В Комсомольске-на-Амуре прошла премьера авиалайнера "Сухой Суперджет-100"





Сегодня миру явили надежду российского авиапрома — самолет «Сухой Суперджет-100». Произошло это в Комсомольске-на-Амуре в присутствии первого вице-премьера Сергея Иванова.

В авиации такие мероприятия называют «выкаткой». Новый лайнер действительно выкатывает из ангара специальный тягач. Презентация ограничивается внешним осмотром. В салон и кабину самолета никого не пускают. Там просто нечего смотреть, поскольку «начинку» еще только предстоит установить на лайнер.
И хотя новый авиалайнер еще не испытывали в воздухе, он уже совершил маленькую революцию на земле. Прежде всего, этот самолет строят в международной кооперации, где участвуют известные гранды вроде американского «Боинга». Все делается по последнему слову науки и техники. Это обстоятельство сумели оценить авиаперевозчики не только в России, но и за рубежом. Еще не запущенный в серию авиалайнер стал пользоваться все возрастающим спросом. Как заметил Сергей Иванов, на «Суперджет» уже имеются 73 заказа. Покупатели — главным образом российские компании. Но 10 самолетов решила приобрести итальянская «Алиталия», два заказала армянская «Армен авиа». И прямо вчера венгерская авиакомпания «Малев» заявила о том, что рассматривает вопрос о приобретении 15 «Суперджетов». Прогноз на производство базовой модели самолета за последний год увеличился почти в 2 раза — с 750 до 1400 машин.
По словам генерального директора компании «Сухой» Михаила Погосяна, новый лайнер претендует на собственное место в международной линейке самолетов с дальностью полета до 3 тысяч километров. А их потребность в мире оценивается 6 тысячами машин.





  • 467
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории