентом заведения становится неунывающий Рори ОʼШи. Он почти обездвижен из-за мышечной атрофии, но все равно старается жить полной жизнью. Это знакомство открывает для Майкла уйму новых возможностей. Друзья решают добиться самостоятельного проживания и покидают интернат, ходят на вечеринки, знакомятся с девушками. Новый виток в жизни героев начинается благодаря сиделке, на роль которой парни выбирают очаровательную блондинку. Кстати, история с появлением в жизни парализованного человека здорового компаньона, меняющего его жизнь к лучшему, также показана в фильме «1+1». Кроме того, скоро на экраны выйдет романтическая версия подобного сюжета — экранизация романа «До встречи с тобой».

 

«Сотворившая чудо» (США, 1962)





Хелен Келлер родилась здоровым ребенком, но в 19 месяцев доктора констатировали, что у нее пропали зрение и слух. Известие стало ударом для родителей малышки. Девочка не могла нормально развиваться и была почти неуправляема, ведь она не видела, не слышала и не понимала, как начать говорить. Однако спасение пришло в лице преподавательницы Энн Салливан. Она стала учить девочку, дотрагиваясь ее рукой до различных предметов. В итоге Хелен смогла преодолеть все ограничения, получила степень бакалавра в колледже и стала известной общественной активисткой. В фильме «Сотворившая чудо» реконструированы самые драматичные моменты из детства Келлер, а игра Энн Бэнкрофт, исполнившей роль Салливан, никого не сможет оставить равнодушным.

 

«Серфер души» (США, 2011)



В 13 лет у Бетани была жизнь, о которой мечтают многие подростки. Семья, друзья и потрясающее увлечение — серфинг. Девочке прочили профессиональную спортивную карьеру, ее талант был очевиден всем, кто хоть раз видел, как она покоряет волну. Одним ранним утром Бетани, как обычно, серфила с друзьями на Гавайях. В ожидании волны она опустила левую руку в воду. Никто не предполагал, что как раз в этот момент на нее нападет тигровая акула. Бетани осталась без руки и, казалось, что и без дальнейшей карьеры в серфинге. Но увечье не сломило волю девушки и уже через месяц она участвовала в соревнованиях наравне со всеми. При этом фильм «Серфер души» — это тоже не просто мотивирующая картинка, а реальная история профессиональной серфингистки Бетани Хамилтон. Девушка действительно добилась признания в спорте и стала примером для тысяч людей, живущих без конечностей.

 

«Я тоже» (Испания, 2009)





Главному герою Дэниэлю 34 года. Он получил высшее образование, ведет активную жизнь, общается с людьми и устраивается на работу в отдел по опеке инвалидов. А еще у Дэниэля синдром Дауна, но такой диагноз вовсе не делает его менее интересным человеком. Фильм рассказывает историю любви между Дэниэлем и его коллегой Лаурой, которая сначала путает его с одним из опекаемых. Но постепенно — к удивлению окружающих — между двумя людьми возникает настоящая душевная близость. Кстати, исполнитель главной роли Пабло Пинеда, по сути, проживает свою историю. Он стал первым в Европе человеком с синдромом Дауна, получившим высшее образование.

 

«Человек дождя» (США, 1988)



Этот фильм уже успел стать классикой мирового кинематографа. История безответственного повесы Чарли, который понимает, что после смерти отца почти все наследство отходит его больному аутизмом брату Раймонду. Конечно, ни о каких родственных чувствах речи поначалу не было. Раймонд был для Чарли просто умственно отсталым инвалидом, обузой, человеком, которого можно забрать из интерната и взять в заложники ради денег. Но неожиданные совместные приключения меняют обоих братьев. Впечатляющая игра актерского дуэта Дастина Хоффмана и Тома Круза, захватывающий сценарий, настоящий драматизм отношений — у этого кино много достоинств.

 

«Ключи от дома» (Италия-Германия-Франция, 2004)





Во время рождения Паоло получил тяжелую травму, а его мать не выжила. Отец не смог оправиться от удара и на долгие годы оставил ребенка на попечении тети. Однако однажды их встреча все же должна была состояться. Теперь отцу придется заново искать ключи к сердцу брошенного сына, учиться понимать его и видеть в нем больше, чем неполноценного человека, каким он мог показаться на первый взгляд. У Андреа России, исполняющего одну из главных ролей, в реальной жизни действительно диагностирован церебральный паралич.

 

Также интересно: Поиск себя: 10 великолепных книг  

19 глубоких фильмов про одиночество, заставляющих задуматься

 

«Все еще Элис» (США-Франция, 2014)

 

Человечество пока не нашло лекарства от болезни Альцгеймера. Особенно тяжело приходится родным и близким, которые вынуждены наблюдать, как любимый человек на их глазах теряет частички собственного разума.

 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ youtube канал, что позволяет смотреть онлайн, скачать с ютуб бесплатно видео об оздоровлении, омоложении человека. Любовь к окружающим и к себе, как чувство высоких вибраций — важный фактор оздоровления —



Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ! https://www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos

Подпишись - https://www.facebook.com//

 

Сначала героиня фильма Элис Хауленд начала забывать слова. Хотя именно слова составляли ее профессиональный мир, потому что Элис была знаметым профессором лингвистики. В этом состоит злая ирония жизни, порой забирающей у людей самое дорогое. Но, несмотря на такую грустную тему, кино несет в себе жизнеутверждающий посыл. Семья продолжает верить, что где-то внутри Элис осталась прежней, что есть вещи, над которыми не властна ни одна болезнь. Борьбе с болезнью Альцгеймера также посвящены фильмы «Дневник памяти» и «Вдали от нее».опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.rosbalt.ru/piter/2016/06/14/1522847.html
  • 328
  • 19/09/2016
  • 0,1