Санитары проверили фаст-фуд

«Я много раз предупреждал москвичей об опасности потребления всякого рода шаурмы, пончиков и другой продукции, продаваемой на улицах города в палатках. И тогда продавцы разорятся и сами уйдут с рынка. Сейчас времена изменились, и можно отказаться от всех этих палаток», – заключил Филатов.

Он также уточнил, что фастфуд бывает разным. «Существуют солидные сетевые кафе, рестораны, в которых можно быстро, безопасно и недорого перекусить. Однако фастфуд, предлагаемый в сомнительных палатках на улицах города, опасен для здоровья горожан», – пояснил санврач.

Напомним, что больше года назад в Москве вышло постановление, подписанное руководителем Департамента потребительского рынка и услуг Владимиром Малышковым и самим Николаем Филатовым, которое запрещало продажу шаурмы в мелкорозничной сети, в том числе из-за нарушений санитарных норм. Однако дельцы уличного фастфуда продолжают торговать шаурмой и другими продуктами сомнительного качества, несмотря на документы.

Совсем недавно, в конце сентября, столичная мэрия заявила, что намерена решительно разобраться с точками быстрого питания. В ходе одного из последних заседаний правительства Москвы было решено составить план-график по сокращению нестационарных объектов мелкорозничной торговли на улицах города. Ожидается, что на этот раз меры будут приниматься самые строгие. Но пока сложно сказать, какие альтернативы готовят москвичам столичные власти.

Мэр столицы поручил префектам и Департаменту потребительского рынка и услуг оптимизировать процесс сокращения количества ларьков на улицах города. «Необходимо сократить число объектов мелкорозничной торговли до нуля. Речь идет о ларьках и тонарах», – сказал Юрий Лужков.

По словам мэра, остальные предприятия потребительского рынка Москвы вполне способны заменить уличные ларьки. «Мы сегодня имеем систему, которая заменяет этих деятелей, которые, как правило, работают в безналоговом режиме», – подчеркнул он. Градоначальник обратил внимание на то, что многие владельцы торговых палаток не только уклоняются от уплаты налогов, но и выкладывают на прилавки некачественный или просроченный товар.

Война с ларьками на улицах города ведется довольно давно.

Осенью 2004 года правительство Москвы приняло постановление «Об упорядочении использования территории метрополитена и 25-метровой зоны от наземных вестибюлей станций и сооружений метрополитена». В соответствии с ним из зоны возле наземных вестибюлей станций были убраны все палатки, включая газетные ларьки и киоски с мороженым.

Это постановление появилось после теракта у станции метро «Рижская» летом 2004 года. Тогда из-за многочисленных палаток, раскладных столов и стендов розничных торговцев спецмашины – пожарные, скорой помощи – не смогли быстро подъехать к месту происшествия.

В июне 2006 года проводилась целая кампания против шаурмы. Тогда Департамент потребительского рынка и услуг Москвы совместно с территориальным управлением столичного Роспотребнадзора направляли префектурам письма с требованием приостановить продажу фастфуда в летних и автомобильных кафе

Торговым объектам предлагалось сменить профиль деятельности, в случае отказа точку могли просто закрыть. Такие меры были реакцией властей на многочисленные жалобы жителей и гостей столицы на низкое качество продукции, а также частые случаи отравлений. Но ощутимых результатов кампания не принесла.

Вскоре волна перекинулась на все быстровозводимые конструкции. По плану правительства Москвы город должен был освободиться от них до конца 2007 года. Однако в мэрии признают, что вытеснение торговых палаток с городских улиц займет длительное время. Пока необходимые документы не разработаны. Но общий план действий у чиновников уже есть.

Руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков заявил, что уже существует программа по ликвидации палаток. «Мы оставим только киоски, торгующие газетами, цветами, мороженым, а также предоставляющие справочные услуги», – сказал он, добавив, что, по его мнению, срок реализации программы составляет три года. Но, по мнению первого заместителя мэра Владимира Ресина, это слишком долго, и он требует уложиться до конца 2007 года.

«Решение правительства в целом направлено на благие цели, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Облик города давно нуждается в обновлении: иногда не видно ни домов, ни улиц. Всё закрыто палатками и торговыми павильонами». По мнению эксперта, такие меры могут привести к положительным результатам.

Давно пора убирать табачные палатки, если мы хотим снизить число сердечно-сосудистых и раковых заболеваний», – подчеркнул Янин. Но, по мнению председателя правления, меры по сокращению числа торговых точек надо проводить очень осторожно.

«Торговые точки сосредоточены вблизи транспортных узлов. Здесь их действительно стоит ликвидировать. Однако в жилых районах надо четко рассчитать, есть ли у жителей в пешеходной досягаемости торговые точки, где можно купить продукты первой необходимости.

Не секрет, что дефицит торговых точек наблюдается как в центре города, так и в отдельных районах. Всё остальное может быть замещено», – считает эксперт. Кроме того, Янин советует властям дать время хозяевам мелкорозничной торговли фору. «Необходимо предоставить предпринимателям хотя бы три месяца. У них должна быть возможность закончить дела, трудоустроить работников и найти своему бизнесу новое применение».
  • 291
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории