Борьба с паразитами

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

— Так, словом “просто” отягощают свою речь люди, привыкшие на самом деле все в жизни… усложнять. И чем сложнее мотивация их замысловатых поступков, тем чаще в их речи будет проскакивать слово “просто”. Этим они как будто приглашают собеседника понять их: ведь это так просто! Еще им злоупотреблинют люди зависимые, часто оправдывающиеся: “Я просто хотела посмотреть вазочку, а она вдруг разбилась”. Или: “Я просто сказала ему, чтобы он не вмешивался не в свое дело, а он просто взял и обиделся”.

Слова “типа”, “короче”, “значит” употреблинют люди, настроенные несколько агрессивно. Чаще это подростки или люди, сохранившие и во взрослой жизни зависимость от тинейдержских стереотипов.
“Кстати” говорит как раз о том, что человек чувствует себя неловко и некстати. Но с помощью этого замечания пытается привлечь к себе внимание и придать словам значимость.
“Это самое” украшает речь людей с плохой памятью или ленивых, кто зачастую даже и не старается вспомнить нужное слово. Интеллектуальный труд подыскивания нужного слова они перекладывают на собеседника. Впрочем, они склонны и остальные свои дела и обязанности перекладывать на других.
“На самом деле” используют люди, считающие, что их внутренний мир богаче, взгляд – зорче, а мысли и догадки – интереснее, чем у всех остальных. Это люди, постоянно открывающие другим глаза на действительность. Безусловно, они свято уверены, что их мировоззрение единственно верное.
“Как бы” используется одинаково и подростками (наравне с “типа” и “значит”), и художественными натурами, ценящими в жизненных ситуациях неопределенность.
“Практически” – менеджерское слово. Очень быстро прилипает к людям, живущим конкретными целями, особенно не задумывающимся о философском смысле жизни. Им, простите, не до таких пустяков.
“Вообще-то” – словечко людей не уверенных в себе, быстро теряющих самообладание, вечно ищущих во всем происходящем подвох, и тех, кто даже из-за ерунды готов затеять словесную перепалку.
“Так сказать” и “собственно” – виньетка в речи интеллектуала.

ЭТО ПО-РУССКИ!

— Если по словам-паразитам, преобладающим в языке, попробовать определить характер его носителя, то русскоговорящие граждане, увы, смотрятся людьми неуверенными, постоянно сомневающимися.
Но выдают с головой лишние слова не только русских. Относительно недавно информагентство Lenta.ru опубликовало итоги опроса, проведенного общественной организацией “Кампания за чистоту английского языка”.

Цель исследования – выяснить, какие слова или выражения в современном английском языке раздражают пользователей больше всего. Лидерами стали словосочетания “в данный момент времени”, “так сказать”, “абсолютно” и “при всем должном уважении”.
Во французской речи к паразитам исследователи относят слишком часто произносимое междометие euh – “гм”, глагол “понимаешь”, фразы “как бы это сказать” и “не знаю”: “Тебе бы, не знаю, спортом, что ли, заняться надо… Или, не знаю, на диету сесть”. Тоже есть над чем поразмыслить.

ДРУГАЯ КРАЙНОСТЬ

— Конечно, слушать, как твой собеседник через слово автоматически вставляет в речь бессмысленные слова, трудно. Но это крайний случай. Обычно люди используют лишние слова относительно умеренно, чтобы справиться с волнением, скрыть смущение или выиграть время для раздумий. И так называемые паразиты здесь приходят на помощь, делают речь более человечной.
Впрочем, сегодня наблюдается и другая тенденция – “гладкоговорение”, привносимое в жизнь телеэфиром.

Прислушайся, в передачах разговорного жанра уже не отличить гостя от ведущего: оба произносят прекрасно составленный, оснащенный психологическими и другими терминами текст, имеющий мало общего с обычной человеческой речью. Поэтому, когда подруга в беседе с тобой вдруг начинает говорить, как доктор Курпатов, радости от общения получается мало. Или вот вопрос: кому из молодых людей, говорящих о своих чувствах к тебе, ты поверишь скорее: тому, кто, сдерживая волнение, слегка запнулся о парочку “собственно” и несколько “так сказать”, или тому, у которого признание отскакивает от зубов, как у диктора? Опять же, если запинается, значит, думает. А если слова льются рекой, то это уже не речь, а песня. Может быть, эстетически прекрасная, но спетая из любви к искусству, а не обращенная к собеседнику.

В ЗОНЕ РИСКА

— Слова-паразиты, как вирус, может подхватить любой человек. Но выделяются три основные группы людей, особенно подверженных заражению.

ПЕРВАЯ ГРУППА
Это те, кто опасается сора в своем лексиконе, поэтому всеми силами старается объясняться исключительно языком Тургенева. Но в попытке облагородить свою речь они начинают злоупотреблинть эпитетами и крылатыми выражениями, которые от частого повторения все равно звучат как слова-паразиты.

ВТОРАЯ ГРУППА
Это гиперкоммуникабельные люди, которые из-за желания найти общий язык с собеседником начинают копировать его движения, мимику и, конечно же, манеру речи. К этой же категории относятся и люди, в системе жизненных ценностей которых лидирующую позицию занимает определение “модно”. Они просто копируют манеру речи тех, кто, по их мнению, достоин уважения.

ТРЕТЬЯ ГРУППА
Это люди, редко прислушивающиеся к своей речи

ВЫЙТИ ИЗ ТЕНИ

— Если слова-паразиты присутствуют и в твоей речи и ты хочешь побыстрее от них избавиться, используй следующие методы.
№1 Начни возвращать словам их смысл. Не произноси их бездумно, а каждый раз вспоминай, что каждое из них означает. Этот способ мало применим к слову “собственно”, но вот вспомнить, что слово “короче” – часть выражения “короче говоря”, совсем несложно. И если ты, произнеся “короче”, действительно коротко и ясно сформулируешь свою мысль, это слово будет к месту и перестанет быть бессмысленным. Точно то же произойдет и с “как бы”, если оно предшествует сравнению.
№2 Попробуй заменить слова каким-нибудь звуком, как это делают с нецензурными словами на ТВ. С одной стороны, это поможет тебе отслеживать ненужные слова в своей речи и говорить их бессознательно. С другой – все-таки неприлично все время пикать, бибикать или присвистывать при разговоре. Поэтому шанс, что ты скоро очистишь свою речь, довольно велик.
№3 Наказывай себя штрафом. Сказала “типа” – и день без сладкого. Произнесла “кстати” не к месту – немедленно три приседания. Очень действенный метод, но трудновыполнимый, если не обладаешь железной волей.
№4 Доведи ситуацию до абсурда – устрой себе “День Паразита”. Целый день (предпочтительно выходной) объясняйся только с помощью слов-паразитов. Мало того что скажешь их за день столько, что самой надоест, главное, наглядно убедишься, что в общении от них нет абсолютно никакой пользы.
№5 Читай больше – это обогатит твой словарный запас. И в следующий раз тебе не придется, подыскивая нужное слово, прятаться за “как бы” и “типа”.
№6 Создай аудиоархив. Записывай себя на диктофон (скажем, ставь перед собой задачу рассказывать о прошедшем дне и событиях как минимум 5-7 минут), а потом внимательно прослушивай монолог.
№7 Запишись на курсы ораторского искусства.