Животные-долгожители Страница 1 из 3

Гренландский кит, 122 года
Гренландский кит – кит темного цвета без спинного плавника, который может вырастать до 20 м в длину. Вес этого толстокожего морского млекопитающего может варьироваться от 75 до 100 тонн, уступая только весу синего кита. Обитает гренландский кит исключительно в арктических и субарктических водах, в отличие от других китов, которые мигрируют в другие места, чтобы дать потомство. Кит имеет статус вида «находящегося в опасности». В научной статье Неда Розелла из научного института Аляски был описан кит, которому было 211 лет. Использовавшийся метод определения возраста имел точность в 16%, а это значит, что киту могло быть от 177 до 245 лет, что делает его самым старым существующим млекопитающим на земле.




Двустворчатый моллюск вида Arctica islandica – 507 лет
Arctica islandica – общее название двустворчатых моллюсков семейства Arcticidae. Этот вид обитает в Северном Атлантическом океане, и его собирают для пищи. Моллюски живут в воде на глубине от 7 до 400 метров. В северной части своей среды обитания они селятся в мелководье ближе к берегу. Живет этот вид очень долго – две особи прожили 507 лет и 375 лет.



Гигантская черепаха – 256 лет
Адвайта («одна и единственная» на санскрите) – так звали 250-килограммового самца гигантской черепахи в зоопарке Калькутты, Индия. Он был одним из самых старых животных на земле. Согласно историческим свидетельствам, он был питомцем британского генерала Роберта Клайва из Ост-Индской компании, и несколько лет провел в его особняке, а затем, около 130 лет назад, его передали в зоопарк Калькутты. Умер Адвайта 23 марта 2006 года. Его панцирь подвергнут анализу для более точного определения возраста.



Карп кои «Ханако» – 226 лет
Карп кои – это красивая разновидность одомашненного карпа, которых содержат для декоративных целей в садовых прудах. Разновидности кои различают по цвету, узору и размеру чешуи. Наиболее распространенные цвета – белый, черный, красный, желтый, голубой и кремовый. Возраст рыбы высчитывается тем же способом, что и возраст дерева – по количеству колец, которые у большинства рыб есть на чешуе. Именно этот метод использовали для определения возраста Ханако – самого старого в мире карпа кои. Он умер 7 июля 1977 года в возрасте 226 лет.



Гуидак – 168 лет
Гуидак – это вид очень большого съедобного моллюска из семейства Hiatellidae. Название произошло от индейского слова, означающего «копай глубоко». Обитают гуидаки у западного побережья Северной Америки. В основном, в штате Вашингтон и в Британской Колумбии. Это крупнейшая псаммобия в мире и одно из самых долго живших животных на земле. До 1970-ых этих моллюсков не собирали, но недавно появился спрос с азиатских рынков, и моллюсков теперь отлавливают и продают за большие деньги. Самому старому гуидаку было 168 лет.

  • 1497
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории