Из семейства оленьковые Страница 1 из 3

Канчиль — вид млекопитающих из семейства оленьковые.





Ростом этот олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые представители вида достигают двух с половиной килограммов
Но несмотря на родственные связи с парнокопытными, у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.



КАНЧИЛИ (азиатские оленьки, Tragulus), род парнокопытных животных семейства оленьков, включает 5 видов. Внешне напоминают африканского оленька, но мельче. Наиболее известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту 30-35 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан. Самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 2-2,5 кг. Индийский оленек (пятнистый канчиль, Tragulus meminna), живет в Индии и на Цейлоне. Отличается темной с мелкими светлыми пятнами окраской. По ряду признаков этот вид близок к африканскому оленьку.



Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два теленка.



Своего расцвета Мышевидные олени достигли в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina). Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных, от которых эволюционировали все другие.

  • 1641
  • 07/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое